Москино в гостях: От Мельеса до Чаплина




27 мая в Музее Москвы пройдет мероприятие «Москино в гостях: От Мельеса до Чаплина», приуроченное к 125-летию первого кинопоказа. В программе представлены фильмы братьев Люмьер и Чарли Чаплина, Владислава Старевича и Жоржа Мельеса, а также хроники семьи Романовых и «Понизовая вольница», считающаяся первым художественным фильмом, снятым в России. Перед показом вступительную лекцию прочитает Станислав Дединский, киновед и глав­ный ре­дак­тор про­ек­та 1895.io. Показ пройдет в сопровождении игры тапера Филиппа Чельцова.

Все пленки предоставляются Музеем Кино. Партнер показа – проект Кинопередвижка.

Вход свободный, по предварительной регистрации.


МУЗЕЙ МОСКВЫ
27 мая 20:15

Регистрация
Москино в гостях: От Мельеса до Чаплина. 0+

Четыреста проделок дьявола. 1906. 17 мин. Франция. Реж. Жорж Мельес. 0+
Английский инженер Уильям Крэкфорд продает свою душу алхимику Алкофрисбасу (на самом деле — Сатане) в обмен на волшебные таблетки, которые дадут ему возможность быстро путешествовать вокруг света. Однако поездка инженера на волшебной карете заканчивается в адском котле. Название фильма отсылает к французской фразе «faire les 400 coups», которой в русском языке примерно соответствует идиома «33 несчастья».

Понизовая вольница. 1908. 6 мин. Россия. Реж. Владимир Ромашков. 0+
Разбойник Стенька Разин после победы над персами берет в плен персидскую княжну и влюбляется в него. Однако, получив анонимное письмо, теряет голову от ревности и бросает красавицу прямо в «набежавшую волну». Экранизация фрагмента одноименной пьесы Василия Гончарова.

Месть кинооператора. 1912. 12 мин. Россия. Реж. Владислав Старевич. 0+
Жук-олень Жуков уезжает в Петербург, чтобы полюбоваться на танцовщицу-стрекозу, которая в свою очередь влюблена в кузнечика. Тем временем жена Жукова приглашает домой своего любовника, жука Усачини. Комедийный кукольный мультфильм, где использованы все признаки салонной мелодрамы — интриги, ревность и танцы.

Детские автомобильные гонки. 1914. 6 мин. США. Реж. Генри Лерман. 12+
Скучающий бездельник-бродяга (Чарли Чаплин) приходит поглазеть на гонки детских автомобилей, сталкивается со съёмочной группой и всё время стремится попасть в кадр.

Зарабатывая на жизнь. 1914. 11 мин. США. Реж. Генри Лерман. 0+
Хитрец и пройдоха, стремясь получить место репортера, обманным путем добывает сенсационный материал для газеты. Первая роль Чарли Чаплина в кино.

Первые фильмы братьев Люмьер. 0+

Выход рабочих с фабрики. 1895. Реж. Луи Люмьер

Завтрак младенца. 1895. Реж. Луи Люмьер.

Разрушение стены. 1896. Франция. Реж. Луи Люмьер

Политый поливальщик. 1895. Франция. Реж. Луи Люмьер

Прибытие делегатов на фотоконгресс в Лионе. 1895. Реж. Луи Люмьер

Прибытие поезда. 1896. Реж. Луи Люмьер

Игра в карты. 1896. Реж. Луи Люмьер

Лодка покидает порт. 1896. Реж. Луи Люмьер
-->