Португальский киноклуб




28 апреля мы открываем в Москино Юность Португальский киноклуб показом фильма «Кино, Мануэл ди Оливейра и я» Жуана Бутелью, документальное эссе о творчестве великого португальского режиссера. А еще это признание в любви ученика к учителю, который сочетал в своих фильмах сюрреализм и меланхолию, пафос и чувство юмора, иконоборчество и преклонение перед искусством во всех его формах.

Вот что сам Бутелью рассказывает о своем фильме: «Старое фото, сделанное 36 лет назад. Его рука на моем плече. История сорока с лишним лет дружбы, восхищения и обучения у мастера. Эта документальная картина — путешествие в мир Мануэла ди Оливейры, автора фильмов «Странный случай Анжелики», «Каннибалы», «Франсиска» и многих других жемчужин португальского и мирового кино. Рассказ о его манере снимать, о его новаторских кинематографических изобретениях, о прихотях его судьбы и его знании. Он жил больше ста лет, больше всего существования кинематографа. Для него, как и для меня, не было разницы между документальным и игровым — всё это называется словом "кино"».

Фильм представит и обсудит со зрителями кинокритик и куратор фонда
V-A-C Андрей Василенко.

Показ на португальском языке с русскими субтитрами. Вход свободный, по предварительной регистрации.

МОСКИНО ЮНОСТЬ
28 апреля 19:00

Регистрация
Кино, Мануэл ди Оливейра и я. 2016. 80 мин. Португалия. Реж. Жуан Бутелью. 18+

В майской программе Португальского киноклуба мы покажем документальный фильм-эссе о концлагере Треблинка, основанный на воспоминаниях выжившего пленного Чила Райхмана.

В вагонах поезда, который пересекает в 21-м веке пространство Восточной Европы — Польшу, Россию и Украину — смешиваются прошлое, настоящее и будущее. Фраза «Никогда больше» звучит как что-то из сказки. Всё происходит прямо сейчас. Фильм-эссе по мемуарам Чила Райхмана, пережившего Холокост. В 2002 году он принял участие в уругвайском документальном фильме «Несмотря на Треблинку», где у него взяли интервью как одного из трех выживших после восстания в концлагере Треблинка.

Фильм демонстрируется на португальском языке с русскими субтитрами. Вход свободный, по предварительной регистрации.

12 мая 19:00
Регистрация
Треблинка. 2016. 61 мин. Португалия. Реж. Серджу Трефо. 18+