Смотрим дома: о тех, кто в море




Кроме классики 30-х и 40-х годов («Пятнадцатилетний капитан», «За тех, кто в море», «Дети капитана Гранта»), вы сможете посмотреть советско-югославский приключенческий мюзикл «Попутного ветра, “Синяя птица”!», две экранизации Пикуля («Моонзунд» и «Юнга северного флота») и историческую мелодраму Станислава Говорухина «Пассажирка».

Дети капитана Гранта. 1936. 85 мин. Реж. Владимир Вайншток, Давид Гутман. 12+
Из брюха разделанной акулы извлечена бутылка, а в ней – просьба о помощи на трех языках от капитана Гранта с координатами места крушения. Вот только Великобритания не торопится ему помогать – ведь Грант всегда шотландским патриотом, ратующим за независимость Шотландии. И тогда на поиски капитана отправляются его сын и дочь. Классическая экранизация романа Жюля Верна с двумя хитами Дунаевского на стихи Василия Лебедева-Кумача – мелодии песен и строчки «жил отважный капитан» и «а ну-ка песню нам пропой, веселый ветер» навсегда врезаются в память.
Смотреть фильм

Пятнадцатилетний капитан. 1945. 83 мин. СССР. Реж. Василий Журавлев. 0+
Классическая экранизация романа Жюля Верна про то, как юнга Дик Сенд стал капитаном и приплыл к берегам Африки вместо Южной Америки – всё из-за коварства бывшего работорговца Негоро, выдававшего себя за судового кока. Но и попав в плен, Дик не падает духом.
Смотреть фильм

За тех, кто в море. 1947. 85 мин. СССР. Реж. Александр Файнциммер. 0+
Командир корабля Боровский дает неверные координаты немецких кораблей – чтобы первых до них добраться и получить громкую славу. Из-за его поступка гибнут советские моряки, и теперь Боровский должен искупить свою вину. Героическая картина о долге и предательстве, поставленная по пьесе Бориса Лавренева.
Смотреть фильм

Попутного ветра, “Синяя птица”! 1967. 80 мин. СССР/Югославия. Реж. Михаил Ершов. 12+
Советский приключенческий фильм, снятый совместно с Югославией по повести сербского писателя Берислава Косиера. По сюжету дети из разных стран отправляются на борту международного лайнера в путешествие по Средиземному морю. Этот рейс, свободный от таможенного досмотра, банда контрабандистов решает использовать для перевозки крупной партии наркотиков. Но Милан и Ральф, друзья по переписке из Югославии и США, выводят наркокурьеров на чистую воду. А какие там песни!
Смотреть фильм

Юнга северного флота. 1973. 88 мин. СССР. Реж. Владимир Роговой. 0+
История четырех подростков, поступивших во время Великой Отечественной войны школу юнг на Соловецких островах. Фильм поставлен по двум автобиографическим книгам бывших юнг, Валентина Пикуля и Виталия Гузанова и стал дебютом актера Игоря Скляра.
Смотреть фильм

Моонзунд. 1987. 142 мин. СССР. Реж. Александр Муратов. 12+
Экранизация исторического романа Валентина Пикуля об участии российского флота в Первой мировой войне и героической обороне Моонзундских островов в Балтийском море. Герои фильма – офицеры и матросы Балтийского флота и, хотя главные роли сыграли Олег Меньшиков и Владимир Гостюхин, Николая Караченцова в образе капитана первого ранга Александра фон Кнюпфера забыть невозможно.
Смотреть фильм

Пассажирка. 2008. 94 мин. Россия. Реж. Станислав Говорухин. 16+
80-е годы 19-го века. Корабль «Смелый» идет из Сан-Франциско в Гонконг. По просьбе консула капитан берет на борт пассажирку, хоть и помнит про поверье «женщина на корабле – к беде». Конечно же, она становится причиной конфликта. Историческая мелодрама по рассказу Константина Станюковича с Ириной Пеговой, Виктором Сухоруковым, Сергеем Никоненко и множеством других любимых актеров.
Смотреть фильм