9 марта 2021

Зрители Москино первыми увидели фильм Веры Сторожевой в новой цветокоррекции

 
8 марта, в Международный женский день, в кинотеатре «Москино Салют» открылся киноклуб «8 Марта». Зрители одними из первых увидели отреставрированную копию фильма Веры Сторожевой «Небо. Самолёт. Девушка» с Ренатой Литвиновой в главной роли.

Специальными гостями вечера стали режиссёр картины Вера Сторожева, продюсер Елена Яцура и программный директор фестиваля «Кинотавр» Ситора Алиева.

С романтической драмой «Небо. Самолёт. Девушка» Вера Сторожева дебютировала в кино в качестве режиссёра. Картина стала второй экранизацией пьесы Эдварда Радзинского «104 страницы про любовь», после фильма 1968 года «Ещё раз про любовь» Георгия Натансона. Премьера состоялась в 2002 году на Венецианском кинофестивале, где лента впервые была представлена мировой общественности. О значимости этого события рассказала зрителям Ситора Алиева:

«Я хочу сказать спасибо создателям фильма, которые, с одной стороны, вернулись к нашему прошлому кинематографу, а, с другой — дали ему совершенно новое и свежее дыхание. Сидя тогда в зале в Венеции, я понимала, что впервые отобран фильм, который не затрагивает социальные конфликты, не расшифровывают трудности жизни маленького человека, как это любят на фестивалях, а просто показывает человеческие чувства. Крайне редко фестивали, особенно такие крупные и старейшие, как Венецианский кинофестиваль, отбирают подобного рода фильмы».

Фильм «Небо. Самолёт. Девушка» стал одной из первых и этапных работ оператора Михаила Кричмана, впоследствии снявшего все фильмы Андрея Звягинцева. В кинотеатре «Москино Салют» впервые на большом экране была представлена отреставрированная версия фильма с новой цветокоррекцией. Об этом рассказала продюсер картины Елена Яцура:

«Оригинальная копия с годами стала проблемой для показов на телевидении и трансляций, в неправильном разрешении она воспринималась как брак. Мы сделали новую цветокоррекцию, благодаря чему картина совершенно иначе выглядит колористически».

В России выход фильма почти двадцать лет назад был тоже приурочен к Международному женскому дню. Вера Сторожева вспомнила о том, что это было беспрецедентное событие, когда прокат картины продлевали по просьбе зрителей. Также режиссёр рассказала об особом образе Ренаты Литвиновой:
«Во время подготовки к съёмкам Рената Литвинова ждала свою девочку Ульяну, и когда она родила, мы начали снимать. Она была совершенно нежная, летящая, беззащитная… Мне кажется, мы захватили это её состояние, которое необычайно подходило ей по образу».

Следующая встреча киноклуба состоится уже 25 марта. Зрители увидят и обсудят с режиссёром Ангелиной Никоновой её дебютную картину «Потрет в сумерках», отмеченную номинацией на Главный приз и Премией за операторскую работу фестиваля «Кинотавр» 2011 года.