Ретроспектива Александра Митты




К 85-летию Александра Митты мы подготовили программу лучших фильмов этого замечательного режиссера. Вы сможете увидеть двухсерийный «Экипаж», сочетающий эстетику мелодрамы со зрелищностью фильма-катастрофы, умные и точные «Друг мой, Колька!..» и «Без страха и упрека», посвященные взаимоотношениям детей и взрослых, и великолепную и мрачную «Сказку странствий».

Митта снимал кино разных жанров, но всегда с чуткостью, вниманием и любовью относился к своим героям – будь то восьмиклассники, летчики или театральный режиссер. Видимо, поэтому его фильмы смотрятся актуально и 35, и 40, и 50 лет спустя.

«Друг мой, Колька!..», 1961, 88 мин., 0+
Дебют Митты, снятый совместно с Алексеем Салтыковым, рассказывает о трудном подростке Кольке и его взаимоотношениях с учителями и сверстниками. Колька даже организовал ТОТР, Тайное Общество Троечников, что воспринимается его классной руководительницей как преступление чуть ли не государственного масштаба. В извечном конфликте отцов и детей учителя и комсомольские активисты выглядят, мягко говоря, не лучших образом, за исключением честного и неглупого водителя Сергея Руденко (Анатолий Кузнецов), отправленного с местной автобазы в школу в качестве нового пионервожатого. Но сможет ли он заступиться за Кольку, тем более что местные хулиганы тоже не хотят отпускать парня из своей дурной компании? Очень тонкое, мудрое и оптимистичное кино с небольшими, но яркими ролями Савелия Крамарова и Юрия Никулина.
САЛЮТ, 27 марта, 13:30, регистрация
САТУРН, 28 марта, 18:00, регистрация

«Без страха и упрека», 1962, 85 мин., 12+
Яркая летняя картина про детей, которые нашли на улице солидную сумму и пытаются вернуть ее владельцу, только прикидывается приключенческим фильмом «для детей и юношества». Скорее это настоящий комедийный триллер, где саспенс в иные моменты достигает хичкоковского накала, а взрослые вновь не хотят прислушаться к детям. Но и здесь, как в дебюте Митты, есть исключение – отец двух сестер, добрый кукольник. Действие фильма разворачивается в основном вокруг высотки на Кудринской площади, хотя иногда ребят заносит то на ипподром, то на блошиный рынок. Одного из мальчиков сыграл тогда еще «Коля» Бурляев, в эпизодической роли клоуна в цирке появляется Никулин, а вот у Крамарова на этот раз большая и очень забавная роль Светика Савелова по кличке Сова.
БЕРЕЗКА, 28 марта, 14:00, регистрация
ВЫМПЕЛ, 28 марта, 14:00, регистрация
САЛЮТ, 29 марта, 13:30, регистрация
СПУТНИК, 30 марта, 14:00, регистрация

«Звонят, откройте дверь», 1965, 79 мин., 0+
Двенадцатилетняя Таня (дебют Елены Прокловой) души не чает в пионервожатом Пете (неузнаваемый Сергей Никоненко) и готова ради него на любые подвиги, в том числе и на поиски первых пионеров. Во время своей одиссеи по заснеженным улицам Москвы девочка звонит в разные двери и встречает много интересных людей, в том числе Гену (Виктор Косых, игравший Даньку в «Неуловимых мстителях») и его отчима Павла Васильевича Колпакова (Ролан Быков), трубача и просто хорошего человека, который «никогда не был пионером». Здесь удачно сошлись все звезды —- мастерство режиссуры Митты, психологизм сценария Александра Володина («Осенний марафон») и не играющая, а именно живущая в кадре Проклова.
МОЛОДЕЖНЫЙ, 27 марта, 15:00, регистрация
ТУЛА, 28 марта, 18:00, регистрация

«Гори, гори, моя звезда», 1969, 94 мин., 12+
Режиссер-самоучка, энтузиаст революционного искусства Искремасс (имя героя Олега Табакова расшифровывается как «Искусство – революционным массам») дает театральные представления в городке, власть в котором постоянно переходит от красных к белым и обратно. Трагикомедия о судьбе художника в безжалостные годы революции с Евгением Леоновым, Олегом Ефремовым и Еленой Прокловой. Важные роли сыграли и Владимир Наумов, и один из главных режиссеров «оттепели» Марлен Хуциев. Один из лучших фильмов Александра Митты.
САТУРН, 29 марта, 18:00, регистрация
МОЛОДЕЖНЫЙ, 30 марта, 12:00, регистрация
ТУЛА, 30 марта, 18:00, регистрация

«Точка, точка, запятая…», 1972, 79 мин., 0+
Восьмиклассник Леша Жильцов переживает, что ничего из себя не представляет. Когда в его классе появится новенькая Женя, Леша прилагает все усилия, чтобы изменить себя к лучшему. Пожалуй, самый веселый и бесконфликтный из детских фильмов Митты, которым он подвел итог десятилетия съемок своих картин про подростков. Отца Леши Жильцова сыграл Юрий Никулин.
БЕРЕЗКА, 29 марта, 14:00, регистрация
ВЫМПЕЛ, 29 марта, 14:00, регистрация
ИСКРА, 29 марта, 12:00, регистрация
ПОЛЕТ, 30 марта, 10:30, регистрация

«Москва, любовь моя», 1974, 90 мин., 12+
Советско-японская мелодрама по сценарию Эдварда Радзинского, съемки которой проходили в Москве, Сочи, Токио и Хиросиме. В истории любви русского скульптора Володи (Олег Видов) и родившейся на Хиросиме и приглашенной в школу при Большом театре балерины Юрико (Комаки Курихара) не будет счастливого конца, но это компенсируют сцены из японской жизни, балетные танцы, музыка Бориса Чайковского и отличная актерская игра Валентина Гафта и Олега Ефремова.
САЛЮТ, 28 марта, 13:30, регистрация
СПУТНИК, 29 марта, 14:00, регистрация

«Сказ про то, как царь Петр арапа женил», 1976, 95 мин., 0+
Фильм-лубок, сочный и насыщенный деталями, по мотивам незаконченной повести Пушкина «Арап Петра Великого». Несмотря на легкомысленно-ироничный сюжет и присутствие в кадре находившихся на тот момент в немилости Владимира Высоцкого и Алексея Петренко в главных ролях, картина заняла в 1976 году почетное второе место по кассовым сборам.
СПУТНИК, 28 марта, 14:00, регистрация
МОЛОДЕЖНЫЙ, 29 марта, 15:00, регистрация
ПОЛЕТ, 29 марта, 18:00, регистрация

«Экипаж», 1979, 120 мин., 0+
Андрей Тимченко (Георгий Жженов), командир экипажа пассажирского авиалайнера, приближается к пенсионному возрасту и переживает из-за того, что его дочь забеременела и собирается одна растить ребенка. Бортинженер-ловелас Игорь Скворцов (Леонид Филатов) меняет девушек как перчатки, но вдруг влюбляется в стюардессу и готов изменить свою жизнь. Первоклассный летчик Валентин Ненароков (Анатолий Васильев) уходит из авиации в пилоты вертолета из-за истеричной жены, однако, когда та подает на развод и запрещает ему видеться с ребенком, Ненароков просит Тимченко взять его обратно. Ровно на полпути картина превращается из мелодрамы в фильм-катастрофу, и в этом разделении заключался главный успех ленты Митты, решившего снять «наш ответ» американскому «Аэропорту». Спецэффекты, конечно, смотрятся сегодня несколько наивно, но прекрасные актеры и драматические коллизии поднимают «Экипаж» над большинством классических фильмов-катастроф.
ПОЛЕТ, 28 марта, 19:00, регистрация
ИСКРА, 30 марта, 19:00, регистрация
САТУРН, 30 марта, 18:00, регистрация

«Сказка странствий», 1982, 103 мин., 0+
Марта и ее брат Май – сироты, скитающиеся по свету. У мальчика есть магический дар – он чувствует золото и может находить клады, правда, ценой страшной головной боли. Узнавший об этом разбойник похищает Мая. Марта десять лет скитается в поисках брата и на свое счастье знакомится с ученым и философом Орландо (Андрей Миронов), добрым и отзывчивым человеком, который станет ее настоящим другом. Полная поэзии и светлой печали притча с музыкой Альфреда Шнитке, которую обязательно стоит смотреть и взрослым. Совместное советско-чешско-румынское производство.
МОЛОДЕЖНЫЙ, 28 марта, 10:00, регистрация
ТУЛА, 29 марта, 18:00, регистрация

«Июльский дождь», 1966, 109 мин., 0+
В этой поэтичной, стильной и очень шестидесятнической по духу картине Хуциева герои уже покинули условное время его фильма «Мне 20 лет», и многие из них пришли к разочарованию во вчерашних друзьях и идеалах. История 27-летней Лены (Евгения Уралова), современной женщины в большом городе, имеет на деле намного больше с фильмами Антониони и французской «новой волной», чем с «Я шагаю по Москве» Данелии. Митта появляется здесь в небольшой, но яркой и запоминающейся роли эксцентричного Владика.
САЛЮТ, 30 марта, 13:30 , регистрация

Вход свободный, по предварительной регистрации.