Смотрим дома: наука и чувства




Ирина Белых:
У фестиваля ФАНК необычная концепция. Научно-популярное кино, которое мы показываем — это, прежде всего, истории о неординарных людях, чья жизнь так или иначе связана с наукой. Мы считаем, что лучший результат просмотра фильма — не получить ответы на свои вопросы, а задаться новыми. И чем их больше, тем лучше!

Мозг. Эволюция. 2019. 86 мин. реж. Юлия Киселева. 12+
Спор о том, есть у человека свобода воли или нет, ведется более двух тысяч лет. Режиссеру удалось одинаково глубоко и досконально разобраться в аргументах обеих сторон и оставить выбор за зрителем. Сможем ли мы когда-нибудь понять работу мозга, победить болезнь Паркинсона, дать возможность парализованным людям взаимодействовать с внешним миром и ощутить протез как свою собственную руку? Ученые в фильме проводят эксперименты, обсуждают и размышляют — не только о практической стороне науки, но и о её влиянии на наши представления о мире, свободе и нас самих.
Смотреть фильм

Людно внутри. 2019. 70 мин. реж. Ольга Львова. 16+
Невероятная история преодоления. Главная героиня фильма — Карен, психотерапевт, страдающая множественным расстройством личности. Человек с таким диагнозом ощущает, что в его теле существует несколько персон, которые периодически сменяют друг друга, имея разный темперамент, голос, способности, мировоззрение, вкус, поведение, возраст и даже пол. Вылечить это расстройство невозможно, но сама Карен и многие ее пациенты сумели его осмыслить и взять под контроль. Кто-то даже умудряется шутить. «У нас кризис с жилплощадью, поэтому приходится пускать к себе жильцов» — говорит одна из героинь. Для более полного впечатления стоит посмотреть пресс-конференцию с Карен на ММКФ по ссылке.
Смотреть фильм

Чувственная математика. 2012. 60 мин. реж. Екатерина Еременко. 12+
Екатерине Еременко удалось невозможное — рассказать о математике через чувства. Большинству людей математика представляется абстрактной, загадочной, сложной и недосягаемой. И в то же время — это язык, на котором мир разговаривает с нами. Математика может быть чувственной. У нее есть вкус, она звучит и имеет цвет. Фильм включает несколько новелл, каждая связана с одним из пяти чувств человека. Смотреть его стоит несколько раз, сначала – чтобы послушать ученых, потом — чтобы отдельно оценить музыку и потрясающую операторскую работу Павла Костомарова.
Смотреть фильм

Порочное незачатие. 2019. 92 мин. реж. Инна Денисова. 18+
Об ЭКО сейчас говорят очень много и очень мало. В интернете можно найти вполне вменяемую информацию о протоколах и статистике, при этом любые личные высказывания, как правило, слишком эмоциональны. Автор фильма Инна Денисова откровенно рассказывает о собственной борьбе с бесплодием, делает это максимально откровенно и осознанно. В разговоре на данную тему – сочетание редкое и особенно ценное.
Смотреть фильм

Спросите у сексперта. 2017. 75 мин. США, Индия. Реж. Вайшали Синха
Доктор Махиндер Ватса — очень популярный 93-летний ведущий колонки, посвященной вопросам секса, в мумбайской газете. Несмотря на то, что разговор о сексе в Индии — табу, принятый в публикациях не морализаторский тон и юмористические советы придали многим решимости отправлять туда письма с вопросами. Популярность доктора растёт, даже когда принят запрет на половое воспитание в школах почти в трети индийских штатов. Фильм балансирует на грани комедии и драмы. Сначала вопросы сексперту кажутся нелепыми смешными, но если задуматься, масштабы невежества и его последствия удручают. Еще один пример того, как цензура может покалечить сознание.
Смотрите фильм 5 июля в 19:00