Смотрим дома: Клара Лучко




Первого июля советской актрисе Кларе Лучко исполнилось бы 95 лет. Она училась актерскому мастерству во ВГИКе у самого Герасимова и его супруги Тамары Макаровой, которых не испугал ее украинский акцент – они сразу разглядели в родившейся на Полтаве девушке природное обаяние. А затем были роли в «Кубанских казаках» и «Большой семье», за который она получила Серебряный приз в Каннах, небольшие, но яркие работы в «На семи ветрах» и «Карнавале» и, конечно, образ в народных телехитах «Цыган» и «Возвращение Будулая». Сам Пабло Пикассо, увидев ее на Каннском кинофестивале, был потрясен ее естественной красотой – что уж говорить про сердце отечественного зрителя.

Молодая гвардия. 1948. 187 мин. СССР. Реж. Сергей Герасимов. 0+
Июль 42-го года. Немцы оккупировали шахтерский городок Краснодон, и тогда вчерашние школьники (помимо прочих, юные Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов) встают на защиту и создают подпольную организацию «Молодая Гвардия». Они не только разбрасывают листовки, но и освобождают пленных красноармейцев, сжигают немецкую биржу и развешивают по улицам города красные стяги. Героическо-приключенческий трехчасовой эпос Герасимова, где Лучко сыграла небольшую роль тётушки Марины.
Смотреть фильм

Кубанские казаки. 1949. 115 мин. СССР. Реж. Иван Пырьев. 0+
История любви председателей колхозов и героев труда Гордея Ворона и Галины Пересветовой разворачивается на фоне кипучей и радостной колхозной жизни. Продукт мифотворчества сталинской эпохи, полный ярких красок, несокрушимого оптимизма и звонкоголосых песен. Роль звеньевой колхоза «Красный партизан» Даши Шелест принесла Лучко успех и народную любовь. Фильм был отправлен в 1956 году на полку по инициативе Хрущева и восстановлен в 68-м, без упоминаний имени Сталина.
Смотреть фильм

Возвращение Василия Бортникова. 1953. 108 мин. СССР. Реж. Всеволод Пудовкин. 0+
Главный герой возвращается после войны и контузии в родной колхоз, где раньше был председателем. Оказывается, жена, считая его погибшим, вышла замуж за другого. И тогда Василий с головой отдает себя труду. Типичная драма 50-х с громкой музыкой, счастливым концом и Лучко в небольшой роли инженера.
Смотреть фильм

Большая семья. 1954. 108 мин. СССР. Реж. Иосиф Хейфиц. 6+
Лирический семейный портрет в интерьере трех поколений потомственных рабочих-судостроителей по роману Кочетова «Журбины». Главный тут, конечно, герой Баталова, Алексей Журбин, который ушел из семьи и потерял и профессию, и любимую Катю, но потом всё же простил её и вернулся в родной дом. Но и Лучко в роли Лиды, бросившей старшего сына Виктора Журбина, запоминается – хотя бы несоответствием привычному образу со всем согласной и никогда не унывающей советской супруги.
Смотреть фильм

На семи ветрах. 1962. 106 мин. СССР. Реж. Станислав Ростоцкий. 0+
Светлана едет из Владивостока к своему жениху Игорю, а когда приезжает, уже началась война, и любимый человек отправился на фронт. Она остается его ждать в маленьком двухэтажном домике, приюте на семи ветрах, который становится то редакцией фронтовой газеты, то госпиталем, и является по сути полноценным героем фильма. Ростоцкий хотел снять в роли Светланы свою жену, но Сергей Герасимов настоял на участии его вгиковской ученицы Ларисы Лужиной и не ошибся – достаточно увидеть крупный план ее глаз. Героическое кино про войну по сценарию Александра Галича, где говорится, что в бою надо молиться Богу, а не Верховному Главнокомандующему – такое могло проскочить цензурный нож только в 60-е. Лучко играет строгого военного хирурга.
Смотреть фильм

С любимыми не расставайтесь. 1979. 76 мин. СССР. Реж. Павел Арсенов. 12+
Как ни странно, драма о разводе молодоженов по сценарию Александра Володина интересна не столько взаимоотношениями в кадре Александра Абдулова и Ирины Алферовой, бывших на тот момент и в жизни мужем и женой, сколько второстепенными персонажами, появляющимися в зале суда, чтобы тоже развестись. Естественность, с которой ведут себя герои Александра Пороховщикова, Елены Васильевой и Клары Лучко (мать одной из разводящихся девушек), придают фильму почти документальную убедительность.
Смотреть фильм

Мы, нижеподписавшиеся. 1980. 140 мин. СССР. Реж. Татьяна Лиознова. 0+
Двухсерийный производственный триллер. Леня Шиндин (Леонид
Куравлев), диспетчер стройуправления, запрыгнул в поезд, чтобы уговорить членов комиссии исполкома (Клара Лучко, Юрий Яковлев и Олег Янковский) поменять заключение по построенному им и его бригадой хлебозаводу. Звучит, может, и не очень захватывающе, но драматург Марат Гельман («Премия») изобразил всех героев живыми и яркими, режиссура Лиозновой придала картине драйва и нерва, а к актерскому составу не может быть вообще никаких претензий – в фильме собрались лучшие люди советского кино.
Смотреть фильм

Карнавал. 1981 год. 146 мин. СССР. Реж. Татьяна Лиознова. 0+
Любимая народная мелодрама о похождениях провинциальной девушки Нины (32-летняя Муравьева очень органична в роли 17-летней девушки), приехавшей в Москву, чтобы стать актрисой. Фильм интересен прежде всего песней «Позвони мне, позвони», мастерски поставленными карнавальными эпизодами и, конечно, Александром Абдуловым в роли жестокого и эгоистичного «столичного хлыща» Никиты. У Лучко здесь небольшая, но яркая роль новой жены отца доверчивой Нины.
Смотреть фильм

Главный телевизионный хит 80-х в двух сезонах по роману Анатолия Калинина. Здесь есть избитый бандитами и потерявший память герой Волонтира, трогательная и жертвенная Клавдия Пухлякова (Лучко), воспитавшего найденного во время войны цыганенка как родного ребенка, несколько любовных линий и даже месть. Так что зрительский успех вполне понятен.
Цыган. 1980. 345 мин. СССР. Реж. Александр Бланк. 6+
Смотреть фильм
Возвращение Будулая. 1986. 300 мин. СССР. Реж. Александр Бланк. 12+
Смотреть фильм