Смотрим дома: назад в будущее




Игровые и документальные, новые и старые картины, рассказывающие о том, что современность вовсе не обязательно синонимична цифровому потоку, окружающему человека со всех сторон. Режиссер Стэн Брэкидж, снимающий мир через призму пепельницы, здесь такой же герой, как и юный романтик-путешественник Кристофер МакКэндлесс или контуженный фантазер Марвен Хоганкэмп, создающий свое личное пространство из кукол и игрушек. А писатель-усач Теодор в картине «Она» не так уж далек в своем одиночестве от старика из глухой деревни Кротово. При этом мир слишком многообразен, чтобы укладываться в две категории «аналоговое»/«виртуальное» — стереотипное представление о бегущих от реальности лентяях-хиппи разрушают организаторы фестиваля Вудсток, а монахи-буддисты в документальном фильме Херцога увлеченно копаются в своих гаджетах.

Текст света. 1974. 67 мин. США. Реж: Стэн Брекидж
Ирландский богослов и неоплатоник Эриугена утверждал, что все существующее — это свет. Вдохновившись этими словами, Стен Брэкидж попытался увидеть и заснять весь мир, преломленный в стекле темно-зеленой пепельницы. Его фильм, созданный с помощью простейших подручных средств, исследует самую суть фотографического изображения, которое, в конечном итоге, лишь отпечаток на светочувствительной пленке. Но в чем природа цифрового света?
Смотреть бесплатно

Она. 2013. 126 мин. США. Реж: Спайк Джонс
Своеобразный гибрид романтической комедии и научной фантастики, «Она» повествует о романе тяжело переживающего развод мужчины и операционной системы, воплощенной в форме голосового помощника. Это тонкое размышление об эмоциональных отношениях в эпоху повсеместного распространения технологий подводит нас к важнейшему вопросу о роли телесного соприсутствия в обществе.
Смотреть бесплатно

В диких условиях. 2007. 148 мин. Реж. Шон Пенн
Драматичный биографический роуд-муви Шона Пенна о Кристофере МакКэндлессе, пареньке, сбежавшем от цивилизованной жизни ради романтики и лишений дороги, повествует о красоте бессмысленного жеста. Реальность оказывается суровей выдуманного мира и преподносит герою печальный сюрприз. Однако за свое недолгую жизнь он делал лишь то, что ему нравилось – смотрел во все глаза не в компьютер, а на бескрайние просторы Америки и встречал разных, но в основном добрых людей.
Смотреть бесплатно

Удивительный мир Марвена. 2018. 115 мин. Реж. Роберт Земекис
Игровая версия замечательного документального фильма о Марвене, чудаке, спрятавшемся после полученной черепно-мозговой травмы в созданный им мир кукол и солдатиков. Роберт Земекис разбавил реальную историю голливудской сентиментальностью, но не заглушил главную идею — иногда придуманная «новая реальность» может быть даже полезным в изживании психологического потрясения.
Смотреть бесплатно

Отец и сыновья из Кротово. 2018. 56 мин. Россия. Реж. Валерий Соломин, Евгений Соломин
История старика Василия Абрамова, живущего в глухой сибирской деревне Кротово без сыновей — оба были приговорены к длительным тюремным срокам. Беспристрастный взгляд на одиночество вдали от родных людей, оживленных дорог и компьютерных сетей интересен еще и тем, что является семейным проектом: после смерти режиссера, легендарного документалиста Валерия Соломина, снимавшего фильм на протяжении 10 лет, работу заканчивали его сыновья Евгений и Виктор.
Смотреть бесплатно

О, Интернет! Грезы цифрового мира. 2016. 98 мин. США. Реж. Вернер Херцог
Под пытливой камерой Херцога мир раскрывается своим цифровым нутром и даже буддистские монахи не могут оторваться от твиттера. История создания интернета и взаимопроникновения двух миров, реального и виртуального, рассказанная с характерным для режиссера сочетанием дотошности и наивности.
Смотреть бесплатно

Хозяин оленей. 2016. 72 мин. Россия. Реж. Ксения Елян
Пытаясь сохранить традиции кочевых народов в Красноярском крае, власти решили возродить практику «кочевых школ», исчезнувших в России в 30-е годы. Именно так 23-летняя Нелли Андреевна попадает в семью Жарковых, чтобы объяснить двум братьям, 7-летнему Захару и 9-летнему Прокопию, для чего нужна в жизни математика и кто такой Владимир Путин. Симпатичный и теплый, несмотря на холод в кадре, фильм был показан на фестивале «ДОКер», а также на смотрах документального кино в Амстердаме, Таллине и Брюсселе.
Смотреть бесплатно

Вудсток: Три дня, изменившие поколение. 2019. 106 мин. США. Реж. Барак Гудман, Джеймила Эфрон
Документальная музыкальная драма, рассказывающая о том, как команда контркультурщиков-хиппи организовала праздник непослушания и музыки, где все оказывали друг другу совершенно безвозмездную и бескорыстную помощь — просто потому, что чувствовали себя в среде единомышленников. И в результате создали один из самых грандиозных фестивалей рок-музыки в истории.
Смотреть бесплатно

Звук моего голоса. 2001. 85 мин. США. Реж. Зал Батманлиндж
Пара журналистов отправляется с расследованием в секту, лидерша которой уверяет, что она явилась из будущего. Шарлатанка ли Мэгги или в самом деле знает нечто, что позволяет ей спасти человеческие жизни — фильм не дает прямых ответов на этот вопрос, предлагая зрителю самому выбрать фантастическую или вполне рациональную трактовку событий.
Смотреть бесплатно