Новое кино Австрии




Приходите в Москино Музеон на пять премьер в программе 9-го фестиваля Нового кино Австрии. Вас ждут отчаянная мелодрама «Оскар и Лилли», которая может растрогать до слез, чёрная комедия на грани с триллером «Повезло», забавная драма о левой буржуазии «Революционеры (в прошлом)», масштабная и дорогая экранизация романа Германа Гессе «Нарцисс и Гольдмунд» и остросюжетный док об опасной жизни братьев наших меньших «Космические собаки».

Разнообразие – главное условие фестиваля, однако есть в программе неожиданное связующее звено: три фильма напрямую связаны с нашей страной. Оскар и Лили – дети беженцев из Чечни, пытающиеся адаптироваться к новой, только внешне благоустроенной и спокойной жизни. Революционеры (в прошлом) пытаются помочь семье своего русского друга, нелегально покинувшего родину, что приводит к непредсказуемым для австрийцев последствиям. А космические собаки – это Белка, Стрелка и их сегодняшние потомки; экспериментальный фильм целиком снят в Москве на русском языке, закадровый текст читает Алексей Серебряков.

Показы проводятся совместно с компанией CoolConnections, при официальной поддержке посольства Австрии в Москве и Райффайзенбанка.

МОСКИНО МУЗЕОН
14 сентября 19:20

Оскар и Лилли. 2019. 102 мин. Австрия. Реж. Араш Т. Рияхи. 16+
Приветственное слово организаторов и партнёров фестиваля.
Купить билет

15 сентября 19:30
Нарцисс и Гольдмунд. 2020. 110 мин. Австрия. Реж. Штефан Рузовицки. 18+
Фильм представит литературный критик и поэт Сергей Сдобнов.
Купить билет

16 сентября 19:30
Революционеры (в прошлом). 2019. 104 мин. Австрия. Реж. Джоанна Модер. 18+
Фильм представит кинокритик Владимир Лященко.
Купить билет

17 сентября 19:30
Космические собаки. 2019. 90 мин. Австрия. Реж. Эльза Кремзер, Левин Петер. 18+
Фильм представят руководитель Общественной организации защиты животных «РусДог» Мария Белоусенко и дружелюбная трехлапая собака Сара.
Показ перенесён на 20 сентября

18 сентября 19:30
Повезло. 2019. 97 мин. Австрия. Реж. Петер Пайер. 18+
Купить билет

19 сентября 19:30
Оскар и Лилли. 2019. 82 мин. Австрия. Реж. Араш Т. Рияхи. 16+
Фильм представит автор телеграм-канала о немецком кино Kinski Мария Бунеева.
Купить билет

20 сентября 19:30
Космические собаки. 2019. 90 мин. Австрия. Реж. Эльза Кремзер, Левин Петер. 18+
Фильм представят руководитель Общественной организации защиты животных «РусДог» Мария Белоусенко и дружелюбная трехлапая собака Сара.
Купить билет


Оскар и Лилли. 2019. 82 мин. Австрия. Реж. Араш Т. Рияхи. 16+
Оскар и Лилли – брат и сестра; при рождении они получили совсем другие имена, но в Австрии, куда шесть лет назад сбежала из Чечни их семья, лучше не выделяться. Эмиграционные правила безжалостны – отца депортировали в прошлом году, и вестей от него с тех пор нет. Та же участь ждала бы и Оскара с Лили, если бы не роковой шаг их матери – попытка самоубийства. Детей оставляют в Австрии, но разлучают, отдав в разные приёмные семьи.
В своем втором игровом фильм австрийский продюсер и документалист Араш Т. Риахи рассказывает душераздирающую историю своих героев-изгнанников с замечательным режиссёрским достоинством. И без депрессивных мотивов – кажется, он, как и маленький Оскар-Орцу, верит в то, что если долго стоять с открытым ртом, все тревоги улетят в небо, а солнечные смайлики поджидают на каждом шагу. Надо лишь приглядеться.

Нарцисс и Гольдмунд. 2020. 110 мин. Австрия. Реж. Штефан Рузовицки. 18+
Прилежный и, кажется, физически не способный нашкодить Нарцисс – послушник средневекового монастыря, сознательно выбравший изучение латыни и служение Богу. Маленький, но храбрый и непокорный Гольдмунд попадает в это отшельническое место не по своей воле, но по велению отца, взбешенного супружеской неверностью матери. Мальчишки сходятся друг с другом, как лёд и пламя; переживет ли их дружба годы ученичества, разлук и странствий?..
В основе фильма – сложный роман Германа Гессе, в версии Штефана Рузовицкого превратившийся в броское динамичное зрелище. Рузовицки просто не умеет снимать медленно и вяло; крепкая и шаловливая рука режиссёра «оскароносных» «Фальшивомонетчиков», «Чёрного дрозда», «Ада» и «Пациента Зеро» чувствуется в каждом кадре.

Революционеры (в прошлом). 2019. 104 мин. Австрия. Реж. Джоанна Модер. 18+
Хелена работает в Вене судьёй, но ради своего старинного друга Павла готова нарушить закон: передать через общего товарища Фолькера крупную сумму в Москву и инициировать нелегальный въезд преследуемого на родине Павла в Австрию. Хелену ждёт неприятный сюрприз: в Австрию Павел (эстонский актёр Тамбет Туйск) заявляется со всей семьёй – Евгенией и новорожденным сыном Василием. Что делать с «нашествием варваров», не очень понятно; попытки Хелены сохранить лицо и собственную семью вовлекают в орбиту заботы о нелегальных гостях Фолькера и его жену Тину.
Эта драматическая комедия отличается остроумием, филигранным психологизмом, меткими бытовыми наблюдениями и роскошной игрой. В первую очередь, немецких актрис – Юлии Йенч («Последние дни Софи Шолль», «Воспитатели») в роли Хелены и Энне Шварц («Стефан Цвейг: Прощание с Европой», «Всё хорошо») в роли Тины.

Космические собаки. 2019. 90 мин. Австрия. Реж. Эльза Кремзер, Левин Петер. 18+
Документальное наблюдение австрийского режиссёрского дуэта за московскими дворнягами, которых кормят гастарбайтеры (и охота на кошек – из-за этого эпизода фильм, впервые показанный на фестивале в Локарно, не рекомендовали слишком впечатлительным зрителям). Только неуютный мегаполис, где выживают бродячие собаки, – не единственный слой фильма.
Для Кремзер и Петера их современные четырёхлапые герои, «принявшие» людей в стаю и дозволившие снимать, – потомки первых покорителей космоса. Вспоминая советскую космическую программу, эта необычная работа превращается из гиперреалистичной документации сегодняшней реальности в реквием по коммунистической утопии. Закадровый текст читает звезда советского и российского кино Алексей Серебряков.

Повезло. 2019. 97 мин. Австрия. Реж. Петер Пайер. 18+
Артур – отличный художник, променявший карьеру иллюстратора или автора комиксов на тихую жизнь в тени жены: пока она делает учительскую карьеру, он дает уроки нерадивым школьникам и ходит на скромную службу в копировальный магазинчик. Всё меняется, когда Артур реагирует на флирт загадочной и прекрасной блондинки Алис. С этой секунды начинается его нисхождение в страну эротических чудес и уголовных преступлений.
Чёрная комедия об относительности везения выделяется изумительным актёрским дуэтом – Филипп Хохмайер («Эксперимент», «Сияние дней») и Юлия Рой (звезда фильмов Бенуа Жако «Навсегда» и «Ева»). Они идеально чувствуют стиль и атмосферу городской любовно-роковой сказки, легко переходят от смешного к зловещему и источают тонны обаяния.