Смотрим дома: ко Дню государственного флага




Предлагаем вам отметить 22 августа День государственного флага онлайновым просмотром совестких фильмов. В программе — байопик Чкалова, сага про настоящую дружбу, драма про Гражданскую войну с музыкой Альфреда Шнитке, два шедевра Сергея Эйзенштейна и грандиозное военное кино Сергея Васильева, отмеченное призом в Каннах.

Броненосец Потемкин. 1925. 75 мин. СССР. Реж. Сергей Эйзенштейн. 0+
Шедевр Эйзенштейна, не раз признанный одним из лучших фильмов всех времен по опросам критиков, режиссеров и зрителей. История о том, как в 1905 году матросов броненосца Черноморского флота попытались накормить червивым мясом и что из этого вышло.
Смотреть фильм

Александр Невский. 1938. 103 мин. СССР. Реж. Сергей Эйзенштейн. 12+
Эту картину Эйзенштейн создавал фактически на заказ, как пропагандистский фильм про то, как Невский побил тевтонских рыцарей (читай – немцев) на Чудском озере в 1242 году. От директора «Мосфильма» ему поступило предложение снять героический фильм и предложены три сюжета – Минин и Пожарский, Иван Сусанин и Александр Невский. Эйзенштейн выбрал Невского, так как сведения о его жизни были очень малочисленны. Это давало режиссеру определенную творческую свободу и защищало от критики историков. Впрочем, первый сценарий фильм был историками все же разгромлен, а в окончательном варианте был вычеркнут трагический финал со смертью князя. Несмотря на все компромиссы с цензурой, у Эйзенштейна получился настоящий шедевр.
Смотреть фильм

Валерий Чкалов. 1941. 89 мин. СССР. Реж. Михаил Калатозов. 0+
Байопик бесстрашного летчика Чкалова, долетевшего без единой остановки до Америки через Северный полюс. При этом Чкалов в отличном исполнении Владимира Белокурова не похож на типичного героя советского кино – скорее он сорвиголова, фантазер и злостный нарушитель дисциплины. Он может то на бреющем полете разогнать пасущихся коров, то пролететь под Троицким мостом, чтобы произвести впечатление на девушку. Более того, Чкалов даже спорит с товарищем Сталиным! Впрочем, в редакции 1962 года сцены со Сталиным были вырезаны, а диалоги о врагах народа несколько смягчены. Говорят, таким Чкалов был и в жизни, которая оборвалась в 34 года. Обратите внимание на появляющихся в крохотных ролях Марка Бернеса и совсем молодого Аркадия Райкина.
Смотреть фильм

Герои Шипки. 1954. 123 мин. СССР, Болгария. Реж. Сергей Васильев. 12+
70-е годы XIX-го века. Славяне Балканского полуострова терпят издевательства османских турков. Россия объявляет Турции войну, форсирует Дунай и продвигается вглубь территории Болгарии, к Стамбулу. Батальное полотно о русско-турецкой войне до сих поражает масштабом и вниманием к деталям. При этом, что в фильме-эпопее Сергея Васильева не было и не могло быть никаких спецэффектов – только массовка и режиссерское мастерство. Отсюда и заслуженный приз в Каннах.
Смотреть фильм

Комиссар. 1967. 104 мин. СССР. Реж. Александр Аскольдов. 0+
В самый разгар Гражданской войны несгибаемый комиссар Вавилова (Нонна Мордюкова) приезжает в маленький украинский городок и поселяется в доме многодетной еврейской семьи. Боевых товарищей ей приходится оставить не по своей воле – просто она беременна. Отец семейства (бесподобный Ролан Быков) сначала не очень рад навязанному гостю, но со временем «железная леди» раскрывает и вполне человеческие черты характера. Фильм Александра Аскольдова по рассказу Василия Гроссмана «В городе Бердичеве» сразу же после просмотра редакционной комиссии Госкино лег на полку и пролежал там 21 год, а сам режиссер был уволен со студии со штампом в трудовой книжке «профессионально непригоден» и исключен из партии. Шедевр кинематографа с горячечными снами Мордюковой, потрясающей операторской работой Валерия Гинзбурга («Живет такой парень», «Когда деревья были большими») и авангардной музыкой Альфреда Шнитке получил «Серебряного медведя» в Берлине в 1988 году.
Смотреть фильм

Офицеры. 1971. 91 мин. СССР. Реж. Владимир Роговой. 6+
Судьбы двух друзей, Алексея Трофимова (Георгий Юматов) и Ивана Вараввы (Василий Лановой), прослеживаются на протяжении многих лет. В 20-е они вместе служили на пограничной заставе, бились с басмачами. Там они, будучи еще совсем молодыми, на всю жизнь запомнили наказ своего командира: «Есть такая профессия — родину защищать». Потом Испания, Великая Отечественная война и мирные дни. Старые друзья снова встречаются, уже став генералами.
Смотреть фильм