Сказки Юрия Норштейна




С 15 по 17 сентября отмечаем юбилей великого мультипликатора Юрия Норштейна показом его классической анимации. Кроме шедевров «Ежик в тумане» и «Сказка сказок», можно будет увидеть мультфильмы «Лиса и заяц» про коварный захват заячьей избушки и «Журавль и цапля», историю взаимоотношений двух птиц со сложными характерами.

Показ проводится при поддержке студии «Союзмультфильм».

Вход свободный, по предварительной регистрации.

МОСКИНО БЕРЕЗКА
15 сентября 11:15

Регистрация

МОСКИНО ИСКРА
16 сентября 17:30

Регистрация

МОСКИНО КОСМОС
17 сентября 16:00

Регистрация

МОСКИНО САТУРН
17 сентября 11:15
Регистрация
Сказки Юрия Норштейна. 61 мин. 0+

Лиса и заяц. 1973. 12 мин. СССР. 0+
Лисичка-сестричка живет в ледяной избушке, а зайчишка-трусишка – в лубяной. Летом, когда лед тает, Лиса приходит к Зайцу и обманом выставляет его из дома. Ни один из встреченных Зайцем зверей не в силах справиться с Лисой Патрикеевной. Пока он не приводит с собой Петуха. Экранизация русской народной сказки, художником которой впервые выступила жена режиссера Франческа Ярбусова.

Журавль и цапля. 1974. 10 мин. СССР. 0+
Журавль и цапля хотят пожениться, но присущие обоим перепады настроения и сложность характеров никак не дают им быть вместе. Тонкая и нежная экранизация русской сказки.

Ежик в тумане. 1975. 10 мин. СССР. 0+
История о том, как Ежика шел в гости к Медвежонку. Лошадь в тумане, несущая Ежика таинственная река, линчевские совы, медвежонок с голосом Вячеслава Невинного – детали, из которых склеивается философский шедевр. По признанию Норштейна фильм был создан под влиянием строчки из «Божественной комедии» Данте «земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу») и получил призы многих международных кинофестивалей.

Сказка сказок. 1979. 29 мин. СССР. 0+
Мультфильм-коллаж из образов и воспоминания, тематически близкий к «Зеркалу» Андрея Тарковского. Поэт в поисках вдохновения, уходящие на фронт мужчины и мальчик, который делится яблоками с воронами, соседствуют с серым волчком из колыбельной и простодушным бычком. Фильм получил множество кинонаград.