Лекторий Level One. Краткая история кино




С 11 августа по 21 сентября в Москино Музеон пройдут лекции Олега Грознова по истории кино, которые помогут вам лучше разобраться, как развивался кинематограф во Франции, США, Японии и России. Мероприятие проводится в рамках лекционного проекта Level One, который помогает разобраться в самых разных областях культуры и науки.

МОСКИНО МУЗЕОН
11 августа 20:30
Краткая история американского кино
Купить билет
31 августа 20:00
Купить билет

18 августа 20:30
Краткая история российского кино
Купить билет
7 сентября 20:00
Купить билет

25 августа 20:30
Краткая история французского кино
Купить билет
14 сентября 21:00
Купить билет

1 сентября 20:30
Краткая история японского кино
Купить билет
21 сентября 20:00
Купить билет

На лекции «Краткая история американского кино» вы узнаете, с чего начался кинематограф США, кто изобрел кино раньше — американцы или европейцы, как назывался первый фильм, снятый в Голливуде. За полтора часа мы пройдемся по всем важнейшим периодам истории американского кино: поговорим о «золотом веке» и новом Голливуде, узнаем, чем нуар отличается от триллера, как в кино пришел звук и почему вестерн — это кино в квадрате.
В центре внимания окажутся: отец американского кино Д.У. Гриффит, Чарли Чаплин и Бастер Китон, Орсон Уэллс, а также Мартин Скорсезе, Квентин Тарантино и Кристофер Нолан.
Отдельно мы затронем тему независимого кино, поговорим про «Твин Пикс» и выясним, почему Джим Джармуш никогда не номинировался на премию Оскар».

На лекции «Краткая история российского кино» на примере фрагментов из фильмов попытаемся понять религиозные, живописные и литературные смыслы, которые наполняют загадочный кинематограф Андрея Тарковского.
Разберемся, почему Кира Муратова и Алексей Балабанов делят героев своих фильмов на «уродов и людей», зачем стремятся заглянуть в самые мрачные глубины русской души и что там находят.
Научимся понимать фильмы Александра Сокурова — наследника Тарковского и одного из самых сложных режиссеров нашего времени. И, конечно, поговорим про творческий метод Звягинцева.

На лекции «Краткая история французского кино» узнаем:
— почему именно братьев Люмьер считают создателями кино;
— как французскому комику Максу Линдеру удалось стать первой звездой в истории кинематографа и побудить Чаплина начать карьеру киноактера;
— каким образом французское кино 30-х годов повлияло на рождение итальянского неореализма и американского нуара;
— благодаря чему возникла французская новая волна и как она изменила кинематограф всего мира.
В ходе лекции мы рассмотрим творчество Жана Ренуара, Жан-Люка Годара, Франсуа Трюффо, Жана Кокто и Франсуа Озона. Отдельное внимание уделим французской комедии — от Жака Тати до фильмов с Луи де Фюнесом и Жераром Депардье.

На лекции «Краткая история японского кино» увидим на примере фрагментов фильмов, как оно менялось и как на него повлияли традиционная живопись и театр.
Поговорим о главных режиссерах Японии и научимся узнавать их почерк, найдем следы японского влияния в кинематографе Голливуда, Европы и СССР и поймем, как фильмы о якудза, самураях и кайдзю изменили творчество Тарковского, Клинта Иствуда, Джорджа Лукаса и Тарантино.
Отдельно обсудим творчество величайшего сказочника современности Хаяо Миядзаки.

Олег Грознов — киновед, сценарист, магистр искусствоведения, научный сотрудник отдела редкой книги и мемориальной работы Библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева.