Sputnik Sci-fi




В апреле мы покажем в «Спутнике» программу научной фантастики, куда войдут интеллектуальный сайфай Андрея Тарковского «Солярис» и «Терминатор 2: Судный день» в 3D.

Любопытно, что «Солярис» категорически не понравился автору роману Станиславу Лему, и это роднит его с «Космической одиссеей 2001» Стэнли Кубрика, экранизацией Артура Кларка, которую проклял сам писатель. Более того, эти фильмы вышли в один год и вступают в своеобразную полемику — правда, Тарковского внеземные цивилизации и контакты с ними занимают гораздо меньше, чем космос внутри человеческого сердца. Совершенно не устаревшее кино, которому до сих пор пытаются подражать режиссеры, и одна из лучших ролей Донатаса Баниониса.

Завершит программу «Терминатор 2: Судный день» — важная картина «эпохи видеосалонов», которая до сих пор совершенно не растеряла ни саспенса, ни драйва. Великий Арнольд Шварценеггер, юный Эдвард Ферлонг, накаченная Линда Хэмилтон и отличный жидкометаллический Роберт Патрик прилагаются. Попробуйте пересмотреть и не произнести вместе с Арни фразу «Айл би бэк».

«Солярис», 1972,169 мин., СССР, 12+, реж. А.Тарковский
12 апреля, 20:00
Вход свободный, по регистрации

«Терминатор 2: Судный день», 137 мин., 1991, США, Франция, 18+, реж. Джеймс Кэмерон
21 апреля, 17:00
Купить билет