Фем Фильм: Ханна Арендт




29 апреля в «Салюте» вас ждет еще один показ в рамках нашей программы «Фем Фильм», объединяющей работы женщин-режиссеров разных стран и десятилетий — фильм «Ханна Арендт» легендарной Маргареты фон Тротта.

В центре сюжета три года из жизни знаменитой еврейско-немецкой общественной деятельницы, педагога и философа, с 1961 по 1964. Именно тогда Арендт как корреспондент газеты New Yorker отправилась освещать процесс над одним из организаторов Холокоста Адольфом Эйхманом. Попытки Арендт разобраться в причине ненависти фашистов к евреям и предложенный ей подход вызвал в свое время настоящую волну возмущения и неприятия даже у ее близких друзей. Несмотря на то, что она сама была узницей концлагеря, Ханна Арендт критиковала евреев, многие из которых сотрудничали с фашистами во время войны, и высказалась о банальности зла как такового.

В главной роли снялась Барбара Зукова, работавшая с Райнером Вернером Фассбиндером, Дэвидом Кроненбергом и Ларсом фон Триером. Снявшая фильм фон Тротта тоже снималась у Фассбиндера, а также работала вторым режиссером на картине «Потерянная честь Катарины Блюм» Фолькера Шлёндорфа, бывшего ее мужем на протяжение 20 лет.

«Ханна Арендт», 2012, 113 мин., Германия, Люксембург, Франция, Израиль, 16+, реж. Маргарета фон Тротта
Салют, 29 апреля, 14:00

Показ на немецком языке с русскими субтитрами.
Вход свободный, по предварительной регистрации.

Фильм предоставлен киноархивом Гёте-Института в Москве.