Фестиваль архивных фильмов




26 октября и 2 ноября в рамках Московского международного фестиваля архивных фильмов показываем два шедевра кинематографа c пленки 70 мм — «Повесть пламенных лет» Юлии Солнцевой и «Дерсу Узала» Акиры Куросавы. Уникальность показов в том, что Москино Космос — единственный кинотеатр в Москве, где можно увидеть кино в этом формате. Дело и в отсутствии кинотеатров, оснащенных необходимым оборудованием, и в ограниченном количестве позитивных 70-мм копий, доступных для просмотра. Так что у зрителей будет поистине ни с чем не сравнимый киноопыт.

Фильм «Повесть пламенных лет» Юлии Солнцевой, вдовы Александра Довженко, поставленный по его сценарию — военный эпос и первый успешный советский широкоформатный фильм, получивший признание за рубежом. На Каннском кинофестивале в 1961 году он был отмечен премией за операторское мастерство, а Юлия Солнцева стала первой женщиной, получившей приз за режиссуру.

«Дерсу Узала» — широкоформатный травелог по роману известного путешественника и исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева, советско-японский проект классика мирового кино Акиры Куросавы, снятый на «Мосфильме». Длинные планы и глубинные композиции Куросавы словно специально созданы для такого формата.

МОСКИНО КОСМОС
26 октября 19:00

Купить билет
Повесть пламенных лет. 1961. 105 мин. СССР. Режиссер Юлия Солнцева. 12+
Фильм представит киновед Алиса Насртдинова.

2 ноября 19:00
Купить билет
Дерсу Узала. 1975. 144 мин. СССР, Япония. Режиссер Акира Куросава. 16+
Фильм представит киновед Евгений Марголит.

Повесть пламенных лет. 1961. 105 мин. СССР. Режиссер Юлия Солнцева. 12+
История простого крестьянина с Приднепровья Ивана Орлюка, прошедшего всю Великую Отечественную войну. Ему выпали тяжелейшие испытания: оккупация Украины, сожженное село и смерть родителей, гибель товарищей, собственное ранение, когда казалось, что его уже нельзя спасти. Но Иван выжил и дошел до Берлина, а затем вернулся домой, к невесте Ульяне. Призы в Каннах за режиссуру и операторскую работу.

Дерсу Узала. 1975. 144 мин. СССР, Япония. Режиссер Акира Куросава. 16+
Русский ученый и писатель Владимир Арсеньев путешествует по тайге, где встречает местного охотника Дерсу Узала — мудрого, доброго и отважного человека. Куросава мечтал экранизировать одноименный роман путешественника Владимира Арсеньева еще в 50-е годы, однако много времени ушло на адаптацию сюжета к японским реалиям. Режиссер и представить не мог, что однажды он снимет этот фильм с советскими актерами в СССР.
-->