Синематека: Ко Дню весны и труда




Предлагаем отметить 1 мая просмотром по-настоящему весенней программы «Ко Дню весны и труда», куда вошли любимые советские фильмы Георгия Данелии, Василия Шукшина, Владимира Меньшова и многих других. Поднятие целины и ремонт сантехники, пилотирование вертолета и монтажные работы на огромной высоте — профессии у героев фильмов самые разные. Но есть нечто, что почти всех их объединяет — огонь любви и сила жизнелюбия.

Все фильмы будут показаны с пленки из архива Москино.
Вход свободный, по предварительной регистрации.

МОСКИНО САТУРН
1 мая 12:00

Регистрация
Трактористы. 1939. 88 мин. СССР. Реж. Иван Пырьев. 6+

МОСКИНО ФАКЕЛ
2 мая 12:00

Регистрация
Мимино. 1977. 97 мин. СССР. Реж. Георгий Данелия. 16+

МОСКИНО ВЫМПЕЛ
3 мая 11:30

Регистрация
Иван Бровкин на целине. 1958. 97 мин. СССР. Реж. Иван Лукинский. 6+

МОСКИНО ЮНОСТЬ
3 мая 13:20

Регистрация
Любовь и голуби. 1984. 107 мин. СССР. Реж. Владимир Меньшов. 12+

МОСКИНО ПОЛЕТ
3 мая 12:00

Регистрация
Дело было в Пенькове. 1957. 100 мин. СССР. Реж. Станислав Ростоцкий. 12+

МОСКИНО ЗВЕЗДА
3 мая 16:30

Регистрация
Любовь и голуби. 1984. 107 мин. СССР. Реж. Владимир Меньшов. 12+

МОСКИНО МОЛОДЕЖНЫЙ
3 мая 17:00

Регистрация
Афоня. 1975. 92 мин. СССР. Реж. Георгий Данелия. 16+

МОСКИНО БЕРЕЗКА
4 мая 11:30

Регистрация
Я шагаю по Москве. 1963. 78 мин. СССР. Реж. Георгий Данелия. 12+

МОСКИНО ИСКРА
3 мая 12:00

Регистрация
Весна. 1947. 104 мин. СССР. Реж. Григорий Александров. 12+

МОСКИНО САЛЮТ
3 мая 14:00

Регистрация
Живет такой парень. 1964. 101 мин. СССР. Реж. Василий Шукшин. 12+

МОСКИНО СПУТНИК
4 мая 14:00

Регистрация
Высота. 1957. 94 мин. СССР. Реж. Александр Зархи. 0+

Дело было в Пенькове. 1957. 100 мин. СССР. Реж. Станислав Ростоцкий. 12+
В колхоз приезжает Тоня, молодой специалист из Ленинграда, и тут же начинает конфликтовать с местным заводилой и первым парнем на деревне, трактористом Матвеем Морозовым. Естественно, конфликт перейдет в серьезные чувства, вот только жене Матвея Ларисе эта ситуация совсем не нравится. Тихонов играет тут фактически пращура встроенных в систему советских «бунтарей без причины», которые так хорошо удавались Леониду Куравлеву. Первый союз тандема Ростоцкого и Тихонова.

Иван Бровкин на целине. 1958. 97 мин. СССР. Реж. Иван Лукинский. 6+
Солдат Иван Бровкин после демобилизации едет осваивать целину, оставив родной колхоз и невесту Любашу. Вскоре он становится бригадиром тракторной бригады, но мыслями все время возвращается в родные места. Однако директор совхоза ни за что не хочет отпускать такого ценного работника.

Мимино. 1977. 92 мин. СССР. Реж. Георгий Данелия. 12+
Пилот вертолета Валико Мизандари по прозвищу Мимино (Вахтанг Кикабидзе) живет в горном селении недалеко от городка Телави и перевозит грузы и людей по всей округе. Однажды он встречает красавицу-стюардессу Ларису Ивановну (Елена Проклова) и отправляется в Москву, чтобы вернуться в большую авиацию и покорить сердце девушки. Конечно, его ждет множество приключений. Чудесные роли Кикабидзе и Фрунзика Мкртчяна и буквально разобранный на цитаты сценарий Данелии, Резо Габриадзе и Виктории Токаревой.

Я шагаю по Москве. 1963. 79 мин. СССР. Реж. Георгий Данелия. 16+
В течение одного летнего дня молодые люди — сибирский писатель, шахтер-метростроевец и продавщица пластинок в ГУМе — гуляют по Москве и попадают в разные забавные ситуации. Один из самых светлых оттепельных фильмов по сценарию Геннадия Шпаликова и первая главная роль юного Никиты Михалкова.

Афоня. 1975. 92 мин. СССР. Реж. Георгий Данелия. 0+
История разгильдяя-сантехника Афанасия Борщова (одна из лучших ролей Леонида Куравлева), который гонится за модной Еленой, не понимая, что она ему не пара и в упор не замечая настоящую любовь в лице Кати Снегиревой (Евгения Симонова). Великолепные актёрские работы Евгения Леонова и Борислава Брондукова и отличный саундтрек, особенно в сцене танцев в ресторане.

Любовь и голуби. 1984. 107 мин. СССР. Реж. Владимир Меньшов. 12+
Любимая народная комедия с бесподобными Александром Михайловым, Людмилой Гурченко и Ниной Дорошиной. Фильм сразу же растащили на цитаты – «Людк, а Людк», «девушки, уймите вашу мать» и многие другие.

Живет такой парень. 1964. 96 мин. СССР. Реж. Василий Шукшин. 0+
История простого парня с широкой душой Пашки Колокольникова по прозвищу «Пирамидон», который запросто может и своего напарника Кондрата познакомить с теткой Анисьей, и совершить геройский поступок. Шедевр Шукшина, поставленный сразу по нескольким его рассказам и открывший миру комедийный талант Леонида Куравлева — впрочем, он проявлялся и раньше, но в основном в небольших ролях.

Высота. 1957. 94 мин. СССР. Реж. Александр Зархи. 0+
На строительстве доменной печи бригадир монтажников и бесстрашный верхолаз Николай Пасечник (Николай Рыбников) знакомится со сварщицей Катей (Инна Макарова) и пытается за ней ухаживать. Они часто ссорятся, тем более что им мешает бывший ухажер, сплетник Хаенко. Да еще и план по строительству срывается из-за затяжных дождей. Но Николай Пасечник не готов сдаться просто так. Лучший фильм года по версии журнала «Советский экран», отмеченный Золотой медалью на ММКФ и Главным призом кинофестиваля в Карловых Варах.

Весна. 1947. 102 мин. СССР. Реж. Григорий Александров. 12+
Режиссер Громов в поисках материала для своей будущей картины посещает Институт Солнца, где встречает ученую Никитину, как две капли воды похожую на актрису театра Шатрову, которая как раз не может играть в его кино. Теперь остается только уговорить Никитину. Важная деталь – обеих женщин играет Любовь Орлова. Музыкальная комедия с элементами научной фантастики и великолепными Фаиной Раневской и Ростиславом Пляттом.

Трактористы. 1939. 88 мин. СССР. Реж. Иван Пырьев. 6+
1938 год. Клим Ярко (Николай Крючков) возвращается домой после службы на Дальнем Востоке. Увидев в газете статью про бригадира женской тракторной бригады, красавицу Марьяну Бажан (Марина Ладынина), он решает ехать к ней в колхоз. После того как он вправил Марьяне вывих, а затем починил трактор, девушка предлагает ему остаться и поработать у них. Конечно же, совместный труд на свежем воздухе приводит к большой любви. Музыкально-производственная мелодрама, ставшая хитом советского проката.