Синематека: День города




С 10 по 12 сентября показываем программу Синематеки, приуроченную ко Дню города. В нее войдут лучшие советские фильмы, где столица показана с особой любовью — трогательные «Три тополя на Плющихе», печальный «Июльский дождь», оскароносная «Москва слезам не верит» и светлый и оптимистичный «Я шагаю по Москве».

Все фильмы демонстрируются с пленки из архива Москино.

Вход свободный, по предварительной регистрации.

МОСКИНО МОЛОДЕЖНЫЙ
10 сентября 15:10

Регистрация
Три тополя на Плющихе 1968. 75 мин. Реж. Татьяна Лиознова. 0+

МОСКИНО САЛЮТ
10 сентября 14:30

Регистрация
Июльский дождь. 1966. 107 мин. Реж. Марлен Хуциев. 0+

МОСКИНО ФАКЕЛ
11 сентября 12:00

Регистрация
Я шагаю по Москве. 1963 73 мин. Реж. Георгий Данелия. 12+

МОСКИНО ЗВЕЗДА
12 сентября 15:00

Регистрация
Москва слезам не верит. 1979. 148 мин. Реж. Владимир Меньшов. 16+

Три тополя на Плющихе. 1967. 79 мин. СССР. Реж. Татьяна Лиознова. 0+
Симпатичная замужняя деревенская женщина (Татьяна Доронина) приезжает в Москву для продажи ветчины и знакомится с немолодым и неразговорчивым таксистом (Олег Ефремов). Одна из самых трогательных советских мелодрам 60-х с залитой летним ливнем Москвой и грустной песней «Опустела без тебя земля», которую поет сама Татьяна Доронина.

Июльский дождь. 1966. 107 мин. Реж. Марлен Хуциев. 0+
История молодой женщины Лены (Евгения Уралова), которая начинает понимать, что ее жених Володя (Александр Белявский) уже не так ей нравится. В этой поэтичной, стильной и очень шестидесятнической по духу картине Хуциева его герои-москвичи уже покинули условное время его фильма «Мне 20 лет», и многие из них пришли к разочарованию во вчерашних друзьях и идеалах. Ближайшие ассоциации – скорее горечь Антониони, чем светлый и наивный романтизм «Я шагаю по Москве».

Я шагаю по Москве. 1963. 79 мин. СССР. Реж. Георгий Данелия. 16+
В течение одного летнего дня молодые люди — сибирский писатель, шахтер-метростроевец и продавщица пластинок в ГУМе — гуляют по Москве и попадают в разные забавные ситуации. Один из самых очаровательных оттепельных фильмов по сценарию Геннадия Шпаликова и первая главная роль юного Никиты Михалкова.

Москва слезам не верит. 1979 год. 150 мин. СССР. Реж. Владимир Меньшов. 12+
Приключения трех подруг-провинциалок, приехавших покорять Москву 50-х. В центре сюжета — Вера Алентова в образе сильной Катерины, которая добивается всего сама, но не менее хороши Ирина Муравьева в роли веселой и деловой Людмилы, и, конечно, Гога, он Гоша, он же Жора, интеллигентный слесарь в исполнении Алексея Баталова. Оскароносный шедевр Меньшова, эталонная мелодрама, которую стоит пересмотреть на большом экране.