Из Москвы с любовью: Карловы Вары




C 16 июля в кинотеатрах «Москино» зрители увидят фильмы российских режиссеров, которые демонстрировались и отмечались в конкурсных программах Международного кинофестиваля в Карловых Варах.

Среди них — блестящие провокационные дебюты «Интимные места», «Класс коррекции», «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов», экзистенциальная драма Юсупа Разыкова «Стыд», современная военная драма Алексея Учителя «Пленный», обладатель многочисленных международных наград фильм «Зоология» Ивана И. Твердовского.

Международный кинофестиваль в Карловых Варах проводится уже в 55-й раз, хотя его «реальный» возраст гораздо солиднее — 75 лет. Разница в цифрах связана с тем, что с 1952 по 1994 годы киносмотр проводился раз в два года. Открывшись в августе 1946-го, он стал первым послевоенным европейским международным кинофорумом, обогнав Венецианский и Каннский фестивали, представившие свои программы в сентябре и октябре того же года.

В истории советского и российского кино Карловарский фестиваль занимает особое место. Здесь получали награды прославленные отечественные фильмы — «Судьба человека» Сергея Бондарчука, «Девять дней одного года» Михаила Ромма, «Сережа» Георгия Данелии, «Романс о влюбленных» Андрея Кончаловского, «Белый Бим Черное ухо» Станислава Ростоцкого, «Лев Толстой» Сергея Герасимова. В нынешний юбилейный год в программу фестиваля «Восток-Запад» вошел фильм якутского режиссера Владимира Мункуева «Нуучча». Это психологическая драма, снятая по мотивам произведений польского писателя Вацлава Серошевского.

МОСКИНО САЛЮТ
16 июля 19:15

Купить билет
Класс коррекции. 2014. 85 мин. Режиссер Иван И. Твердовский. Россия. 16+

Фильм представит и обсудит со зрителями актриса Мария Поезжаева.

23 июля 19:15
Купить билет
Пленный. 2008. 80 мин. Россия, Болгария. Режиссер Алексей Учитель. 16+

МОСКИНО ИСКРА
17 июля 16:30

Купить билет
Зоология. 2016. 91 мин. Режиссер Иван И. Твердовский. Россия, Германия, Франция. 18+

Фильм представит актер Дмитрий Грошев.

24 июля 16:30
Купить билет
Интимные места. 2013. 78 мин. Россия. Режиссеры Наталья Меркулова, Алексей Чупов. 18+

МОСКИНО ЗВЕЗДА
18 июля 18:30

Купить билет
Стыд. 2013. 90 мин. Россия. Режиссер Юсуп Разыков. Россия. 16+

25 июля 18:00
Купить билет
Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов. 2017. 90 мин. Россия. Режиссер Александр Хант. 18+

Класс коррекции. 2014. 85 мин. Россия. Реж. Иван И. Твердовский. 16+
В так называемый коррекционный класс приходит девочка, которая до этого находилась на домашнем обучении из-за необратимого заболевания мышечной ткани. Мама поддалась на ее уговоры и отпустила в общеобразовательную школу. Появление среди озлобленных сверстников доброй девочки приводит к неожиданным последствиям. Дебют Ивана И. Твердовского о подростковой жестокости, по степени эмоционального воздействия близкий к фильмам «Чучело» и «Дорогая Елена Сергеевна». Главные роли исполнили актеры, окончившие мастерскую Кирилла Серебренникова в Школе-студии МХАТ – Мария Поезжаева («Мотыльки»), Никита Кукушкин («Колл-центр») и Филипп Авдеев («Кислота», «Лето»). Главный приз конкурса «К Востоку от Запада» в Карловых Варах, приз за лучший дебют на «Кинотавре», призы за лучшую режиссерскую работы и лучшую женскую роль на международном кинофестивале «Меридианы Тихого».

Зоология. 2016. 83 мин. Россия, Германия, Франция. Реж. Иван И. Твердовский. 18+
Наташа живет вдвоем с матерью в небольшом приморском городке. Жизнь ее скучна и размеренна. В зоопарке, где она работает, Наташа уже давно стала объектом для насмешек. Но внезапно с ней происходит странная метаморфоза — ни с того, ни с сего у нее вырастает хвост. Трагифарс про одиночество и непохожесть, напоминающий сразу Дэвида Кроненберга и Дэвида Линча. Фильм получил в Карловых Варах специальный приз жюри, был награждён призом за лучшую женскую роль и призом Гильдии киноведов и кинокритиков «Белый слон» на 27-м кинофестивале «Кинотавр».

Стыд. 2013. 90 мин. Россия. Реж. Юсуп Разыков. 16+
Среди фьордов Кольского полуострова затерялся небольшой поселок, в котором живут семьи подводников и пограничников. База находится на грани закрытия, и все ее обитатели обеспокоены своей будущей судьбой. В поселке появляется молодая женщина Лена, которая только что (и, кажется, без особой любви) вышла замуж за подводника, капитан-лейтенанта Павла Комлева. Во время последнего похода его подводная лодка терпит аварию. Берущая за душу драма режиссера фильма «Турецкое седло».

Пленный. 2008. 80 мин. Россия, Болгария. Реж. Алексей Учитель. 16+
Чеченская война. Два русских солдата берут в плен молодого чеченца-боевика. По дороге к части они начинают лучше узнавать друг друга и понимать, что между ними нет никаких особенных различий. Экранизация повести Владимира Маканина. Приз «За лучшую режиссуру» в Карловых Варах.

Интимные места. 2013. 78 мин. Россия. Реж. Наташа Меркулова, Алексей Чупов. 18+
Подборка раскрепощенных и ироничных историй про нескольких москвичей, мучающихся со своими неврозами и посещающих одного психоаналитика. При этом забавных диалогов в духе Вуди Аллена тут не меньше, чем влияния Салтыкова-Щедрина. Приз за лучший дебют и лучшую женскую роль (Юлии Ауг), а также Диплом Гильдии киноведов и кинокритиков на «Кинотавре». Через пять лет после этого режиссерского дебюта Наташа Меркулова и Алексей Чупов сняли «Человека, который удивил всех» с Евгением Цыгановым.

Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов. 2017. 90 мин. Россия. Реж. Александр Хант. 18+
27-летний Витька Чеснок (Евгений Ткачук) с детдомовским прошлым встречает своего отца (Алексей Серебряков), уголовника, и отправляется с ним на машине в дом инвалидов. Драматический роуд-муви, снятый в Твери и ее окрестностях, поднимает очень важную для самого режиссера тему безотцовщины. Алексей Серебряков согласился участвовать в съемках без гонорара, настолько ему понравился сценарий. Премия «Ника» в категории «Открытие года», Гран-при Международного фестиваля в Карловых Варах.