Международный фестиваль короткого метра shnit




С 17 по 25 октября в кинотеатрах Москино Салют, Факел и Юность пройдет международный фестиваль короткометражного кино shnit. В программе представлены международный и национальный конкурсы, где имеются абсурдистские мультфильмы, эксцентрический фильм про заброшенный отель, сатира, ромком, триллер и даже кино про конец света, а также подборка для самого юного зрителя. Москино выступает партнером фестиваля уже четвертый год. Среди членов жюри — культуролог, кураторка и соосновательница кинофестиваля «Бок о Бок» в Санкт-Петербурге Менни де Гуэр, куратор фестиваля MIEFF и начальник кинотеатра «Москино Факел» Дмитрий Фролов и режиссерка и художница Екатерина Селенкина.

Победителей национального конкурса в номинациях «Лучший фильм», «Лучший режиссер» и «Зрительские симпатии» объявят 25 октября.


МОСКИНО ФАКЕЛ
17 октября 15:00

Worldwide Competition 1. 90 мин. 18+
Купить билет

21 октября 21:00
Worldwide Competition 3. 90 мин. 18+
Купить билет

25 октября 17:00
Made in Russia 3. 80 мин. 18+
Купить билет

МОСКИНО ЮНОСТЬ
17 октября 17:20
Bright Brown. 90 мин. 18+
Купить билет

18 октября 17:20
Made in Russia 1. 88 мин. 18+
Купить билет

24 октября 15:15
Little & Short. 90 мин. 18+
Купить билет

МОСКИНО САЛЮТ
23 октября 19:40

Made in Russia 2. 97 мин. 18+
Купить билет

24 октября 17:30
Worldwide Competition 2. 90 мин. 18+
Купить билет


WORLDWIDE COMPETITION 1. Международный конкурс 1

Позолоченный шельмец. 2019. 29 мин. Бразилия. Реж. Флавио С. фон Сперлинг. 18+
«В надежде на высокий пьедестал, твой замок горстью адской пыли стал»

Тишина. 2019. 10 мин. Австралия. Реж. Радхея Джегатева. 16+
Размышляя о безмолвии космоса, астронавт приходит к поразительному открытию… Истина начертана на звездах, но что это за истина?

Бомбоубежище. 2019. 11 мин. Ливия/Сирия. Реж. Тим Алсиофи. 16+
«Когда бомбы падали на Гуту, восточный пригород Дамаска, люди искали спасения в подвалах своих домов. Я был одним из них. С фотоаппаратом в руках я пытался снять то, что не смог бы выразить словами. А в голове у меня вертелись строчки из «Бомбоубежища» Терезы Мэй Чуц: «Если снаружи упали бомбы, // это значит, что будут взрывы.// Дрожь отдается в воздух и воду.//В околоплодные воды вокруг меня// впечатались самолеты, их бомбы, огонь и крики.// В Сайгоне, в бомбоубежище// мой отец учит французскому // моего двухлетнего брата: «Je m'appelle Chuc Nai Dat// «Je m'appelle…». Je m'appelle Тим Альсиофи».

За маской. 2019. 4 мин. США/Япония. Режиссер Патрик Смит. 16+
3475 масок, собранных со всего мира, дают повод поговорить о ритуалах, уникальности, отклонении от нормы и политике. Всё начинается с масок японского театра Но.

Бунтарь. 2019. 15 мин. Канада. Реж. Пьер-Филипп Шевиньи. 12+
Алексу всего шесть, и когда его отец отправляется в лес с очередным патрулем, для него это лишь повод для веселой игры. Но в это утро мальчику откроется правда.

Собака мордой вниз. 2019. 11 мин. Нидерланды. Реж. Карстен де Джой. 16+
На занятии йогой Мара пытается найти свой «внутренний дзен». Увы, сперва нужно разобраться со сдерживаемым страхом, а его оказывается гораздо больше, чем Мара ожидала.

WORLDWIDE COMPETITION 2. Международный конкурс 2

Один день. 2019. 21 мин. Гана/Бельгия. Реж. Энтони Нти. 16+
Гана. Мужчина получает задание подыскать двух детей для одного рискованного предприятия. Принц и Матильда кажутся подходящими кандидатурами, но чем больше он их узнает, тем больше сомнений начинает испытывать.

Пуховая подушка. 2018. 12 мин. Бразилия. Режиссер Джозеф Спекер Нис. 16+
Сразу после медового месяца Алиса заболевает. Ее болезнь странна и необъяснима. Женщина сходит с ума, путая реальность и ужасные видения, а ее муж Джордан кажется совершенно безразличным к происходящему.

Ремейк. 2019, 13 мин. Австралия. Режиссер Майкл Шэнкс. 16+
Тяжело быть стареющей звездой в этом поверхностном, одержимом блеском и красотой мире. Еще сложнее, если при этом вы еще и анимационный скелет.

Ночь открытия. 2019. 16 мин. Иран. Реж. Бехнам Абеди. 16+
За час до торжественного открытия ярмарки один из рабочих падает с колеса обозрения и разбивается насмерть. Теперь его коллеги должны молчать о случившемся, чтобы не сорвать церемонию.

Прощай, Головин. 2019. 14 мин. Канада. Реж. Матье Гримар. 16+
Для Яна Головина смерть отца оказалась шансом на новую жизнь. Теперь он может уехать в другую страну и начать всё с чистого листа. Готовясь к отъезду, Ян должен ответить себе на важный вопрос: почему он бежит? Что он оставляет позади?

ФрагМЕНты. 2019. 6 мин. Германия. Реж. НЕОЗУН. 16+
Капитализм заставляет людей поклоняться товарам потребления словно священным реликвиям. Только такая религия не способна сделать кого-то счастливым. Ее адепты теряют себя, а ее ритуалы лишены всякого смысла. Впрочем, разве Карл Маркс не предупреждал о чем-то подобном?

MADE IN RUSSIA #1. Национальный конкурс

Педофил. 2020. 21 мин. Россия. Реж. Вера Пирогова. 18+
Ночь. На закрытую территорию пробираются подростки. Их замечает охранник, но ему удается поймать только одну девочку. В ожидании начальства они проводят вместе время, постепенно начиная привыкать друг к другу.

Красный. 2020. 21 мин. Россия. Реж. Егор Исаев. 18+
Ольга работает учительницей музыки в общеобразовательной школе. Ее жизнь круто меняется после звонка старого знакомого Вадима. Их общий друг сильно ранен и нуждается в помощи. Чтобы спасти его жизнь, Ольга вынуждена отправиться в путешествие, которое разворошит ее прошлое.

Слушай, папа. 2019. 13 мин. Россия. Реж. Татьяна Полиектова, Ольга Полиектова. 12+
Письмо ненависти и любви сына к отцу, в котором он говорит обо всем, о чем не смог сказать раньше.

Год белой луны. 2020. 21 мин. Россия. Реж. Максим Печерский. 16+
Записи телефонных разговоров матери с сыном: она живет по астрологическим предсказаниям — он жалуется на проблемы со своим парнем, она поет в караоке — он путешествует по миру, она болеет — он молчит. Но в Год Белой Луны невидимая кармическая планета Cелена укажет им путь Света и Благодати, придав их жизням ощущение высшего смысла. Трагикомедия о диалоге двух самых близких людей, которые никак не могут по-настоящему услышать друг друга.

Показалось. 2020. 12 мин. Россия. Реж. Байбулат Батуллин. 16+
Жители небольшого городка активно готовятся к финалу конкурса «Лучший малый город страны». Только учителю физики Александру Аксенову не до этого — во дворе его дома неожиданно появились гигантские ягодицы. Во избежание трагедии Александр Дмитриевич обращается к общественности через Интернет. Его история тут же разлетается по всей̆ стране и привлекает внимание городской администрации, для которой появление ягодиц, мягко говоря, совсем некстати.

MADE IN RUSSIA #2. Национальный конкурс

И день и ночь, и день и ночь. 2020. 16 мин. Россия. Реж. Тимофей Зубров-Андреев. 18+
Он живет и работает в машине, а все что он видит это бесконечный мокрый асфальт. Чтобы выйти из этого замкнутого круга он решается на преступление, но все неожиданно выходит из-под контроля.

Фейерверк. 18 мин. Россия. Реж. Никита Грушин. 18+
По вечернему городу едет минивэн. Из него по очереди в разных местах выходят пассажиры. О них ничего не известно, кроме того, что они собираются устроить серию одновременных терактов.

Теория вероятности случайных событий. 2020. 21 мин. Россия. Реж. Александра Сарана. 16+
Мечтательный ромком об одном дне из жизни пятерых москвичей. Предложение руки и сердца в ресторане оборачивается поездкой в реанимацию, медсестра, у которой роман с врачом, решает с ним расстаться, а таксист, живущий с ней в одном доме, пытается завоевать ее расположение.

Открой, это мама. 2020. 17 мин. Россия. Реж. Нина Волова. 16+
Мать болезненно привязана к своей 26-летней дочери Тане, но та не испытывает к ней родственных чувств и собирается съехать. Найдя в своем гараже бездомную девушку, женщина берет ее под опеку и рассказывает о своей жизни.

Урок экологии. 2019. 19 мин. Россия. Режиссер Иван Соснин. 12+
В Екатеринбурге застройщики собираются снести парк, прилегающий к одной из школ, чтобы построить на его месте торговый центр. Учитель Иван Борисович Ковалев, страстный борец за сохранность природы, разбивает в парке палатку и проводит в этом новом «кабинете биологии» уроки под открытым воздухом. Коллеги, не привыкшие к таким причудам, смотрят на Ковалева со скепсисом.

MADE IN RUSSIA #3. Национальный конкурс

Сера. 2020. 20 мин. Россия. Реж. Лана Влади. 16+
В Норильск, один из самых загрязненных городов мира, приезжает расследовать убийство молодая женщина-полицейский. В попытке разобраться в обстоятельствах преступления она все больше уходит от стандартного вопроса «кто виноват».

Утешение. 2020. 21 мин. Россия. Реж. Лина Асадуллина. 18+
По вечерам Катя вызывает такси, флиртует с водителями и занимается с ними сексом. Они не против встретиться еще раз, но Кате не хочется сближения. Все меняется, когда один из водителей решает проследить за ней. Болезненная мелодрама, героиня которой заставляет вспомнить Эрику Кохут из «Пианистки» Михаэля Ханеке.

Анна, кошки-мышки. 2020. 5 мин. Россия. Реж. Варя Яковлева. 18+
За завтраком Анна видит, как из окна напротив на нее с вожделением смотрит обнаженный мужчина. Скоро он начнет ломиться к ней в дверь, но Анна его не боится и даже собирается поиграть с ним в кошки-мышки. Откровенная бумажная анимация о власти женщины над мужчиной, чьи образы навеяны кубистическим периодом Пикассо.

Сулус. 2019. 18 мин. Россия. Реж. Анастасия Борисова. 16+
Туяра борется за право опеки над своим сыном Сулусом. Измученная бракоразводным процессом, вместе с адвокатом она решает похитить ребенка. Ситуация осложняется тем, что отец Сулуса — полицейский. Мастерски поставленная юридическая драма, которая постепенно перерастает в триллер.

Рио. 2019. 20 мин. Россия. Реж. Женя Казанкина. 16+
В заснеженном отеле «Анна Керн» работают администратор Полина и уборщица Надя. Дольше, чем на одну ночь, в пустующем отеле никто не останавливается — до российско-финской границы десять минут. Но однажды в гостиницу приезжает привлекательный постоялец… Эксцентричный фильм о переплетении сна и яви с прямыми цитатами из «Аттенберга» Афины Рахель Цангари и музыкой французского коллектива La Femme.

BRIGHT BROWN. Международный конкурс

Глубина прожарки. 2019. 4 мин. Дания. Реж. Август Никласен. 16+
Депрессивный абсурдистский мультфильм, стремительно меняющий техники от гиперреалистического 3D-изображения до пластилиновой анимации и коллажа. Бесполый электронный голос на заднем плане монотонно перечисляет общие для многих людей характеристики, все больше убеждаясь в том, что никто из нас не уникален. Однако в конечном итоге рассказчик приходит к выводу, что в нашей одинаковости есть и свои достоинства.

Юпитер. 2019. 14 мин. Германия. Реж. Бенджамин Пфоль. 16+
По Земле прокатывается волна природных катаклизмов, вызванных кометой Калипсо — завтра в полпятого утра она пролетит на угрожающе близком расстоянии от планеты. Юная Леа едет в Альпы вместе со своими родителями-культистами и младшим братом, чтобы пройти опасную процедуру и воссоединиться с высшим разумом с Юпитера. Пока родители готовятся попрощаться с земным существованием, девочка влюбляется в обыкновенную жизнь. Гибрид «Меланхолии» Ларса фон Триера, «Солнцестояния» Ари Астера и фильма взросления.

Осенний вальс. 2019. 18 мин. Сербия. Реж. Огнен Петкович. 18+
Мужчина и женщина пытаются выехать из города. Встретив на пропускном пункте военных, они говорят им, что едут на похороны тетки. Военные разоблачают обман и уже готовы их расстрелять, но мужчина, потерявший всякую надежду, решает соврать еще раз. История о лжи, совпадениях и солидарности, напоминающая абсурдистский театр Ионеско и Беккета.

Я слушаю. 2019. 12 мин. Финляндия. Реж. Катя Корхонен. 16+
Мирья Пайю — ведущая ночной авторской радиопередачи. Сексуальные фетиши и откровенные признания уже давно ее не удивляют. А вот когда в эфир дозванивается женщина по имени Айя, готовящаяся к апокалипсису, Мирью задевает за живое. Сомнамбулическая финская трагикомедия, где каждый, кто дозванивается до радиопередачи, материализуется в студии.

Нет, я не хочу танцевать! 2019. 3 мин. Великобритания. Реж. Андреа Винчигерра. 16+
Словно пав жертвой пляски Святого Витта, люди по всему свету ни с того ни с сего пускаются в пляс. Анимационная фантасмагория о губительном танце, охватывающем всех без разбору: публику на музыкальном концерте и белых воротничков в лифте офисного здания, семью на кухне и пловцов в бассейне, посетителей ресторана и закусочной.

LITTLE & SHORT

Кошачий курорт. 7 мин. Германия. Реж. Антье Хейн. 6+
Кот Перси с нетерпением ждет спокойного дня в городе Кэт-Лэйк-Сити – райском курорте для кошек. Но место оказалось совсем не таким, как он ожидал. Даже пятно на полотенце не так безопасно, как он думал.

Цвета. 7 мин. Коста-Рика. Реж. Эстефания Идальго Диас. 6+
Любопытный страж покидает свой серый остров в поисках счастья и ярких красок. Эгоистичные действия стража невольно наносят ущерб миру, в котором он живет, и ему понадобится помощь маленького друга, чтобы предотвратить крах этого мира.

Легенда о псалтерии. 10 мин. Беларусь. Реж. Татьяна Кублицкая. 6+
Храброе сердце и волшебная сила музыки останавливают войну.

Вдали от дома 3000. 11 мин. Франция. Реж. Элоиза Петель, Филипп Баранзин. 6+
После крушения на неизвестной планете космический путешественник начинает ремонтировать свой космический корабль. Однако он пребывает в неведении перед особенной и неожиданной встречей...

Волтер. 7 мин. Италия. Реж. Лоренцо Фреста. 6+
Одинокая жаба катается на велосипеде по пустыне, в поисках чего-то...

Небосвод. 6 мин. Франция. Реж. Адриан Фрейсс, Энтони Фейе, Йоханн Барон, Лаура Левек, Филип Гуйон, Томас Деларивьер. 6+
На планете, окруженной облаками, два маленьких робота мечтают увидеть небо.

Почувствовать любовь. 6 мин. США. Реж. Анджелина Ву, Арлин Бонгко. 6+
Мальчик учится понимать всю глубину материнской любви, несмотря на то, что ее преданность может создать дистанцию.

Баба Яга и малышка. 5 мин. Россия. Реж. Евгения Голубева. 6+
Стареющей ведьме нужен ребенок, чтобы заклинание снова сделало ее молодой. Но когда она приносит домой маленькую принцессу, все идет не по плану.