Beat Film Festival




Со 2 августа Beat Film Festival начнет свою работу в летнем кинотеатре «Москино Музеон». В программе — попытка разгадать легенду Бэнкси, хроники двух столпов индастриала Swans и Throbbing Gristle, история падения продюсера-насильника и рассказ о лягушонке, ставшем символом движения альт-правых.

Кроме того, вас ждет национальный конкурс короткого метра, среди героев которого — граффити-группировка A.D.E.D., сообщество диджеев Flammable Beats, скейтбордисты, актеры с ментальными особенностями, легенда японской экспериментальной музыки Кейджи Хайно и многие другие. Одному из этих фильмов Москино в конце фестиваля присудит специальный приз.


МОСКИНО МУЗЕОН
2 августа 21:00

Национальный конкурс: Наедине. 18+. Премьера
После показа состоится Q&A c режиссерами.
Купить билет

5 августа 21:00
Книготорговцы. 2019. 99 мин. США. Реж. Д.В. Янг. 18+
Купить билет

6 августа 22:15
В погоне за Бэнкси. 2020. 90 мин. Франция. Реж. Аурелия Рувье, Шеймас Хэйли. 18+
Купить билет

7 августа 20:50
Национальный конкурс. В движении. 18+. Премьера
Перед показом состоится Q&A c режиссерами.
Купить билет

8 августа 20:45
Под запись. 2020. 97 мин. США. Реж. Кирби Дик, Эми Циринг. 18+
После показа состоится обсуждение с Александром Горбачевым и Дарьей Серенко.
Купить билет

9 августа 20:45
Национальный конкурс. На сцене. 18+. Премьера
После показа состоится Q&A c режиссерами.
Купить билет

10 августа 20:45
Ништяк, браток. 2020. 93 мин. США. Реж. Артур Джонс. 18+
После показа состоится обсуждение с Александром Горбачевым и Малеков Дудаковым.
Купить билет

11 августа 22:00
Национальный конкурс. Наедине. 18+
Купить билет

12 августа 22:45
Swans: Where Does a Body End? 2019. 121 мин. Канада. Реж. Марко Порсиа. 18+
Купить билет

13 августа 20:40
Throbbing Gristle: Такой же другой, как я. 2020. 80 мин. Великобритания, США. Реж. Маркус Вернер Хэд, Дэн Фокс. 18+
Купить билет

14 августа 20:30
Закрытие фестиваля
Купить билет

15 августа 20:30
Специальный показ White Riot. 2019. 80 мин. Великобритания. Реж. Рубика Шах. 18+
Купить билет

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС. НАЕДИНЕ
МОСКИНО МУЗЕОН
2 августа 21:00

Купить билет

Проект «Весна». 2020. 51 мин. Россия. Реж. Таня Чехова, Анна Саруханова, Татев Акопян, Денис Дужник. Автор идеи: Таня Макаревич. 18+
Проект «Весна» рассказывает 14 историй людей, которые оказались в неожиданных и непривычных для себя обстоятельствах, переживая горести кризиса и радости себя в новой роли. 14 документальных зарисовок складываются в единую картину оптимиста на карантине. О кризисе, социальном состоянии и ожидающих человечество трудностях сказали все. Мы же говорим о людях и о том новом, интересном и даже приятном, что они смогли вынести из этого непростого времени. Весна = перемены.

Landscapes Of Rivers (and other ways to speak with yourself). 2020. 23 мин. Россия. Реж. Михаил Воропаев. 18+
Четыре истории о музыкантах-аутсайдерах из разных частей России. Каждый из героев рассказывает о своих принципах жизни: методы, взгляды, проблемы, теории и практики.

Приключение. 2020. 13 мин. Россия. Реж. Филипп Задорожный. 18+
Режиссер познакомился с Василием Бейлиным много лет назад. Позже вокруг Василия выросла группа AkmelikA — и началась музыкальная одиссея, которая продолжается по сей день. На карантине режиссер заехал проведать друзей и снял фильм об их мире, в котором ничего не поменялось.

Кейджи Хайно. 2020. 16 мин. Россия. Реж. Александра Карелина. 18+
Фильм-прямая речь легенды японской экспериментальной музыки Кейджи Хайно. Размышления о музыке, культуре и жизни, записанные после выступления в Москве в ноябре 2019 года, перемежаются фрагментами самого выступления и приоткрывают вуаль загадочности, окружающую творчество Кейджи Хайно все 50 лет его музыкальной карьеры.


НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС. В ДВИЖЕНИИ
МОСКИНО МУЗЕОН
7 августа 20:50

Купить билет

Флип. 2020. 35 мин. Реж. Гелесхан Батырханов. 18+
Краткая история российского скейтбординга: от первого Кубка Союза, который прошел в Саратове в 1991 году до сегодняшнего дня, когда скейтбординг включен в программу Олимпиады 2020. Известные российские скейтбордисты Толя Титаев, Катя Шенгелия, Егор Кальдиков, Костя Кабанов рассказывают, что происходит с катанием сегодня и почему нам еще не скоро догнать западных спортсменов.

Коробок спичек. Фильм о Flammable Beats. 2020. 48 мин. Россия. Реж. Таня Чехова. 18+
DJ Tactics, DJ Pirumov, DJ Chagin и DJ Vinilkin – четыре диджея единой формации и идеологии, олицетворяющие четыре грани современного диджеинга. Мастерство тёрнтейблизм и чемпионаты мира, битмейкинг и коллаборации с музыкантами, виниловые развалы, редкие имена и бесконечные полки с пластинками, умение работать с публикой и удержать ее сердце в своих руках до последнего бита – суперспособности, которые объединяются вместе во вселенной Flammable Beats. Фильм рассказывает о временах, когда ломаные ритмы еще не были мейнстримом, и погружает нас в современную жизнь каждого из героев, отвлекаясь на музыкальные паузы.

Wasted. 2019. 10 мин. Россия. Реж. Александр Худоконь
Зима, черно-белый Город Зеро. Здесь за каждым углом — соглядатай, за каждой дверью — готовые прийти за тобой благонадежные, в каждом движении, даже совершаемом в рамках закона, — вторжение в личное пространство. Подобно постороннему из рассказа Камю, герой бежит вместо пляжа по каменным берегам города, бежит не только от вездесущей системы, но в какой-то степени и от самого себя.


НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС. НА СЦЕНЕ
МОСКИНО МУЗЕОН
9 августа 20:45

Купить билет

Без спектакля. 2020. 51 мин. Россия. Реж. Полина Манцурова. 18+
Исследовательский фильм в жанре пост-постпамять. Как отзывается в каждом из нас Иосиф Сталин, какие процессы он в нас запускает? Как одна из самых тиранических фигур 20 века по сей день влияет и управляет нашим сознанием и проявляется прямо или косвенно в наших жизненных установках, в мировоззрении, в работе, в отношениях с людьми? Болезненную деформацию психики можно победить только через коллективное переосмысление, свободное высказывание на сцене и последующее его переживание внутри.

Игра в Мусор. 2020. 35 мин. Россия. Реж. Андрей Лобанов. 18+
Документальный фильм-перформанс о профессиональной жизни московских актеров с физическими и ментальными особенностями. Борис Афонин, руководитель театра-студии «Круг II», работает с особенными артистами и уверен, что пора перестать завязывать шнурки взрослым людям. Они способны на большее. Они могут быть талантливы, они могут быть гениальны. В 2014 году «Круг II» стал лауреатом премии «Золотая маска» в номинации «Эксперимент».
На этот раз театр решил коснуться темы экологии в масштабном и авантюрном спектакле «Не те вещи». На одной сцене 30 человек превратятся в свалку. Имеет ли она ценность?


КНИГОТОРГОВЦЫ
2019. 99 мин. США. Реж. Д.В. Янг. 18+

Разговоры о скорой смерти бумажных книг успели стать столь же привычными, как сама бумажная книга — и на этом фоне особенно заметными становятся люди, для которых книгоиздательство и книготорговля давно превратились из бизнеса в предмет любви и страсти. Этот фильм — окно в мир нью-йоркских букинистов и коллекционеров книжных сокровищ, которые, пожалуй, отличаются от российских коллег вековыми фамильными традициями и большим видовым разнообразием. Но гораздо важнее общие черты: это не просто представители «бизнес-сообщества», это энтузиасты, знатоки, а иногда и эксцентрики, объединенные невероятным увлечением.
МОСКИНО МУЗЕОН
5 августа 21:00

Купить билет


В ПОГОНЕ ЗА БЭНКСИ
2020. 90 мин. Франция. Реж. Аурелия Рувье, Шеймас Хэйли. 18+

Попытка разгадать, что за человек скрывается за этим псевдонимом: найти Кларка Кента за маской Супермена, но одновременно это и исследование его мифа.
Режиссеры Аурелия Рувье и Шеймас Хэйли устраивают нам тур по блокбастерам Робин Гуда уличного искусства. В программе: закоулки Нью-Йорка и Лондона; отель с «худшим видом на свете» — на стену между Израилем и Палестиной; трюк с самоуничтожением картины, проданной на «Сотбис» за 1,4 миллиона фунтов стерлингов, прямо во время аукциона; относительно новое граффити про грязный воздух в промышленном центре Порт-Толбот. И да, здесь есть несколько вполне рабочих гипотез о личности художника, но куда интереснее то, почему все участники съемок — от бывшего агента Бэнкси Стива Лазаридеса до гида по его граффити в Бристоле и пенсионерки из Фолкстона — очарованы тем, что он делает.
МОСКИНО МУЗЕОН
6 августа 22:15

Купить билет


ПОД ЗАПИСЬ
2020. 97 мин. США. Реж. Кирби Дик, Эми Циринг. 18+

Молодая и веселая девушка Дрю Диксон, дочь первой женщины-мэра Вашингтона, делала блестящую карьеру в музыкальной индустрии. Собирала популярные саундтреки, продюсировала сверхуспешные дуэты, получала заслуженные награды. А потом как-то раз ее босс Расселл Симмонс — основатель величайшего хип-хоп-лейбла Def Jam, миллионер, просветитель, веган и филантроп — пригласил ее к себе послушать записи потенциальных звезд. И изнасиловал.
Сексуальные преступления, которые совершают могущественные мужчины из мира шоу-бизнеса, к 2020 году стали рутинной частью новостной повестки, но «Под запись» — это не просто история одного насильника (точнее, двух, но давайте без спойлеров). Этот фильм максимально наглядно и убедительно отвечает на вопрос, почему жертвы так долго молчали.
МОСКИНО МУЗЕОН
8 августа 20:45

Купить билет


НИШТЯК, БРАТОК
2020. 93 мин. США. Реж. Артур Джонс. 18+

В середине 2000-х художник Мэтт Фьюри рисовал и выкладывал на MySpace борзый и милый комикс про своих друзей, бездельно проживающих жизнь после университета в одном доме. Среди героев был лягушонок по имени Пепе: «Ништяк, браток» — фраза из его репертуара. Примерно через 10 лет Фьюри к своему ужасу обнаружил, что Пепе стал оружием массового медиа-поражения — он полюбился троллям с форума 4Chan, которые превратили его в героя мемов и символа движения альт-правых, с их демонстративным пренебрежением политкорректностью, этикой и современными табу. Это фактически история про то, как быть, если твой ребенок стал нацистом: Мэтт Фьюри относится к своему творению Пепе по-отечески — и борьба за эмпатию и гуманизм тут становится вопросом не только идеологическим, но и сугубо личным.
МОСКИНО МУЗЕОН
10 августа 20:45

Купить билет


SWANS: WHERE DOES A BODY END?
2019. 121 мин. Канада. Реж. Марко Порсиа. 18+

Режиссер Марко Порсиа путешествовал со Swans на протяжении пяти лет, снимая концерты, записи, закулисную жизнь, общение с поклонниками — и получил полный доступ к их архивам. Мы можем проследить за тем, как менялись их выступления, услышать комментарии Джарбо — в прошлом вокалистки и ключевого участника Swans, а также свидетельства коллег по сцене — от Терстона Мура до Бликсы Баргельда. И конечно, не в последнюю очередь этот фильм — портрет Майкла Джиры, человека, стоящего за всеми инкарнациями Swans.
МОСКИНО МУЗЕОН
12 августа 22:45

Купить билет


THROBBING GRISTLE: ТАКОЙ ЖЕ ДРУГОЙ, КАК Я
2020. 80 мин. Великобритания, США. Реж. Маркус Вернер Хэд, Дэн Фокс. 18+

Фильм в первую очередь интересен обилием любопытных деталей и малоизвестных подробностей — всем известны имена безумной четверки пионеров индастриала Throbbing Gristle (Дженезис Пи-Орридж, Кози Фанни Тутти, Питер Кристоферсон, Крис Картер), но здесь вспоминаются совсем уже потайные арт-личности, так или иначе оказавшие влияние на становление индустриальной культуры: Физзи Пейт, Рей Харви и другие.
МОСКИНО МУЗЕОН
13 августа 20:40

Купить билет