Смотрим дома: кино ко Дню победы




В шесть часов вечера после войны. 1944. 101 мин. СССР. Реж. Иван Пырьев. 12+
Всю войну артиллерист Кудряшов и воспитательница детского сада Варя, ставшая зенитчицей, мечтали об этом дне: они обещали друг другу встретиться в шесть часов вечера после войны, на Каменном мосту в Москве. И их мечта сбылась. Трогательный, полный надежды фильм-предсказание, снятый еще до окончания ВОВ.
Смотреть бесплатно

Летят журавли. 1957. 95 мин. СССР. Реж. Михаил Калатозов. 12+
Борис и Вероника любят друг друга и планируют жениться, но вот начинается война, и молодой человек уходит добровольцем на фронт, не простившись с любимой. Вероника будет его ждать, но потом поддастся настойчивости его двоюродного брата Марка и выйдет за него замуж. Потрясающе снятая истории любви до и во время Великой Отечественной войны, отмеченная «Золотой пальмовой ветвью». Великолепная пара Татьяны Самойловой и Алексея Баталова, великий тандем Калатозова и оператора Сергея Урусевского.
Смотреть бесплатно

Дорогой мой человек. 1958. 101 мин. СССР. Реж. Иосиф Хейфиц. 0+
Романтическая драма о военном враче, который пронес через всю жизнь любовь к одной женщине, была поставлена по повести Юрия Германа «Дело, которому ты служишь». Алексея Баталова на съемках консультировал хирург Иван Поросенков, мастерски зашивший ему щеки после травмы на съемках «Летят журавли» — для полноценного погружения в образ актер даже присутствовал на операциях и подавал врачу инструменты.
Смотреть за 1 рубль

Судьба человека. 1959. 106 мин. СССР. Реж. Сергей Бондарчук. 0+
Дебют Сергея Бондарчука по рассказу Михаила Шолохова. Режиссер сам исполнил главную роль шофера Андрея Соколова, пережившего ад концлагеря и вернувшегося домой, чтобы узнать, что вся его семья погибла. Уже в мирное время бывший фронтовик встречает мальчика-сироту Ивана, для которого становится отцом. Рассказ был написан по реальным событиям — Шолохов встретил на охоте в 1946 году человека, который рассказал ему историю своей жизни, поразившую писателя. Десять лет спустя он вспомнил ее и написал «Судьбу человека».
Смотреть бесплатно

Добровольцы. 1958. 97 мин. СССР. Режиссер Юрий Егоров. 18+
Романтическая и светлая история о дружбе, прошедшей сквозь года, о будничном героизме и самоотверженности. Эта экранизация романа в стихах хороша прекрасными ролями Михаила Ульянова, Петра Щербакова и Леонида Быкова, герои которых строят московский метрополитен, воюют с испанскими фашистами и защищают Родину во время Великой Отечественной войны. И песню про комсомольцев-добровольцев композитора Марка Фрадкина, единожды услышав невозможно забыть.
Смотреть за 1 рубль

Баллада о солдате. 1959. 89 мин. СССР. Реж. Григорий Чухрай. 12+
Молодой солдат Алеша Скворцов совершает ратный подвиг и просит вместо медали увольнительную, чтобы повидаться с мамой. Получив шесть суток и купив матери подарок, он отправляется в путь. Алеша встречает по дороге разных людей, хороших и не очень, а еще девушку Шуру, с которой переживает первую любовь. Чудесные дебюты Владимира Ивашова и Жанны Прохоренко, сыгравших главные роли, и один из самых гуманистических фильмов о войне, которой, кстати, почти нет в кадре. Картина получила более 100 зарубежных премий, в том числе специальный приз жюри в Каннах.
Смотреть бесплатно

Балтийское небо. 1960. 172 мин. СССР. Реж. Владимир Венгеров. 12+
Масштабная военная эпопея про героизм летчиков истребителей, идеальный пример большого героического кино. Кроме любимых Михаила Ульянова, Ролана Быкова, Людмилы Гурченко и Олега Борисова, стоит отметить Павла Луспекаева в отличной роли дебошира, гибнущего «смертью храбрых».
Смотреть за 1 рубль

Мир входящему. 1961. 85 мин. СССР. Реж. Александр Алов, Владимир Наумов. 12+
Юный лейтенант Ивлев (Александр Демьяненко) получает свое первое задание в последний день войны — доставить в тыловой госпиталь беременную немку. Вместе с ним едут контуженный солдат и удалой шофер. По пути им встретятся оказывающие сопротивление фашистские войска, освобожденные узники концлагеря и отзывчивый американский сержанта. Гуманистический посыл этого «дорожного фильма» только подчеркивают полные подлинной поэзии кадры.
Смотреть за 1 рубль

Живые и мертвые. 1963. 201 мин. СССР. Реж. Александр Столпер. 12+
Экранизация одноименного романа Константина Симонова, где он вывел самого себя в роли журналиста Синцова, сыгранного в фильме Кириллов Лавровым. Фильм одним из первых поднимает тему многочисленных отступлений советской армии и репрессий военного командования — например, прямым текстом говорится, что генерал Серпилин (выдающаяся роль Анатолия Папанова) сидел в тюрьме за то, что был вынужден сдать позиции.
Смотреть бесплатно

У твоего порога. 1963. 78 мин. СССР. Реж. Василий Ордынский. 12+
Киноповесть об обороне Москвы осенью 1941 года. Зенитные батареи переброшены в район Лобни. Одна из них оказывается рядом с домом, где живет женщина с тремя детьми. Весьма необычный своим посылом фильм, где показаны конфликты между солдатами Красной Армии, где простой мужик вдруг оказывается трусом, а тихий интеллигент — героем. Надежда Федосова получила приз на фестивале в Сан-Франциско за лучшую женскую роль второго плана.
Смотреть бесплатно

Жаворонок. 1964. СССР. Реж. Никита Курихин, Леонид Менакер. 12+
История трех русских и одного француза, сбежавших из плена на советском танке, с шумом прокатившихся по немецким городам и принявших героическую смерть, была поставлена двумя режиссерами по реальному случаю и даже номинировалась в Каннах на главный приз, но проиграла комедии Ричарда Лестера.
Смотреть за 1 рубль

Верность. 1965. 87 мин. СССР. Реж. Петр Тодоровский. 6+
Во многом автобиографичная история курсанта военного училища Никиты, полюбившего девушку Зою (Галина Польских) перед отправлением на фронт. Война здесь начинается только в финале, а до того режиссер-фронтовик Тодоровский рассказывает историю зарождения робкого и нежного чувства. Сценарий он написал с еще одником фронтовиком, Булатом Окуджавой.
Смотреть за 1 рубль

Друзья и годы. 1965. 130 мин. СССР. Реж. Виктор Соколов. 12+
Эпическая история дружбы, не прошедшей испытания временем, великое кино про судьбы трех друзей, прошедших тяжелые испытания с 30-х годов по 60-е. Весь актерский состав сыграл замечательно, но особенно стоит отметить Олега Анофриева, который в небольшой, но важной роли исполняет песню «Это было недавно».
Смотреть за 1 рубль

Крылья. 1966. 86 мин. СССР. Реж. Лариса Шепитько. 0+
Рассказ о трех днях из жизни Надежды Петрухиной, бывшей военной летчицы, а ныне директора ПТУ, настоящей «железной леди», из которой впору делать гвозди. От нее уходит дочь, из училища сбегает ее ученик – впору задуматься, умеет ли она ладить с людьми и не пора ли пересмотреть свою манеру общения. Возможно, лучшая роль Майи Булгаковой, хотя второй фильм недавно закончившей ВГИК Ларисы Шепитько интересен в первую очередь режиссурой. Воспоминания главной героини, снятые в поэтической манере, не столько контрастируют, сколько дополняют и оттеняют бытовые сцены из ее теперешней, мирной жизни.
Смотреть бесплатно

Возмездие. 1967. 126 мин. СССР. Реж. Александр Столпер. 16+
Продолжение военных будней военного корреспондента Синцова (Кирилл Лавров) и генерала Серпилина (Анатолий Папанов) по роману «Солдатами не рождаются», второй части трилогии Симонова. Фильм получился более камерным, с обилием сцен закрытых помещениях, но и в нем хватает ярких эпизодов — например, взятый в плен немецкий офицер, генерал Кузьмич, сыгранный Александром Плотниковым.
Смотреть бесплатно

Женя, Женечка и «катюша». 1967. 80 мин. СССР. Реж. Владимир Мотыль. 0+
Трогательная и печальная трагикомедия о солдате-интеллигенте Жене Колышкином (Олег Даль), влюбившимся на войне в суровую связистку Женю Земляникину (Галина Фигловская). Поначалу девушка не воспринимает его всерьез, тем более что он все время попадает в нелепые ситуации, но вскоре ее сердце оттаивает. В финале они встречаются в Берлине, но радость победы омрачит смерть любимой Жени. Фильм снят по мотивам книги Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр» и по его сценарию, что вызвало сложности с запуском картины — поэт и бард считался «неблагонадежным». Но кино всё же вышло и стало классикой. Особенно стоит отметить песню Окуджавы «Капли датского короля» с музыкой Евгения Шварца.
Смотреть за 1 рубль

Хроника пикирующего бомбардировщика. 1967. 78 мин. СССР. Реж. Наум Бирман. 0+
Замечательное военное кино с Олегом Далем — на этот раз про летчиков времен Великой Отечественной, «воздушных рабочих войны», как поется в песне «Туман» Александра Колкера и Кима Рыжова. Командир экипажа Архипцев (Геннадий Сайфулин), Женя Соболевский (Даль) и Веня Гуревич (Лев Вайнштейн) готовят ликер из малинового сиропа и антифриза, бьют по физиономии подлецов и без колебаний жертвуют своими жизнями.
Смотреть за 1 рубль

Щит и меч. 1967. 317 мин. СССР, Польша, ГДР. Реж. Владимир Басов. 12+
Эталонный триллер про разведчиков с красивыми Любшиным и Янковским (фильм стал для него дебютом и путевкой в мир большого кино), гениальной операторской работой Тимофея Лебешева, отца Павла и, конечно, хитовой песней про Родину.
Смотреть бесплатно

На войне как на войне. 1969. 90 мин. СССР. Реж. Виктор Трегубович. 12+
Великая Отечественная. Юный лейтенант Малешкин (Михаил Кононов) командует экипажем самоходной артиллерийской установки. Все его подчиненные старше и опытней его, и ему приходится завоевывать их уважение. Однако в первом же бою Малешкин одерживает верх над превосходящими силами немцев. Экранизация повести Виктора Курочкина, который и сам появляется в эпизодической роли старика, читающего молитву в избе с покойником.
Смотреть за 1 рубль

Зеленые цепочки. 1970. 98 мин. СССР. Реж. Григорий Аронов. 0+
Военно-детективное кино про двух мальчишек, которые смогли вывести на чистую воду в осажденном Лениграде псевдофронтовика (на самом деле немецкого резидента) однорукого дядю Петю. Яркая роль Павла Луспекаева, сыгравшего майора НКВД.
Смотреть за 1 рубль

Проверка на дорогах. 1971. 97 мин. СССР. Реж. Алексей Герман. 16+
Дебют Германа, героическая драма о совести, долге, предательстве и искуплении с выдающимися актерскими работы Ролана Быкова, Анатолия Солоницына и Владимира Заманского и сильнейшей сценой с взрывом моста. Фильм был снят по повести отца режиссера «Операция “С Новым годом!”» в 1971 году, но вышел в прокат под известным нам названием лишь в 1986 году.
Смотреть за 1 рубль

Белорусский вокзал. 1971. 95 мин. СССР. Реж. Андрей Смирнов. 12+
Пронзительная история встречи фронтовых друзей четверть века спустя после расставания на Белорусском вокзале в 1945 году. Встречаются они на похоронах однополчанина Валентина Матвеева, а затем колесят по городу, пытаясь устроить ему достойные поминки и сталкиваясь по дороге с человеческой подлостью. Великолепный актерский состав, отменная операторская работа Павла Лебешева, работавшего с Михалковым и Соловьевым, и в результате один из лучших фильмов Смирнова. Песня, спетая Ниной Ургант в финале, «Нам нужна одна победа» на стихи Булата Окуджавы и музыку Альфреда Шнитке никого не оставит равнодушным — говорят, на ней расплакался Леонид Брежнев.
Смотреть бесплатно

Горячий снег. 1972. 105 мин. СССР. Реж. Гавриил Егиазаров. 6+
Фильм по книге писателя-фронтовика Юрия Бондарева рассказывает об одном из эпизодов героического сражения против фашистов на подступах к Сталинграду. Яркая роль генерала Бессонова (Георгий Жженов).
Смотреть бесплатно

Земля до востребования. 1972. 155 мин. СССР. Реж. Вениамин Дорман. 12+
История жизни советского разведчика Льва Маневича, арестованного в 38-м году в Италии и освобожденного из немецкого концлагеря лишь в 45-м. Фильм отличает сдержанная актерская работа Олега Стриженова, музыка Микаэла Таривердиева и точная до мелочей режиссура Вениамина Дормана. Создатель эпопеи про резидента Дорман подошел к съемкам очень серьезно – например, во время съемок актеры даже пользуются деньгами тех лет.
Смотреть за 1 рубль

...А зори здесь тихие. 1972. 160 мин. СССР. Реж. Станислав Ростоцкий. 12+
Группа девушек-зенитчиц, вчерашних школьниц, вынуждена вступить в неравный бой с немецкими десантниками. Пронзительная экранизация повести Бориса Васильева, который остался ей не очень доволен. Впрочем, режиссер, тоже участник Великой Отечественной, говорил, что фильм был снят в память о медсестре, которая во время войны вынесла его с поля боя и спасла от смерти.
Смотреть за 1 рубль

В бой идут одни «старики». 1973. 87 мин. СССР. Реж. Леонид Быков. 12+
Последние годы войны. Поющая эскадрилья молодых летчиков («старикам» тут не больше 20 лет) бьется в небе с немецкими асами. Боевые вылеты перемежаются мирными буднями, во время которых они шутят, поют песню «Смуглянка», влюбляются – в общем, живут обычной мирной жизнью. Пока кто-то из них не гибнет. Режиссерская работа актера Быкова, который исполнил свою мечту и научился управлять самолетом — в летную школу в 45-м его не взяли из-за малого роста.
Смотреть за 1 рубль

Семнадцать мгновений весны. 1973. 840 мин. Реж. Татьяна Лиознова. 12+
Без главного советского шпионского фильма по сценарию Юлиана Семенова нельзя было обойтись. Музыка Таривердиева, осанка Тихонова, игра Броневого и Плятта — да что там говорить, нестареющая классика.
Смотреть за 1 рубль

Помни имя свое. 1974. 96 мин. СССР. Реж. Сергей Колосов. 16+
Советско-польская картина Сергея Колосова с его женой Людмилой Касаткиной в главной роли рассказывает историю Зины, попавшей с маленьким сыном Геной в Освенцим. Мать теряет ребенка, но верит, что он все еще жив и находит его многие годы спустя, уже взрослым и считающим себя поляком. Ради роли в этой душераздирающей драме Касаткина села на жесткую диету и похудела на 12 килограмм.
Смотреть за 1 рубль

Они сражались за Родину. 1975. 160 мин. СССР. Реж. Сергей Бондарчук. 0+
Летом 1942 года Советский Союз оказывается на грани поражения. Немецкие войска разворачивают масштабное наступление на южном фланге страны. Советские солдаты вынуждены отступать, оставляя мирных жителей на произвол судьбы. Экранизация незаконченного романа Михаила Шолохова с великолепными актерскими работами Георгия Буркова, Вячеслава Тихонова и Юрия Никулина. Последняя роль Василия Шукшина, который скончался прямо во время съемок.
Смотреть бесплатно

Восхождение. 1976. 106 мин. СССР. Реж. Лариса Шепитько. 16+
Зима 1942 года, оккупированная Белоруссия. Два партизана (Борис Плотников и Владимир Гостюхин) попадают в руки к карателям, их допрашивает бывший сельский учитель, перешедший на сторону немцев. один из них идет на сделку с совестью и совершает предательство. Этот давящий и аскетичный черно-белый шедевр по повести Василя Быкова «Сотников» гораздо ближе к истории о Христе, Иуде и Пилате, чем к обычной картине военно-патриотического жанра. Не зря Шепитько дала ему вполне библейское название. Фильм получил главный приз Берлинского кинофестиваля в 1977 году.
Смотреть бесплатно

Корпус генерала Шубникова. 1980. 89 мин. СССР. Реж. Дамир Вятич-Бережный. 12+
Танковый корпус генерала Шубникова выполняет стратегически важную миссию под Сталинградом. Зимой 1942 года по приказу Гитлера четыре танковые дивизии должны быть переброшены на помощь Паулюсу, армия которого окружена советскими войсками под Сталинградом. Задача генерала Шубникова — внезапным массированным ударом прорвать оборону фашистов, создав видимость крупного наступления. Неожиданно героическая роль Сергея Проханова, известного по роли «усатого няня» в одноименной комедии.
Смотреть бесплатно

Торпедоносцы. 1983. 96 мин. СССР. реж. Семен Аранович. 6+
Рассказ о военных буднях летчиков авиации Северного флота полностью лишен патетики и оттого особенно задевает за живое. Повседневность жизни в гарнизоне без патетики сочетаются с постоянно витающей над героями тенью смерти и трагизмом войны. Фильм поставлен по неоконченной повести Юрия Германа, которую дописал его сын Алексей вместе со Светланой Кармалитой. Кстати, Герман-младший так был впечатлен актерскими работами в фильме, что пригласил исполнителей главных ролей на съемки картины «Мой друг Иван Лапшин».
Смотреть за 1 рубль

Иди и смотри. 1985. 136 мин. CCCР. Реж. Элем Климов. 18+
Белоруссия, 1943 год. Деревенский подросток Флора уходит в партизанский отряд, а затем попадает в деревню во время карательной операции айнзацкоманды. Последняя работа Климова по мотивам повестей Алеся Адамовича, запуск которой начался еще в 1977 году, но затянулся из-за сопротивления чиновников Госкино. Один из самых сильных и страшных фильмов о войне глазами ребенка. Исполнителя главной роли, дебютанта Алексея Кравченко посадили на жесткую диету, а для съемок некоторых сцен вводили в состояние транса, чтобы уберечь психику ребенка.
Смотреть бесплатно