Смотрим дома: Фрунзик Мкртчян




4 июля исполнится 90 лет со дня рождения замечательного характерного актера Фрунзика Мкртчяна, который был хорош и в эпизодических, и в главных ролях. Мы составили подборку от самых ранних и не настолько широко известных картин с его участием до народных хитов Данелии и Гайдая. У Мкртчяна было два официальных имени, Фрунзе и Мгер, и даже два паспорта. Вот и в кино он появлялся то под одним, то под другим именем. Но одно совершенно ясно – если в титрах фильма есть фамилия Мкртчян, то он не подведет и сыграет одинаково чудесно и в комедии, и в драме.

01-99. 1959. 22 мин. СССР. Реж. Амаси Мартиросян. 12+
Одна из первых актерских работа Мкртчяна – роль незадачливого пьяницы Гарсевана, которому доверили перевезти бочку с вином. Естественно, с забавными последствиями. Простодушный и крайне обаятельный короткий метр.
Смотреть фильм

Хозяин и слуга. 1963. 22 мин. СССР. Реж. Дмитрий Кесаянц. 0+
Комедийная басня про то, как жадный богач Матос поспорил с внешне простоватым слугой Симоном (Мкртчян) на дойную корову, что не рассердится, пока не прокричит кукушка. Матос хитер, но и изобретательность Симона в умении доводить до белого каления не знает границ.
Смотреть фильм

Кавказская пленница, или новые приключения Шурика. 1966, 82 мин. СССР. Реж. Леонид Гайдай. 12+
Последнее появление любимой троицы Вицин-Никулин-Моргунов в фильме Гайдая. Фильм вызвал опасения цензуры из-за образа товарища Саахова, но после того как понравился Брежневу, страхи улетучились, и кино вышло в прокат. На роль комсомолки, спортсменки и просто красавицы пробовалось более 500 претенденток, но выбор режиссера пал на бывшую канатоходку Наталью Варлей. И, конечно, Мкртчян тут незабываем в роли Джабраила, правой руки Саахова.
Смотреть фильм

Мы и наши горы. 1969. 95 мин. СССР. Реж. Генрих Малян. 0+
Душевная комедия с условно криминальным уклоном – четверо пастухов сделали шашлык из двух чужих черных овец, и, хотя владелец и не писал заявления, городской милиционер все же берется за дело и выводит их на чистую воду. В одной из финальных сцен, когда герои разыгрывают сцену в зале суда, сидя среди осколков скал, фильм почти превращается в кино морального беспокойства, но шашлыки, горы и солнце этому мешают. Мкртчян в роли одного из пастухов прекрасен.
Смотреть фильм

Мужчины. 1972. 69 мин. СССР. Реж. Эдмонд Кеосаян. 12+
Комедийная история четверых ереванских друзей-таксистов. Однажды один из них, самый скромный и застенчивый, влюбляется в девушку, но та даже не смотрит на него. Тогда оставшаяся троица решает во что бы то ни стало ему помочь. Среди помощников – Мкртчян и Армен Джигарханян, так что скучать не придется.
Смотреть фильм

Мимино. 1977. 92 мин. СССР. Реж. Георгий Данелия. 0+
Пилот вертолета Валико Мизандари по прозвищу Мимино (Вахтанг Кикабидзе) живет в горном селении недалеко от городка Телави и перевозит грузы и людей по всей округе. Однажды он встречает красавицу-стюардессу Ларису Ивановну (Елена Проклова) и отправляется в Москву, чтобы вернуться в большую авиацию и покорить сердце девушки. Конечно, его ждет множество приключений, веселых и не очень. Великолепные образы Кикабидзе и Мкртчяна и буквально разобранный на цитаты сценарий Данелии, Резо Габриадзе и Виктории Токаревой.
Смотреть фильм

Пощечина. 1980. 92 мин. СССР. Реж. Генрих Малян. 12+
Армения начала 20-го века. Торик остается сиротой, и тогда его берут к себе жить тетя Турванта (Софико Чиаурели) и дядя Григор (Фрунзик Мкртчян). К разочарованию дяди, мальчик растет мечтательным неумехой, а когда приходит время искать ему невесту, ни одна семья не принимает его всерьез. И тут Торик знакомится с прекрасной девушкой, зарабатывающей на жизнь древнейшей профессией. И влюбляется в нее, несмотря на общественное мнение.
Смотреть фильм

Танго нашего детства. 1984. 92 мин. СССР. Реж. Рудольф Ватинян. 12+
Ностальгическая ретро-мелодрама про отца (Мкртчян), оставившего жену и взрослых детей ради другой женщины. Но его супруга Сирануш (актриса Галя Новенц была отмечена за роль призом в Венеции) – женщина с характером и так просто это не оставит. Действие происходит в послевоенной Армении, которая очень похожа на Италию в неореалистической классике Феллини и Де Сика – и по бытовому колориту, и по эмоциональному поведению героев.
Смотреть фильм