Иван Грозный

Режиссер Сергей Эйзенштейн
1944. 103 мин. СССР. 12+
Масштабная историческая драма о жизни Ивана Грозного, музыку для которой создал Сергей Прокофьев, и последняя картина Сергея Эйзенштейна. Режиссера и сценарий утверждал лично Иосиф Сталин — ему же и принадлежала идея создания картины о русском историческом деятеле, впервые возложившем на себя венец Царя Всея Руси.

Работу над сценарием Эйзенштейн начал летом 1941 года, предварительно изучив исторические документы и хроники, а съемки проводил во время Второй мировой войны, в Алма-Ате. Первая серия вышла на экраны в 1946 и была награждена Сталинской премией I степени, а исполнитель главной роли Николай Черкасов подтвердил свой статус всесоюзной звезды. Отдельно стоит отметить великолепного Михаила Жарова в роли опричника Малюты Скуратова.

Уже через месяц вторая серия, частично снятая в цвете, была отправлена на просмотр в Кремль. В тот момент, когда лауреаты праздновали получение награды, режиссеру сообщили, что второй фильм запрещен к показу. Он вышел в прокат только в 1958 году, уже после смерти Эйзенштейна и Сталина.

В прокат выходит отреставрированная первая серия фильма.

Купить билет



-->