Киноклуб Москино 16/35: Тора сан ударился в религию




1 октября ждем вас в Салюте на первом сеансе Киноклуба Москино 16/35, где мы будем выбирать неочевидные и интересные фильмы для показов с пленки. Открывает заседания фильм «Мужчине живется трудно: Тора Сан ударился в религию» режиссера Ёдзи Ямада. Кинопоказ организован совместно с Японским фондом, а плёнка предоставлена архивом Посольства Японии в России.

Тора-сан отправляется навестить своего родственника, у которого недавно умер отец. Здесь он знакомится с местным священником, с которым настолько подружился, что переезжает жить в буддийский храм. Как-то раз Тора-сан случайно слышит, как священник говорит дочери Томоко о принятии Тора-сан в их семью. На следующий день Тора-сан внезапно покидает эти края и возвращается домой, где ко всеобщему удивлению сообщает, что решил посвятить себя религии и хочет стать монахом.

Режиссер Ёдзи Ямада («Сумрачный самурай») работал в разных жанрах и снял множество картин, принесших ему фестивальное признание по всему миру. Но у себя на родине — он в первую очередь постановщик серии фильмов про жуликоватого ловеласа Тору-Сана, с которым на протяжении десятилетий зрители встречались два раза в год в кинотеатрах — весной и зимой. Тора — исчезающий вид, скорее антигерой, которого всё равно невозможно не полюбить; японская «соль земли». Именно в 1983 году, когда был снят «Тора-Сан ударился в религию», серию включили в Книгу рекордов Гиннеса. Эта комедия — тридцать вторая часть эпопеи, отличная точка входа во вселенную Ямады.

Сеанс пройдет на языке оригинала с русскими субтитрами с пленки 35 мм. Фильм представит кинокритик и куратор Борис Нелепо.

Вход свободный, по предварительной регистрации.

МОСКИНО САЛЮТ
1 октября 19:00

Мужчине живется трудно. Тора сан ударился в религию. 1983. 107 мин. Япония. Реж. Ёдзи Ямада. 35 мм
Регистрация

Если у вас есть пять минут, пожалуйста, заполните анкету зрителя японского киноклуба.