Смотрим дома: Екатерина Васильева




К 75-летию любимой актрисы Екатерины Васильевой мы подготовили подборку ее фильмов не только для похода в кино, но и для домашнего просмотра. Здесь и «Чародеи» по братьям Стругацким, и «Бумбараш» по повестям Аркадия Гайдара, и замечательная новогодняя сказка со счастливым концом «Приходи на меня посмотреть».

Вас вызывает Таймыр. 1970. 89 мин. СССР. Реж. Алексей Коренев. 6+
Экранизация пьесы Константина Исаева и Александра Галича про то, как в Москве в гостиничном номере встретились пчеловод с внучкой, директор филармонии, влюбленный геолог и снабженец по фамилии Дюжиков. Веселая камерная комедия, снятая Алексеем Кореневым за два года до принесшей ему популярность и народную любовь «Большой перемены». Кинодебют Елены Кореневой, дочери режиссера. Екатерина Васильева играет дежурную в гостинице.
Смотреть фильм

Бумбараш. 1972. 135 мин. СССР. Реж. Абрам Народицкий, Николай Рашеев. 6+
Рядовой Бумбараш (Валерий Золотухин), считающийся погибшим на фронтах Первой мировой войны, неожиданно возвращается в родную деревню. Там его никто его не признаёт — ведь панихида-то уже проведена. Музыкальная трагикомедия про ужасы Гражданской войны по мотивам нескольких повестей Аркадия Гайдара. Васильева играет боевую атаманшу Софью Тульчинскую.
Смотреть фильм

Эта веселая планета. 1973. 94 мин. СССР. Реж. Юрий Сааков, Юрий Цветков. 12+
Прилетевшие на Землю инопланетяне попадают на встречу Нового года в обычный Дворец культуры и узнают много нового про смех, дружбу и любовь. Новогоднее музыкальное кино с Васильевой в роли инопланетной дамы.
Смотреть фильм

Соломенная шляпка. 1974. 127. СССР. Реж. Леонид Квинихидзе. 12+
Леонидас Фадинар (Андрей Миронов) решает жениться, чтобы уладить свои финансовые проблемы. Но его лошадь съедает шляпку мадам Бопертюи (Екатерина Васильева), что становится началом череды веселых приключений. Экранизация французского водевиля, полная песенок и юмора. Посмотрев этот фильм, Эльдар Рязанов передумал утверждать на главные роли в «Иронию судьбы» Миронова и Гурченко, посчитав их имидж слишком легковесным. Правда, именно этот фильм смотрит по телевизору в новогоднюю ночь Женя Лукашин и Надя Шевелева — так режиссер как бы извинился перед актерами.
Смотреть фильм

Обыкновенное чудо. 1978. 146 мин. СССР. 0+
Волшебник (Олег Янковский) пообещал жене (Ирина Купченко) остепениться и больше не творить чудес, но однажды не смог удержаться и превратил медведя в прекрасного юношу (Александр Абдулов). Теперь он сможет стать зверем, если только его полюбит и поцелует принцесса. Великолепные образы короля (Евгений Леонов) и министра (Андрей Миронов), бессмертные песни Гладкова. Как поет Волшебник, «нелепо, смешно, безрассудно, безумно, волшебно». Гениальная романтическая фантасмагория для взрослых по пьесе Евгения Шварца с небольшой, но незабываемой ролью Васильевой.
Смотреть фильм

Чародеи. 1982. 147 мин. СССР. Реж. Константин Бромберг. 0+
Вольная музыкальная экранизация сатирически-фантастической повести Аркадия и Бориса Стругацких, где даже «НИИЧАВО» превратилось в «НУИНУ». Васильева играет тут строгую даму по фамилии Шемаханская, но главные тут — влюбленная пара, импозантный Абдулов в «сидящем костюмчике» как у Траволты в «Лихорадке субботнего вечера» и красивая Александра Яковлева. Ну и Семен Фарада в роли потерявшегося гостя с юга очень хорош.
Смотреть фильм

Визит дамы. 1989. 144 мин. СССР. Реж. Михаил Козаков. 0+
Екатерина Васильева здесь предстает в главной роли загадочной дамы-миллионерши Клары, которая годы спустя возвращается в свой родной городок и устраивает его жителям веселую жизнь. Вернее, одному человеку — Альфреду Иллу (Валентин Гафт), когда-то ее опорочившему. Теперь она предлагает городу миллиард долларов за его голову. Выдающаяся экранизация пьесы Фридриха Дюрренматта.
Смотреть фильм

Приходи на меня посмотреть. 2000. Россия. Реж. Михаил Агранович, Олег Янковский
Таня (Ирина Купченко) живет с прикованной к инвалидному креслу мамой Софьей Ивановной (Екатерина Васильева), и у нее нет ни времени, ни возможности устроить личную жизнь. Но однажды накануне Нового Года в ее дверь по ошибке позвонил неизвестный импозантный мужчина (Олег Янковский), и всё изменилось. Трогательная сказка про неожиданно нагрянувшую любовь с прекрасными актерами.
Смотреть фильм