Синематека: Екатерина Васильева




К 75-летию любимой актрисы Екатерины Васильевой мы подготовили в рамках «Синематеки» подборку ее фильмов для просмотра в кино. Ее талант открылся в 70-е годы прошлого века, когда многие известные режиссеры стали приглашать ее на второстепенные, но яркие и запоминающиеся роли (например, Анаис из «Соломенной шляпки» или Эмилия из «Обыкновенного чуда»). Васильева в основном играла властных и сильных женщин; впрочем, ее героиням не была чужда и некоторая лиричность.

В программе — драма Арсенова и замечательные фильмы взросления Асановой и Соловьева. В качестве продолжения — множество замечательных фильмов с актрисой, которые вы можете посмотреть бесплатно у себя дома.

Все фильмы демонстрируются с пленки 35 мм из архивов Москино.

Вход свободный, в порядке живой очереди.

МОСКИНО ИСКРА
17 августа 10:00
С любимыми не расставайтесь. 1979. 76 мин. СССР. Реж. Павел Арсенов. 12+

МОСКИНО САТУРН
18 августа 14:00
Спасатель. 1980. 101 мин. СССР. Реж. Сергей Соловьев. 12+

МОСКИНО ЮНОСТЬ
18 августа 19:00
Не болит голова у дятла. 1974. 73 мин. СССР. Реж. Динара Асанова. 0+

С любимыми не расставайтесь. 1979. 76 мин. СССР. Реж. Павел Арсенов. 12+
Драма о разводе молодоженов по сценарию Александра Володина интересна не столько взаимоотношениями в кадре Александра Абдулова и Ирины Алферовой, бывших на тот момент и в жизни мужем и женой, сколько второстепенными персонажами, появляющимися в зале суда, чтобы тоже развестись. Естественность и простота, с которой ведут себя герои Александра Пороховщикова и Екатерины Васильевой, придают фильму почти документальную убедительность.

Спасатель. 1980. 101 мин. СССР. Реж. Сергей Соловьев. 12+
Два дня из жизни провинциального городка. Виля Тишин (Василий Мищенко), работающий спасателем, собирается уходить в армию. Накануне он проводит ночь с Олей, а затем спасает из воды замужнюю Асю (Татьяна Друбич), безнадежно влюбленную в своего учителя литературы (Сергей Шакуров). На следующее утро обе придут провожать его на вокзал. Второй фильм из трилогии Соловьева о взрослении и расставании с детством, нежный и лирический, с замечательной музыкой Исаака Шварца и чудесной операторской работой Павла Лебешева. Екатерине Васильевой, которая была первой женой Соловьева, режиссер подарил небольшую, но яркую роль Клары.

Не болит голова у дятла. 1974. 73 мин. СССР. Реж. Динара Асанова. 0+
Лиричная история любви семиклассника и начинающего джазового ударника Севы Мухина по прозвищу «Муха» (Александр Жезляев трагически погиб в декабре 1992 года) к своенравной красавице Ире Федоровой (Елена Цыплакова). Фильм взросления в летних декорациях с по-настоящему живыми главными героями и отличными актерами второго плана (Николай Гринько в роли отца «Мухи», парикмахер «Стакан Стаканыч» в исполнении Михаила Светина).