Фильмы Дэвида Линча




С 16 по 18 января в Москино Сатурн состоится мини-ретроспектива Дэвида Линча, одного из самых загадочных режиссеров наших дней. Само вошедшее в обиход выражение «в духе Линча» дает по идее представление о чем-то абсурдном и сюрреалистичном, однако ни у кого из кинематографистов, снимающих «странное» кино, не получается скопировать его киноязык, ухватить то особое мироощущение, которыми дышат фильмы создателя «Головы-ластика» и «Шоссе в никуда».

Сочетание в его картинах страшного и смешного, сентиментального и жестокого, бытового абсурда и нарочитой сказочности не маскирует тот факт, что Линч – настоящий гуманист, герои которого всегда борются с иррациональным Злом, живущим внутри каждого человека. При этом он терпеть не может слушать умные трактовки и интерпретации и вообще обсуждать и тем более объяснять свои фильмы – с гораздо большим удовольствием он расскажет вам про медитацию. А еще он один из немногих мастеров современного кинематографа, которому до сих пор интересно экспериментировать с киноязыком (достаточно вспомнить третий сезон «Твин Пикса») и пробовать себя в самых разных отраслях творчества – Линч снимает мультфильмы и музыкальные клипы, записывает альбомы, делает ремиксы на Моби и Zola Jesus, а также пишет книги и занимается живописью.

Все показы пройдут на языке оригинала с русскими субтитрами.

МОСКИНО САТУРН
16 января 18:00

Твин Пикс: Сквозь огонь. 1992. 134 мин. Франция, США. Реж. Дэвид Линч. 18+
Купить билет

17 января 18:00
Шоссе в никуда. 1996. 134 мин. Франция, США. Реж. Дэвид Линч. 18+
Купить билет

18 января 19:00

Голова-ластик. 1977. 90 мин. США. Реж. Дэвид Линч. 18+
Купить билет

Голова-ластик. 1977. 89 мин. США. Реж. Дэвид Линч. 18+
Черно-белый дебют Линча, сюрреалистический кошмар про ужасы отцовства и связанной с ним ответственности. Главную роль исполнил актер-талисман режиссера Джек Нэнс. Любопытно, что именно этот фильм показывал своей съемочной группе Стэнли Кубрик на съемках «Сияния» – видимо, чтобы коллеги в должной мере впитали в себя его жуткую ирреальную атмосферу.

Шоссе в никуда. 1997. 135 мин. США. Реж. Дэвид Линч. 18+
Похожая на ленту Мебиуса закольцованная история о мужчине, убившем (или все-таки нет?) свою жену и превратившемся в другого человека. Неонуар с роковой Патрисией Аркетт сразу в двух образах, пугающим Робертом Блейком и Мэрлином Мэнсоном в эпизоде и на саундтреке.

Твин Пикс: Сквозь огонь. 1992. 135 мин. Франция, США. Реж. Дэвид Линч. 18+
Приквел сериала, богатый на спойлеры, в том числе и на самый главный – из него становится ясно, кто же убил Лору Палмер. Впрочем, загадок там все равно больше, чем ответов на них. Некоторые герои, например, Дэвид Боуи, появляются и в третьем сезоне «Твин Пикс» – правда, в несколько ином обличии.