Смотрим дома: архитектура в главной роли




В подборке «Архитектура в главной роли», подготовленной для нас кураторами Ольгой Потаповой и Дарьей Вениславичевой из Центра дизайна Artplay, есть и классика фантастического жанра («Метрополис», «Аэлита», «Бегущий по лезвию»), и эксцентричные комедии Медведкина, Тати и Данелии, и шедевры авторского кино от Вуди Аллена, Жан-Люка Годара и Бернардо Бертолуччи, и хиты двух главных визионеров 80-х, Терри Гиллиама («Бразилия») и Тима Бёртона («Бэтмен»).

Всех их объединяет одно — сконструированные дизайнерами и художниками-постановщиками, совершенные архитектурные миры, будь то комиксовый Готэм-Сити, высотка из одноименной экранизации Джеймса Балларда или реальный, хоть и сильно приукрашенный фантазией режиссера, Рим в «Великой красоте».

Метрополис. 1927. 145 мин. Германия. Реж. Фриц Ланг. 12+
Картина, демонстрирующая зрителю макет достоверного города будущего, задала тон сегодняшней кинофантастике — от «Звездных войн» до «Супермена».
Смотреть фильм

Время развлечений. 1967. 115 мин. Франция, Италия. Реж. Жак Тати. 12+
Эту комедию, включенную в список величайших фильмов, смотреть всем, кто пытается понять современную архитектуру. Must see для студентов архитектурных вузов.
Смотреть фильм

Бегущий по лезвию. 1982. 117 мин. США, Гонконг, Великобритания. Реж. Ридли Скотт. 16+
Знаковый фильм для поп-культуры, антиутопия, где показана урбанистическая клетка, а архитектура давит и уничтожает индивидуальность.
Смотреть фильм

Презрение. 1963. 103 мин. Франция, Италия. Реж. Жан-Люк Годар. 16+
Культовый режиссер, культовая актриса (Бриджит Бардо), культовое здание (вилла Малапарте, или «красный дом», на острове Капри), умопомрачительные пейзажи.
Смотреть фильм

Живот архитектора. 1987. 119 мин. Великобритания, Италия. Реж. Питер Гринуэй. 18+
Трагическая история одного архитектора, приехавшего с супругой в «громоздкий» Рим. Живот здесь – метафоричный образ, олицетворяющий архитектуру и Вечный город.
Смотреть фильм

Бразилия. 1985. 132 мин. Великобритания, США. Реж. Терри Гиллиам. 16+
«Самое мощное произведение политической киносатиры», «один из лучших научно-фантастических фильмов в истории». Посмотреть эту антиутопию, где в вымышленном городе смешались сталинки и чикагские небоскребы, явно стоит.
Смотреть фильм

Новая Москва. 1938. 95 мин. СССР. Реж. Александр Медведкин. 12+
Перед зрителем этой эксцентричной комедии предстает архитектурное будущее столицы, которое так и не наступило. Картина не вышла на широкий экран из-за запрета Сталина.
Смотреть фильм

Шоу Трумана. 1998. 103 мин. США. Реж. Питер Уир. 0+
Съемки проходили в американском городе Сисайд, ставшем одним из первых воплощений идей «нового урбанизма». Это идеальное пространство для идеального героя. Но не все так просто.
Смотреть фильм

Отель «Гранд Будапешт». 2014. 100 мин. Германия, США. Реж. Уэс Андерсон. 16+
Вымышленное здание в вымышленном городе, прообразами которого стали сразу две гостиницы и один универмаг, играет в фильме главную роль. Это мостик между прошлым и будущим, место, замыкающее на себе все линии захватывающего сюжета.
Смотреть фильм

Кин-дза-дза! 1986. 135 мин. СССР. Реж. Георгий Данелия. 0+
Постапокалиптичный мир на планете Плюк – это и индустриальный упадок, и античные руины, и последующая ностальгия по этим руинам, когда их воссоздавали искусственно. Одним словом – остатки былого величия.
Смотреть фильм

Бэтмен. 1989. 126 мин. США, Великобритания. Реж. Тим Бертон. 12+
Знаменитый фильм интересно пересмотреть уже не с точки зрения увлекательного сюжета, который многим известен, а с позиции визуальной эстетики. Готика, ар деко, монументализм – все это филигранно сплетается на улицах Готэм-Сити.
Смотреть фильм

Великая красота. 2013. 141 мин. Италия, Франция, Бельгия. Реж. Паоло Соррентино. 18+
Судьба главного героя – колумниста и писателя – неразрывно связана с Римом, и архитектура Вечного города тесно вплетена в сюжет. Достопримечательности предстают в новом свете, римские палаццо открывают зрителю свои двери.
Смотреть фильм

Манхэттен. 1979. 96 мин. США. Реж. Вуди Аллен. 18+
Вечные темы – любовь, призвание – вплетены в канву непростых отношений главного героя с большим городом и неразрывно связаны с этим «миром в миниатюре». Фильм, захваленный критиками за интеллектуальное изящество, получил множество премий, в том числе за операторскую работу. Смотреть фильм

Конформист. 1970. 111 мин. Италия, Франция, ФРГ. Реж. Бернардо Бертолуччи. 18+
Художественный образ вписан в контекст архитектурного пространства Италии времен Муссолини. Монументальные формы конструктивизма усиливают экзистенциальный кризис, затмевая декадентское очарование прошлого.
Смотреть фильм

Обливион. 2013. 125 мин. США. Реж. Джозеф Косински. 12+
Этот фантастический боевик – дело рук режиссера-архитектора. Любители компьютерной графики, футуристического дизайна и сюжетов про жизнь в космосе в условиях постапокалипсиса обязательно оценят картину.
Смотреть фильм

Аэлита. 1924. 111 мин. СССР. Реж. Яков Протазанов. 0+
Вольная экранизация одноименного романа Толстого, первая советская кинофантастика. Особый интерес представляют марсианские декорации, выполненные в духе конструктивизма, а также авангардные костюмы.
Смотреть фильм

Под электрическими облаками. 2015. 137 мин. Россия, Польша, Украина. Реж. Алексей Герман-младший. 16+
Действие новелл развивается вокруг недостроенного небоскреба, каркас которого олицетворяет поколение талантливых и невостребованных профессионалов. Для создания объекта авторы картины провели всероссийский архитектурный конкурс.
Смотреть фильм

Строгий юноша. 1936. 100 мин. СССР. Реж. Абрам Роом. 12+ Философско-романтическая драма по сценарию Юрия Олеши в свое время не нашла поддержки и была запрещена к широкому прокату. Это не мешает фильму вызывать интерес по сей день.
Смотреть фильм

Высотка. 2015. 119 мин. Великобритания. Реж. Бен Уитли. 18+
В этой антиутопии пространство сжимается до размеров элитной высотки. Внутри есть все, что нужно для жизни, и герои, изолированные от внешнего мира, строят классовое общество по своим законам.
Смотреть фильм

Сиротский Бруклин. 2019. 144 мин. США. Реж. Эдвард Нортон. 18+
Действие криминальной драмы разворачивается в еще не джентрифицированном Бруклине. Одна из важных идей – зарождение урбанистики как способа противостояния однонаправленному модернистскому вектору развития города.
Смотреть фильм

Составить подборку помогли:

Кирилл Гладкий, главный архитектор проектов архитектурного бюро «Остоженка», профессор МААМ, советник РААСН
Илья Мукосей, основатель бюро mukosey: architecture/design /media, преподаватель МАРШ
Николай Лызлов, архитектор, руководитель персональной мастерской, вице-президент Союза московских архитекторов, профессор МАРХИ
Артем Укропов, сооснователь архитектурного бюро megabudka
Евгения Микулина, архитектор, главный редактор портала DesignChat
Александр Острогорский, преподаватель московской архитектурной школы МАРШ
Анатолий Белов, архитектор, начальник управления рекламы и
коммуникаций департамента промышленности концерна «Крост»

Партнер подборки - видеоканал Artplay Today