Опера в кино




С 15 по 30 мая ждем вас в Москино Звезда на фильмах программы «Опера в кино». Вас ждут ранняя опера Генделя «Агриппина», полная интриг и предательств, история древнеегипетского фараона Эхнатона на музыку Филиппа Гласса и классическая постановка Джузеппе Верди «Жанна д’Арк» о легендарной национальной героине Франции.

МОСКИНО ЗВЕЗДА
15 мая 19:00

Купить билет
The Metropolitan Opera. Агриппина. Опера. 2020. 219 мин. США. Реж. Дэвид Маквикар. 16+

29 мая 19:00
Купить билет
The Metropolitan Opera. Эхнатон. Опера. 2019. 202 мин. США. Реж. Фелим Макдермотт. 16+

30 мая 19:30
Купить билет
Teatro alla Scala. Жанна д’Арк. Опера. 2015. 162 мин. Италия. Реж. Моше Лейзер, Патрис Корье. 12+

The Metropolitan Opera. Агриппина. Опера. 2020. 219 мин. США. Реж. Дэвид Маквикар. 16+
Ранняя опера Генделя – благодать для любителей придворных интриг и любовных недоразумений. В наличии мнимая гибель, нарочитый обман, предательство, прощение, коронация, свадьба, материнская любовь и политические хитрости. За воплощение псевдоисторического сюжета со свойственной ему иронией отвечает Дэвид Маквикар, помещая черный юмор барочной комедии в современные условия.

The Metropolitan Opera. Эхнатон. Опера. 2019. 202 мин. США. Реж. Фелим Макдермотт. 16+
Взгляд на древний Египет из ХХ века, легендарные правители – Эхнатон и Нефертити, – их дети и родители, таинственные жрецы и даже юный Тутанхамон (хотя и не поющий). Минималистичная партитура Филипа Гласса зазвучит ярче с насыщенным действием, в котором принимают участие акробаты и жонглеры. Историю древнеегипетского фараона Эхнатона, завороженного богом солнца и пытавшегося ввести в Египте культуру поклонения исключительно этому богу, некоторые учёные считают прообразом и предвестником появления авраамических религий. Словно подчеркивая эти связи, Гласс в своей опере смешивает языки: древнеегипетский соседствует с библейским ивритом и английским.

Teatro alla Scala. Жанна д’Арк. Опера. 2015. 162 мин. Италия. Реж. Моше Лейзер , Патрис Корье. 12+
Сам Джузеппе Верди считал оперу о французской воительнице, принявшей мученическую смерть от рук англичан, одной из лучших своих работ.
Постановкой франко-бельгийского творческого дуэта Моше Лейзера и Патриса Корье руководит Риккардо Шайи, один из наиболее значительных вердиевских дирижёров современности. Заглавные партии исполняют Анна Нетребко и Франческо Мели, для которых это стало сценическим дебютом. Шайи определил этот спектакль как «исследование взаимоотношений отца и дочери, как и во многих других операх Верди».