Смотрим дома: Василий Ливанов




19 июля актеру Василию Ливанову исполнилось 85 лет. В первую очередь он известен как один из лучших Шерлоков Холмсов в мире, и одной этой роли в принципе хватило бы на целую карьеру, но и кроме ироничного гения с Бейкер-стрит в его фильмографии есть настоящие шедевры. Вспомним, например, фильм-катастрофу «Неотправленное письмо» Калатозова или драму про трех друзей «Коллеги» по сценарию Василия Аксенова. Что уж говорить про озвучку мультфильмов – крокодил Гена, мужчина в самом расцвете сил, который живет на крыше, неторопливый удав и боевитый Громозека навсегда остались в наших сердцах.

Неотправленное письмо. Неотправленное письмо. 1959. 92 мин. СССР. Реж. Михаил Калатозов. 0+
Геологи, покорители сибирской тайги, ищут алмазные месторождения и оказываются в настоящем аду, то погружаясь в ледяную реку, то пробираясь через горящий лес. То, как оператор Сергей Урусевский снял лесной пожар, нужно показывать всем современным режиссерам, берущимся за жанр фильма-катастрофы. Дебют Василия Ливанова, который простудился на съемках и после этого и приобрел свой знаменитый хрипловатый тембр.
Смотреть фильм

Звезда пленительного счастья. 1975. 167 мин. СССР. Режиссер Владимир Мотыль. 0+
Масштабная историческая мелодрама про судьбы декабристов и их жен, где подробно рассказано про восстание на Сенатской площади, про следствие, суд и казнь пяти мятежников и про долгое путешествие самоотверженных женщин, отправившихся в Сибирь за своими мужьями. В центре сюжета три супружеские пары — Трубецкие (Алексей Баталов и Ирина Купченко), Волконские (Наталья Бондарчук и Олег Стриженов) и Анненковы (Игорь Костолевский и Эва Шикульска). Евгений Мотыль использовал в качестве названия строчку из Пушкина, но фильм перекликается скорее с поэмой Некрасова «Русские женщины». Василий Ливанов сыграл здесь самого императора Николая I.
Смотреть фильм

Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. 11 серий. 1979 - 1986. СССР. Реж. Игорь Масленников. 12+
Ливановский Холмс мог искать мстителя с постоянно кровоточащим носом («Кровавая надпись»), драться со злым гением Мориарти («Смертельная схватка»), ломать голову над проклятьем древнего рода и загадкой пса-призрака («Собака Баскервилей») и даже бороться с шпионами («Двадцатый век начинается»). Не так и важно, что именно он делал – главное, что всё это проделывалось в неподражаемой, чуть ироничной манере Ливанова. Но особенно стоит отметить режиссуру Масленникова, которому удалось сочетать комическое (драка у Рейхенбахского водопада, смешной инспектор Лестрейд) и готически-зловещее.
Смотреть фильм

Малыш и Карлсон. 1968. 20 мин. СССР. Реж. Борис Степанцев. 0+/ Карлсон вернулся. 1970. 20 мин. СССР. Реж. Борис Степанцев. 0+
Экранизация сказки Астрид Линдгрен о дружбе толстяка с пропеллером в спине, живущего на крыше и говорящего голосом Ливанова, и одинокого Малыша.
Смотреть

Крокодил Гена. 1969. 20 мин. СССР. Реж. Роман Качанов. 0+/Чебурашка. 1971. 19 мин. СССР. Реж. Роман Качанов. 0+/Шапокляк. 1974. 19 мин. СССР. Реж. Роман Качанов. 0+
Знаменитая экранизация сказки Эдуарда Успенского о дружбе застенчивого крокодила Гены и неведомой зверушки по прозвищу Чебурашка и об их вражде с вредной старухой Шапокляк.
Смотреть

38 попугаев. 1976. 9 мин. СССР. Реж. Иван Уфимцев. 0+
Веселый сериал про то, как бодрая мартышка, болтливый попугай, робкий близорукий слоненок и флегматичный удав (да, с голосом Ливанова) раз за разом ищут для вроде бы вполне бытовых задач самые нетривиальные решения.
Смотреть

Тайна третьей планеты. СССР. 1981. 48 мин. Реж. Роман Качанов. 0+
Алиса со своим отцом, профессором Селезневым, а также капитаном Зеленым и колоритным археологом Громозекой (Василий Ливанов) спасает роботов с планеты Шелезяка, борется с космическими пиратами Весельчаком У и Глотом и переживает много опасных приключений. Классика анимации Романа Качанова по повести замечательного писателя-фантаста Кира Булычева про похождения Алисы Селезневой. Влияние мультфильма, отмеченного Государственной премией, трудно переоценить — например, по «Тайне третьей планеты» была создана аркадная игра, а в честь пропавших капитанов назвалась петербургская группа Kim and Buran, играющая в стиле space age pop.
Смотреть