24 сентября 2021

Интервью генерального директора Москино

 
Генеральный директор Москино Наталья Мокрицкая, возглавившая киносеть в октябре 2020 года, рассказала в интервью ТАСС об испытаниях в период пандемии коронавируса, реализации новых идей и возможных изменениях в работе площадок.

— Как прошел год с того момента, как вы стали генеральным директором киносети?

— Когда меня пригласили возглавить Москино, я уже была готова к переменам, но 16 лет я работала продюсером кино и не знала, вольюсь ли в другую сферу, получится ли у меня стать чиновником. И теперь, через год работы, могу сказать, что все получилось. Мне нравится Москино и возможности для реализации новых идей, которые оно дает. Когда я соглашалась на эту должность, то решила, что это будет моей новой точкой роста, и вроде получается. Москва всегда была и остается моим любимым городом, и я хотела бы не только брать от нее, но и отдавать.
Если говорить про работу киносети за этот год, то он был не самый простой из-за ограничений в культурной сфере, связанных с коронавирусной инфекцией. Было непросто и финансово. Но мы справились. Провели акцию "Ночь кино", открыли новые киноклубы, провели сотни мероприятий и готовы дальше расти и развиваться.

На следующий год у меня также большие планы, ведь в 2022 году исполняется 90 лет Москино. Надеюсь, что широко отпразднуем и 90-летие со дня рождения режиссера Андрея Тарковского. В честь этого выдающегося человека мы проведем несколько выставок и ретроспектив. Также в 2022 году исполняется 350 лет со дня рождения Петра I, и мы обязательно придумаем что-то яркое. На мероприятиях мы хотим всем напомнить, что Петр I был москвичом. Не могу не упомянуть и того, что в декабре 2022 года мы отметим 100-летие СССР.

— Какие премьеры вы больше всего ждете этой осенью и зимой?

— Я жду, когда на экраны выйдет российский фильм про шахматных королей "Чемпион мира", а также "Купе №6". Из зарубежных картин, конечно, давно жду "Джеймса Бонда". В целом хочется верить, что скоро наш мир избавится от этой ужасной болезни и мы снова заживем обычной жизнью и будем смотреть больше хорошего кино.

— Восстановилась ли сфера кино и киносеть после ограничений, связанных с пандемией?

— Я не могу сказать, что она полностью восстановилась. Сейчас сфере кино очень тяжело, так как падают доходы и люди перестают ходить в кино. В этом плане нам очень сильно помогли летние площадки. Если бы их не было, то мы очень сильно упали бы по показателям. Да и премьерных релизов не так много было за это время. Они стали появляться только сейчас.

Нас еще спасает то, что мы — государственная киносеть и нас поддерживает Москва. Я не представляю, как сейчас справляются коммерческие организации. Думаю, что понадобится еще много времени, но есть надежда, что показатели улучшатся ближе к новому году.

— Как прошел в этом году сезон для летних кинотеатров. Какие фильмы были наиболее популярны у зрителей? Планируете ли в следующем году расширить число летних площадок?

— В этом сезоне у нас работало три летние площадки — в парках "Музеон", "Сокольники" и "Фили". И мы очень довольны их работой. Не скрою, летом они заработали больше денег, чем наши зимние кинотеатры. Самой востребованной площадкой стал кинотеатр в "Сокольниках". Там были наиболее популярны фильмы, связанные с театром, оперой и музыкой.

Самой молодежной площадкой стал "Музеон", где проходили многочисленные летние кинофестивали. В связи с тем, что такой формат работы достаточно востребован, мы решили в следующем году открыть дополнительно еще два летних кинотеатра, и всего с мая будет работать пять площадок.

— Планируете ли вы расширять число кинотеатров в Москино или модернизировать их?

— Каждый из наших кинотеатров имеет свое лицо и направление. Так, два наших кинотеатра — "Березка" и "Тула" — работают с детской аудиторией. Не так давно там открылись два развлекательных центра. Благодаря этому наши кинотеатры становятся самыми настоящими культурными центрами.
Откровенно говоря, сейчас нам не хватает наших киноплощадок, особенно в центре. И мы обращаемся к руководству города с просьбой выделить нам еще одну площадку. Сегодня не работают по профилю любимые всеми кинотеатры "Фитиль", "Стрела", "Ролан". И мы мечтаем о том, чтобы какие-то из этих кинотеатров перешли к нам в управление.

Что же касается модернизации, то в этом году у нас запланирован ремонт нескольких наших кинотеатров. Так, например, на капитальный ремонт уйдут "Звезда", "Факел" и "Юность". Работы там начнутся в декабре 2021 года. Специалисты будут ремонтировать не только фасады зданий, также пройдет модернизация кинооборудования. Но мы постараемся сделать все быстро, чтобы москвичи не успели соскучиться по любимым кинотеатрам.

— Есть ли планы ввести в кинотеатрах Москино QR-коды или COVID-free зоны?

— Мы проводили такой эксперимент на акции "Ночь кино", и, как показала практика, зрители отреагировали довольно хорошо. Мы планируем в наших центровых кинотеатрах сделать COVID-free зону. Но делать это мы хотим не на массовых показах фильмов, которые идут параллельно в других кинотеатрах, а более точечно и на самых востребованных премьерах. Это может помочь быстрее восстановиться после пандемии. Также в связи с эпидемиологической обстановкой в городе мы продолжаем соблюдать все необходимые правила, а именно выдаем маски нашим зрителям, меряем температуру, сохраняем социальную дистанцию. У нас на всех площадках есть санитайзеры.

К слову, благодаря акции "Ночь кино" мы поняли, насколько сейчас востребованы показы телесериалов на большом экране. И теперь мы планируем организовывать такие мероприятия совместно с ВГТРК, цифровыми платформами "Кинопоиск", Premier, Kion. Мы будем показывать не только российские сериалы, но и зарубежные.

— Как обстоят дела с вакцинацией сотрудников в Москино?

— Дело в том, что во вторую волну коронавируса очень много наших сотрудников переболели. Вирус не обошел и меня. Я тяжело болела зимой прошлого года. И как только появилась возможность, я вместе со всем коллективом решила сделать прививку.

На данный момент у нас более 90% коллектива прошло полный курс вакцинации от коронавируса. Прививались мы все в основном в Гостином Дворе и в ГУМе. Даже не скрою, мы получили премию от Департамента культуры Москвы за высокие показатели по вакцинации.

— В Москино за последнее время открылся целый ряд киноклубов. Какие из них стали наиболее востребованными?

— Наши киноклубы — это наша гордость, мы экспериментальным способом запустили несколько клубов в конце прошлого года. И именно такой формат оказался чрезвычайно востребованным среди наших гостей. Сейчас у нас уже работает пять киноклубов.

Наиболее популярен сейчас киноклуб "Диалог", который работает на базе кинотеатра "Москино. Молодежный". Там мы показываем современное российское авторское кино. Не менее популярным оказался киноклуб "Киногостиная Александра Колбовского "Ближний круг" в "Москино. Звезда". На базе кинотеатра "Салют" уже восемь месяцев работает киноклуб "8 марта", туда практически невозможно попасть. Мы получили массу прекрасных отзывов на работу этих киноклубов на сайте проекта "Активный гражданин".
Не могу не напомнить, что в День города 11 сентября в кинотеатре "Художественный" мы открыли еще один киноклуб исторического кино. Показали замечательную картину 1943 года "Небо Москвы". На второй встрече, 9 октября, мы покажем картину "Крах операции "Террор". Мероприятие пройдет в честь 90-летия со дня рождения писателя и сценариста Юлиана Семенова.

Безусловно, мы планируем расширить количество киноклубов. В частности, хотим запустить детский киноклуб "Желтый чемоданчик". Считаю, что детям нужно рассказать о великом советском школьном кино 1960–1980-х годов. Показать юным посетителям клуба такие фильмы, как "Приключения желтого чемоданчика", "Иваново детство". Планируем его открыть после нового года. На данный момент не могу сказать, на базе какого кинотеатра будут проходить встречи детского киноклуба, решение примем позже.

— В этом году было немало совместных мероприятий Москино и старейшего кинотеатра столицы "Художественный", который открылся в апреле после реставрации. Готовите ли вы вместе что-то в ближайшее время?

— "Художественный" — это наши друзья, и мы делаем очень много мероприятий на базе старейшего кинотеатра Москвы. Так, например, к 800-летию со дня рождения русского святого мы показывали в "Художественном" картину с пленки "Александр Невский" Сергея Эйзенштейна.

И, конечно, мы безумно рады, что старт "Ночи кино" состоялся именно в "Художественном". Праздник получился масштабным, даже несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию. В связи с тем, что киноконцерт "Сила кино" в "Художественном" прошел очень хорошо и есть запрос от зрителей, мы решили возобновить работу программы "Товарищ кино" — была когда-то такая популярная советская кинопрограмма, назовем ее "Товарищ Москино" и будем радовать москвичей песнями из любимых кинофильмов. Исполнять их будут, конечно, известные российские артисты театра, кино.

У нас большие планы и на будущее. Например, 8 октября у нас стартует большая программа к 90-летию со дня рождения Юлиана Семенова. Запланированы показы его фильмов, которые пройдут во всех наших кинотеатрах и в "Художественном". Также до конца года в "Художественном" совместно с организаторами этих акций проведем премию операторского искусства "Белый квадрат" и кинопремию "Восток — Запад".

— Москино курирует Московскую кинокомиссию. Много ли съемок прошло с начала текущего года?

— Наша кинокомиссия, которая была создана в 2018 году, — очень важная часть Москино. Мы вкладываем много сил в ее развитие. Как известно, с приходом нового руководителя наступают перемены. Так случилось и у нас. За этот год полностью поменялся состав кинокомиссии. К нам пришел из Минкультуры РФ замечательный человек — Анастасия Зуенко. Она сразу взяла комиссию в свою руки.

В этом году пандемия наконец пошла на спад, что, конечно, отразилось и на работе кинокомиссии. С 1 октября 2020 года по настоящий день к нам поступило около 500 заявок от кинопроизводителей — это огромное количество. Теперь кинематографисты поняли, что гораздо лучше и проще пользоваться услугами наших менеджеров кинокомиссии, которые согласовывают сложнейшие съемки.

Также одним из серьезных направлений развития кинокомиссии является конкурс грантов за создание образов Москвы. В 2020 году эти гранты были вручены за четыре фильма — "Трезвый водитель" Резо Гигинеишвили, "Кремль-9. Коменданты" Сергея Крауса, "Миллиард" Романа Прыгунова и "Вторжение" Федора Бондарчука. В 2021 году у нас их получили восемь картин. Так что можно сказать, что популярность конкурса растет, а число победителей увеличивается в геометрической прогрессии. Мы рады, что российские кинематографисты стараются работать в Москве и отражать ее прекрасный образ в своих лентах.

— В начале осени была запущена новая образовательная программа вместе с московским колледжем №40. Какие еще программы для подготовки специалистов вы планируете запустить?

— Год назад я пообещала, что займусь кинообразованием именно в рамках Московской кинокомиссии, потому что пандемия закончится и международные киногруппы начнут к нам приезжать. Изучая этот вопрос, мы столкнулись с тем, что у нас нет специалистов среднего звена, говорящих на английском языке. И вот с 1 сентября вместе с 40-м киноколледжем мы запустили совместный факультет "Московский кинорезерв". Пока это годовая программа для студентов старших курсов. Благодаря факультету они осваивают хорошо оплачиваемые профессии — осветителей, механиков камер, вторых режиссеров, администраторов на площадке. Также студенты дополнительно изучают профессиональный английский язык.
Я очень надеюсь, что "Московский кинорезерв" через год или два станет настоящим кинорезервом для международных съемочных групп. Насчет того, будет ли увеличение факультетов и программы обучения, мы будем смотреть по результатам наших первых выпускников. Пока об этом рано говорить.

В целом могу сказать, что для меня как для выпускницы ВГИКа очень важно заниматься кинообразованием. Поэтому мы в этом году также запустили несколько образовательных программ в московских школах, а также на площадках Москино. Кроме того, вошли в коллаборацию с РУДН — провели на базе кинотеатра "Музеон" цикл лекций по проблемам авторского права, с Политехом — показывали лучшие научно-популярные фильмы.

— В этом году у Москино появился свой журнал. Когда ждать следующий выпуск и о чем он будет?

— Да, действительно у нас появился свой журнал, и уже в конце ноября выйдет четвертый выпуск. Он называется "Москино" и выходит четыре раза в год. Когда только запустили, его тираж составлял всего 2 тыс. экземпляров, а сейчас уже 3 тыс., так что мы растем, и, думаю, тираж будет увеличиваться.
Сейчас он продается не только в наших кинотеатрах, но и в ведущих книжных сетях Москвы и Санкт-Петербурга. Более того, к нам поступают запросы от библиотек, которые хотели бы иметь журнал у себя в базе. Запросы идут не только от столичных учреждений, но и от библиотек из таких городов, как Иркутск, Владивосток, Пермь.

Новый выпуск, который появится уже совсем скоро, будет новогодним. В нем мы разместим большой материал, посвященный 100-летию со дня рождения Юрия Никулина.

Беседовала Елена Кульбак.