5 MIEFF x Москино. Программа Фейерверки




5 Международный фестиваль экспериментального кино MIEFF и Москино представляют программу «Фейерверки», которая пройдет с 19 по 25 августа в кинотеатрах Звезда, Салют, Факел, а также в летнем кинотеатре «Москино Музеон». Программа состоит из шести сессий, открывается лекцией философа Олега Аронсона о пиротехнике и Лиотаре, включает видеоинсталляции Яна Диббетса и британского дуэта Ника Кроу и Иена Роулинсона, перформанс Оли Кройтор с единственной спичкой, немое «кино аттракционов» с живой озвучкой, а также три альманаха короткометражных фильмов со всего мира, по-разному использующих метафору огня и исследующих пиротехнические аспекты кино. Завершатся «Фейерверки» в Космосе 3D-гипнозом Сиприена Гайяра на одиннадцатиметровом экране.

«Освоение огня древними людьми в корне изменило их поведение. Он радикально увеличил их шансы на выживание и стал ключевым цивилизационным двигателем. Но помимо этих полезных практических аспектов, огонь сыграл еще одну важную роль — он стал зрелищем, ведь на игру пламени, фейерверков можно смотреть просто для удовольствия. Французский философ Жан-Франсуа Лиотар связал природу кинематографа именно с этим эффектом завороженности: как зрелище огня, так и движущееся изображение приковывают взгляд любого человека безотносительно его культурного или социального положения.

Со временем кино, которое изначально было просто зрелищем, превратилось в сложный инструмент для рассказывания историй, состоящий из актерской игры, мизансценирования, монтажа, пост-продакшна и множества других элементов. Программа “Фейерверки” призвана вернуть кино чистой визуальности в поле внимания и предложить альтернативную логику для понимания этого медиума».


Куратор программы — Дмитрий Фролов.


МОСКИНО ЗВЕЗДА
19 — 25 августа
Видеоинсталляции

Телевизор как камин. 1968–1969. Реж. Ян Диббетс
Фейерверк. 2007. Реж. Ник Кроу, Иен Роулинсон
Вход свободный.

20 августа 19:00
Сессия №1. Пиротехнический императив

Лекция Олега Аронсона
Регистрация

МОСКИНО МУЗЕОН
20 августа 22:00

Сессия №2. Кино аттракционов
Немые фильмы в озвучке Сергея Шпилевого
Купить билет

МОСКИНО ФАКЕЛ
21 августа 19:00

Сессия №3. Возгорание
Программа короткого метра с перформансом Оли Кройтор
Купить билет

МОСКИНО САЛЮТ
22 августа 17:30

Сессия №4. Оцепенение
Программа короткого метра с перформансом Оли Кройтор
Купить билет

МОСКИНО ЗВЕЗДА
23 августа 17:00

Сессия №5. Освобождение
Программа короткого метра с перформансом Оли Кройтор
Купить билет

МОСКИНО КОСМОС
23 августа 20:00

Сессия №6. Солнечная мечта + Ночная жизнь
Купить билет


ВИДЕОИНСТАЛЛЯЦИИ

МОСКИНО ЗВЕЗДА
19 — 25 августа

Инсталляции можно увидеть бесплатно в фойе в часы работы кинотеатра.

Телевизор как камин. 1968–1969. 24 мин. Нидерланды. Реж. Ян Диббетс. Одноканальное цветное видео со звуком, ЭЛТ-монитор.
Крайне минималистичное видео голландского концептуального художника Ян Диббетс состоит из одного длинного плана с изображением огня камина, но важной частью этого произведения искусства также стал контекст его демонстрации. В течение последней декабрьской недели 1968 года оно ежедневно транслировалось на западногерманском телеканале WDR 3 в конце вечернего эфира без каких бы то ни было упоминаний художника и его замысла. Таким образом, работа Диббетса стала одной из первых в мире художественных интервенций в пространство телевещания.

Фейерверк. 2007. 6 мин. Великобритания. Реж. Ник Кроу, Иен Роулинсон. HD-видеопроекция.
Видео дуэта британских художников Ника Кроу и Иена Роулинсона было снято по заказу ливерпульского центра современного искусства FACT в одной из их галерей. Предмет этой работы – пиротехника – предполагает уличную съемку, но вместо этого мы наблюдаем на экране буйство света и звука внутри небольшого пустого пространства современного искусства.


ПЕРФОРМАНС
Перформанс пройдет три раза в рамках сессий «Возгорание», «Оцепенение» и «Освобождение».

Зажигание. 1955–2020. Йоко Оно / Оля Кройтор
Йоко Оно, как и многие другие ее коллеги из движения Флюксус, отказалась от идеи, что произведение искусства должно быть материальным объектом, который можно производить и потреблять. Вдохновляясь музыкальной теорией, дзен-буддизмом и художественными практиками дадаистов начала XX века, она создала множество минималистичных инструкций. Одной из первых таких инструкций стала работа «Зажигание», которая звучит так: «Зажгите спичку и наблюдайте за тем, как она гаснет». Российская художница Оля Кройтор дала свою интерпретацию инструкции Йоко Оно.


СЕССИЯ №1. ПИРОТЕХНИЧЕСКИЙ ИМПЕРАТИВ
Лекция Олега Аронсона

МОСКИНО ЗВЕЗДА
20 августа 19:00

В своем эссе «L’acinema» (1980) Жан-Франсуа Лиотар пишет об определенном аспекте кинематографических образов, сравнивает их с фейерверками и вслед за Адорно называет пиротехнику единственным великим искусством. Таким образом, он выводит кино за границы привычных норм и предлагает для него бессубъектную этику, основой которой становится «пиротехнический императив». Об этом, а также о лиотаровской экономике желания и интерпретации кантовской концепции возвышенного расскажет российский философ, искусствовед и преподаватель Московской школы нового кино Олег Аронсон.
Регистрация


СЕССИЯ №2. КИНО АТТРАКЦИОНОВ
Немые фильмы в озвучке Сергея Шпилевого

МОСКИНО МУЗЕОН
20 августа 22:00

Программа состоит из очень разных фильмов, снятых до 1906 года, среди которых есть видовые картины, сюжеты о невероятных приключениях и даже кадры эпилептических припадков. Фильмы Эдвина Портера, Жоржа Мельеса, Сегундо де Шомона и других авторов будут озвучены вживую авангардной электронной музыкой в исполнении Сергея Шпилевого — саунд-дизайнера и композитора электронной музыки из Москвы, участника сообщества энтузиастов экспериментального звука SA)) и одного из основателей и кураторов radio.syg.ma.
Купить билет


СЕССИЯ №3. ВОЗГОРАНИЕ
Программа короткого метра с перформансом Оли Кройтор

МОСКИНО ФАКЕЛ
21 августа 19:00

Пламя. 2018. 15 мин. Финляндия. Реж. Сами ван Инген. DCP
Ловушка для ворона. 2018 / 15 мин. Великобритания. Реж. Каллум Хилл. DCP
Грудная клетка. 2019. 8 мин. Австрия. Реж. Зигфрид А. Фрухауф. DCP
Фликер. 1966. 30 мин. США. Реж. Тони Конрад. 16 мм
Топливо. 2019. 16 мин. Япония. Реж. Ю Араки. DCP

Фильмы этой программы по-разному эксплуатируют метафору огня и исследуют те аспекты кино, которые приводят к возгоранию зрительских чувств. Подробнее о фильмах читайте на сайте фестиваля.
ВНИМАНИЕ! В этой программе есть работы, содержащие стробоскопический эффект. Просмотр на усмотрение зрителя.
Купить билет


СЕССИЯ №4. ОЦЕПЕНЕНИЕ
Программа короткого метра с перформансом Оли Кройтор

МОСКИНО САЛЮТ
22 августа 17:30

Лицо Спилберга. 2011. 10 мин. США. Реж. Кевин Б. Ли. DCP
Батагур. 2016. 7 мин. Бразилия, Германия. Реж. Бернд Лютцелер. DCP
две луны. 2019. 42 мин. США. Реж. Джеймс Беннинг. DCP
Голдман Крах. 2018. 7 мин. Франция. Реж. Этьен Кер. DCP
Бокал на тонкой ножке. 2020. 8 мин. США. Реж. Михаил Железников. DCP

Американский критик Кевин Б. Ли в своем видеоэссе о Спилберге демонстрирует завороженные лица героев его блокбастеров, так похожие на наши собственные, когда мы смотрим эти фильмы в кинозале. Фильмы этой программы посвящены актам подобного созерцания и эффекту завороженности стихиями, будь то небесные светила, потоки медиасообщений или научно-технический прогресс.
Подробнее о фильмах читайте на сайте фестиваля.
Купить билет


СЕССИЯ №5. ОСВОБОЖДЕНИЕ
Программа короткого метра с перформансом Оли Кройтор

МОСКИНО ЗВЕЗДА
23 августа 17:00

Демонстрация. 2020. 25 мин. Великобритания. Реж. Саша Литвинцева и Бени Вагнер. DCP
Последовательность пробелов без названия. Германия. 2020. 13 мин. Реж. Вика Кирхенбауер. DCP
Упреждающее слушание. (Часть 1: Развилка дороги). 2018. 9 мин. Великобритания. Реж. Аура Сац. DCP
Атомный сад. 2018. 9 мин. Бразилия, Португалия. Режиссер Анна Ваз. DCP
Фейерверк. 1947. 15 мин. США. Режиссер Кеннет Энгер. 16 мм
Огненный фильм / Fire Film. 1981. 10 мин. Великобритания. Аннабель Николсон. DCP

«Фейерверк ничем не отличается от дерева или большого искусственного цветка, который растет, развивается, цветет и умирает за несколько секунд. Иссохший, в конце концов, он вскоре исчезает в неузнаваемых фрагментах. Давайте теперь возьмем этот фейерверк и продлим его на месяц, и у нас будет цветок со всеми характеристиками других цветов. Или наоборот, мы можем представить, что семя растения может взорваться, словно бомба». Этой цитатой Бруно Мунари бразильская художница Ана Ваз описывает свой фильм «Атомный сад», но она в равной степени применима и к другим картинам этой программы. Все они посвящены различным формам высвобождения внутренних энергий или освобождения от внешних репрессивных сил.
Подробнее о фильмах читайте на сайте фестиваля.
ВНИМАНИЕ! В этой программе есть работы, содержащие стробоскопический эффект. Просмотр на усмотрение зрителя.
Купить билет


СЕССИЯ №6. СОЛНЕЧНАЯ МЕЧТА / НОЧНАЯ ЖИЗНЬ

МОСКИНО КОСМОС
23 августа 20:00

Солнечная мечта / Un Rêve Solaire. 2016. 63 мин. Франция. Патрик Бокановски. DCP
Ночная жизнь / Nightlife. 2015. 15 мин. Франция. Сиприен Гайяр. 3D-видео, DCP

Заключительная сессия — это встреча двух поколений французских художников, которая обобщает рассмотренные в программе «Фейерверки» аспекты кино и его пиротехнической природы. Если Бокановский превращает нас в зрителей самых ранних киносеансов, когда главным было увидеть само чудо движения на экране, то работа Гайяра позволяет задуматься о том, что за этим зрелищем нередко скрываются как освободительные, так и репрессивные силы.
Подробнее о фильмах читайте на сайте фестиваля.
Купить билет