Смотрим дома: выбор зрителей




Мы спросили у наших подписчиков в Instagram об их главных кинооткрытиях во время самоизоляции и собрали подборку из самых популярных ответов. В материал вошли картины, которые вы можете посмотреть совершенно бесплатно, разве что озаботившись регистрацией. Подборка получилась разнообразной: драма Шпаликова о неудавшейся любви («Долгая счастливая жизнь») соседствует с триллером Хичкока о смертельном наваждении («Головокружение»), а антиутопии Бена Уитли и Йоргоса Лантимоса — с мюзиклом «Ла-Ла Ленд».

Головокружение. 1958. 128 мин. США. Реж. Альфред Хичкок. 12+
История одной одержимости, портрет детектива, заработавшего на службе боязнь высоты и страсть к загадочной даме, которая вроде бы погибла, но вернулась с того света. В экранизации романа «Среди мертвых» Пьера Буало и Тома Нарсежака Хичкок добавил пару фирменных штрихов — давящий саспенс и, конечно, прекрасную блондинку, олицетворяющую одновременно влечение и опасность. Прекрасная пара Джеймса Стюарта и Ким Новак и великая музыка Бернарда Херрманна.
Смотреть бесплатно

Эта прекрасная жизнь. 1947. 130 мин. США. Реж. Фрэнк Капра. 12+
Джордж Бейли, отец и муж, подавлен житейскими невзгодами и всерьез подумывает о самоубийстве. Тогда к отчаявшемуся мужчине из рая направляют ангела, который должен отговорить Джорджа, открыв ему глаза на мир, в котором его больше не будет существовать. Трогательная и добрая голливудская история о том, что жизнь — самое большое сокровище и еще одна чудесная роль Джимми Стюарта.
Смотреть бесплатно

Великая красота. 2013. 141 мин. Италия, Франция, Бельгия. Реж. Паоло Соррентино. 18+
Соррентино не зря называют реинкарнацией Феллини — в своем творчестве он смог уловить и передать фантасмагорический, карнавальный дух классика итальянского кино, хоть и на несколько более современный лад. Более того, «Великую красоту», получившую «Оскар» как «Лучший фильм на иностранном языке», уже не раз нарекали новой «Сладкой жизнью» — в обоих картинах герои пресытились богемной круговертью Рима и мечтают обрести хоть какое-то подобие смысла существования. Правда, герой Тони Сервилло здесь постарше, чем Марчелло Мастроянни в феллиниевском шедевре.
Смотреть бесплатно

Долгая счастливая жизнь. 1966. 76 мин. СССР. Реж. Геннадий Шпаликов. 0+
Встреча мужчины и женщины, которая должна была превратиться в историю о Большом Чувстве, но так и не превратилась, прекрасное оттепельное кино, где уже проглядывает первый ледок застойных заморозков. Единственная и гениальная режиссерская работа поэта и сценариста Геннадия Шпаликова.
Смотреть бесплатно

Лобстер. 2015. 119. Ирландия, Великобритания, Греция, Франция. Реж. Йоргос Лантимос. 18+
В будущем одиноких людей превращают в зверей и отправляют в лес. Чтобы этого избежать гражданам дается 45 дней на поиски пары в специальном отеле. Эта сюрреалистическая любовная история, разворачивающаяся в декорациях антиутопии, стала полнометражным англоязычным дебютом Лантимоса и дала возможность Колину Фарреллу показать свои до поры припрятанные актерские способности.
Смотреть бесплатно

Выживут только любовники. 2013. 123 мин. Великобритания, Германия, Франция, Кипр, США. Реж. Джим Джармуш. 16+
Древние вампиры Адам и Ева живут далеко друг от друга. Он собирает электрогитары в Детройте, из города рока превратившегося в город-призрак, выходит из дома только чтобы купить в клинике кровь и не выносит «зомби» (так Адам называет людей). Она проводит время в Танджере, мекке Пола Боулза и Уильяма Берроуза. Однажды Ева решает навестить Адама и вытащить его из пучины депрессии. Фильм-манифест, красивое высказывание Джармуша на тему его места и приоритетов в современном мире.
Смотреть бесплатно

Работа без авторства. 2018. 189 мин. Германия, Италия. Реж. Флориан Хенкель фон Доннерсмарк. 18+
Эпическая, с размахом поставленная картина о пути художника, выросшего в фашистской Германии и сбежавшего с востока на запад, чтобы беспрепятственно учиться и творить. Две номинации на «Оскар» и яркая работа Себастьяна Коха из «Жизни других», сыгравшего здесь нацистского доктора.
Смотреть бесплатно

Ла-Ла Ленд. 2016. 128 мин. США. Реж. Дэмьен Шазелл. 16+
Яркая стилизация под классические мюзиклы Винсента Миннелли и Джина Келли с обаятельной парой Гослинг-Стоун, получившая семь «Золотых глобусов», в том числе за лучший фильм и лучшего режиссера.
Смотреть бесплатно

Боль и слава. 2019. 113 мин. Испания. Реж. Педро Альмадовар. 18+
Самый личный и проникновенно печальный фильм режиссера, где нашлось место и непростым отношениям с матерью, и неудавшихся романов, и просто воспоминаниям о творчестве и жизни, полной боли и славы. Альтер-эго Альмодовара сыграл Антонио Бандерас, и это безусловно одна из лучших ролей в его карьере.
Смотреть бесплатно

Высотка. 2015. 119 мин. Великобритания. Реж. Бен Уитли. 18+
Антиутопический роман-предостережение Джеймса Балларда о вечном противостоянии бедных и богатых в руках режиссера «Списка смертников» и «Перестрелки» превратился в злую и бойкую черную комедию, где собрались лучшие молодые лица британского кино от Тома Хиддлстона до Люка Эванса во главе с мэтром Джереми Айронсом.
Смотреть бесплатно