Военно-историческое кино




Военная драма про трех друзей-чекистов по сценарию Юлиана Семенова, один из лучших поздних фильмов Сергея Говорухина, первая картина, посвященная битве за Москву, и история операции «Марс», которая обернулась поражением советских войск.

Все это — в программе эксперта по военно-историческому кино Григория Пернавского.

В трудный час. 1961. СССР. 95 мин. Реж. Илья Гурин. 12+
Как ни странно, первый фильм, полностью посвященный истории битвы за Москву, вышел только через 20 лет после самой битвы. В этом фильме нет генералов и больших начальников. Все, что происходит показано глазами простых людей, но уровень эпичности от этого не становится меньше.
Смотреть онлайн

Корпус генерала Шубникова. 1980. СССР. 89 мин. Реж. Дамир-Вятич Бережный. 16+
О неудачной операции «Марс», которая должна была добить немцев в Ржевском выступе, но обернулась кошмарным поражением, в советские времена не упоминали. Этой операции даже не было на картах в военных атласах. Тем не менее, в разгар застоя на экраны страны выходит фильм, в котором эта операция однозначно угадывается. Хотя в открытую никто и ничего не говорит.
Смотреть онлайн

По тонкому льду. 1966. СССР. 175 мин. Реж. Дамир Вятич-Бережных. 12+
Экранизация романа реального ветерана госбезопасности Г. Брянцева, которая показывает предвоенные и военные будни чекистов. Практически без украшательства, открытым текстом изображается ситуация, когда ты не знаешь, кто твой больший враг — оккупанты или люди, которые должны прикрывать твою спину.
Смотреть онлайн

Брызги шампанского. 1988. 100 мин. СССР. Реж. Станислав Говорухин. 6+
Раненный под Ржевом лейтенант Володька приезжает в отпуск по ранению в Москву. Лето 1942 года. В ста километрах от столицы — ад, а Москва пьет, гуляет и веселится. Лучше уж обратно на фронт. Один из лучших фильмов Станислава Говорухина — экранизация повести советского Эриха Марии Ремарка, Вячеслава Кондратьева «Отпуск по ранению».
Смотреть онлайн