Синематека: Никита Михалков




В честь 45-летия с момента создания фильма «Неоконченная пьеса для механического пианино» в Москино Факел состоится мини-ретроспектива режиссера Никиты Михалкова. В программе «Синематека» – его ранние картины: дебют в жанре вестерн «Свой среди чужих, чужой среди своих», фильм о кино и Гражданской войне «Раба любви» и замечательная драма по пьесе Александра Володина «Пять вечеров».

Фильмы демонстрируются с пленки из архива Москино.

МОСКИНО ФАКЕЛ
13 февраля 16:20

Купить билет
Неоконченная пьеса для механического пианино. 1976. 98 мин. СССР. Реж. Никита Михалков. 0+

14 февраля 16:30
Купить билет
Пять вечеров. 1978. 103 мин. СССР. Реж. Никита Михалков. 12+

15 февраля 18:50
Купить билет
Раба любви. 1975. 95 мин. СССР. Реж. Никита Михалков. 12+

16 февраля 18:40
Купить билет
Свой среди чужих, чужой среди своих. 1974. 97 мин. СССР. Реж. Никита Михалков. 0+

17 февраля 18:30
Купить билет
Неоконченная пьеса для механического пианино. 1976. 97 мин. СССР. Реж. Никита Михалков. 0+

Неоконченная пьеса для механического пианино. 1976. 97 мин. СССР. Реж. Никита Михалков. 0+
Летом в усадьбе генеральской вдовы Войницевой собираются гости. Один из них – доктор Михаил Платонов (Александр Калягин), который вдруг узнает в жене пасынка Войницевой, Софье (Елена Соловей), свою первую любовь. Между ними происходит объяснение, и Софья даже готова оставить мужа ради Платонова. Но, увы, уже слишком поздно… Михалков в самом расцвете творческих сил смог собрать в одной картине сразу несколько произведений Чехова – «Безотцовщина», «В усадьбе», «Учитель словесности», «Три года», «Моя жизнь» – и ухватить то самое «чеховское настроение».

Пять вечеров. 1978. 108 мин. СССР. Реж. Никита Михалков. 12+
Одним осенним вечером Александр Ильин (одна из лучших ролей Станислава Любшина), приехав в город своей юности на несколько дней, звонит в дверь Тамаре (Людмила Гурченко), женщине, которую когда-то любил и не видел 18 лет. Она предлагает ему пожить в другой комнате. За те несколько дней, что они проведут вместе, Александр и Тамара многое вспомнят и кое-что узнают друг о друге. Драма о потерянной любви, снятая в блеклой сепии в духе старых фотографий. Володин написал великолепный сценарий по своей же пьесе совместно с Александром Адабашьяном и Никитой Михалковым.

Свой среди чужих, чужой среди своих. 1974. 93 мин. СССР. Реж. Никита Михалков. 16+
Конец гражданской войны. Чекисты, белые офицеры и бандиты всех мастей убивают друг друга за реквизированное золото. Сильный дебют Никиты Михалкова, снятый под явным влиянием спагетти-вестернов и в частности фильмов Серджио Леоне. Выдающиеся роли Юрия Богатырева, Александра Кайдановского и самого Михалкова, Калягин в роли Ванюкина и яркий монолог Константина Райкина про бая и халат.

Раба любви. 1975. 95 мин. СССР. Реж. Никита Михалков. 12+
Россия 1918 года. Гражданская война в разгаре, но режиссер (Александр Калягин) думает только об одном – поскорее закончить салонную мелодраму «Раба любви» со звездой немого кино Вознесенской (Елена Соловей). Актриса же влюбляется в оператора фильма и революционера-подпольщика Потоцкого (Родион Нахапетов). Михалков создал нежное и печальное признание в любви немому кинематографу и актрисе Вере Холодной.