Нон-фикшн клуб: что такое креативность?




Почему мы креативны? 2018. 84 мин. Германия. Реж. Герман Васке. 18+
Школа ИКРА: «На протяжении почти 25 лет, с 1994 по 2018, Герман Васке договаривался об интервью с Джимом Джармушем, Дэвидом Линчем, Дэвидом Боуи, ловил в коридорах Михаила Горбачева, Брайана Ино, Квентина Тарантино и многих других. У каждого из них он хотел узнать, почему они креативны, как такими стали и что такое вообще креативность? У кого-то это талантливый отец, у кого-то — строгое воспитание и вечное преодоление себя, попытки соединить в голове уклады жизни самых разных культур. Один из самых интересных ответов, уравняв всех, дал Славой Жижек: «Мы все креативны. Проблема в том, чтобы придать идеям правильную форму. Настоящая креативность — это порядок. У каждого идиота могут быть взрывы гениального сумасшествия. На них мне плевать. В конечном счёте всё упирается в порядок». Фильм помогает понять, что креативным может быть каждый. Главное — найти интересную точку приложения усилий».
Смотреть бесплатно

Почему человек творит? 1968. 25 мин. США. Реж. Сол Бэсс. 12+
Школа ИКРА: «Этот бодрый и смешной фильм напоминает ролики Arzamas, где за 25 минут успевают показать целые пласты эпох и причинно-следственных связей. В 1969 году он получил премию Оскар как лучший короткометражный документальный фильм, а в 2002 Библиотека Конгресса США выбрала его как особо культурно, исторически или эстетически значимый. Повествование начинается с первобытной охоты и через полководцев, учёных, художников приходит к знакомому нам миру. Кажется, «Почему человек творит?» вобрал в себя всё, на чём строится кругозор современного человека. Исходя из логики фильма, суть слова “create” можно раскрыть в 8 подходах: The Edifice (Знание), Fooling Around (Обман), The Process (Процесс), Judgment (Суд), A Parable (Притча), Digression (Отступление), The Search (Поиск), и The Mark (Знак)».
Смотреть бесплатно

Туда, где нет дорог. 2019. 10 мин. Россия. Реж. Лео Баланев. 0+
Школа ИКРА: «Вдохновляющая история про изобретателя мотоциклов и вездеходов, который выдумывает невероятное, чтобы преодолеть бездорожье. Секрет в том, что у него нет такой установки, как «правильно». И благодаря этому незнанию он создаёт намного больше элегантных, рабочих и полезных решений. Страсть и поиск идеального конечного результата помогли ему подарить миру удивительные транспортные средства, в том числе мотоцикл, который смог заехать на Эльбрус, и вездеход, прошедший экспедицию за Полярным кругом по бездорожью русского севера от Санкт-Петербурга до Анадыря».
Смотреть бесплатно

Дизайн-мышление. 2012. 74 мин. Тайвань. Реж. Му-Мин Цай. 12+
Школа ИКРА: «Дизайн-мышление — это креативная методология, которая помогает придумывать действительно нужные людям продукты и сервисы. В этом фильме собраны позиции представителей от дизайна и бизнеса, повлиявших своей деятельностью на мир. Каждый раскрывает, как и почему дизайн-мышление работает на общество, культуру, продажи. А также рассказывает, как можно организовать процесс придумывания в эпоху непрекращающихся изменений, чтобы сделать свою жизнь и жизнь окружающих качественнее и удобнее».
Смотреть бесплатно

Алгоритм изобретения. 1974. 20 мин. СССР. Реж. Наталья Полонская. 12+
Школа ИКРА: «ТРИЗ — это теория решения изобретательских задач. Её придумал советский изобретатель Генрих Альтшуллер для систематизации придумывания идей. Изобретательское творчество чаще всего связывают с озарением и словом «эврика». Но есть полсотни уже разработанных методов, чтобы намного быстрее, не тыкая пальцем в небо и не ожидая озарения, прийти к решению задачи. Именно о них рассказывает Генрих Альтшуллер в фильме, демонстрируя на моднейшей даже по современным меркам прозрачной доске работу алгоритмов. Сейчас ТРИЗ используют сотни компаний по всему миру, в том числе Samsung, General Electric и Сбербанк».
Смотреть бесплатно

«Дюна» Ходоровского. 2013. 90 мин. Франция, США. Реж. Фрэнк Павич. 16+
Школа ИКРА: «В 1975 году режиссёр Алехандро Ходоровский собрал главных инноваторов и безумцев своего времени. Обозначив цель в виде создания фильма «Дюна», он дал возможность проявить себя Орсону Уэллсу, Дэну О'Бэннону, Pink Floyd, Сальвадору Дали, Жану Жиро (Мёбиус), Гансу Руди Гигеру, Мику Джаггеру, Крису Фоссу. Каждый из них вложился в съемки картины, чтобы помочь создать шедевр. «Дюна» — не только самый знаменитый из неснятых фильмов, но и проект, объединивший десятки творцов в работе над одной идеей. Это вдохновляющая картина о силе слаженной творческой работы и об особом подходе к набору команды».
Смотреть за 1 рубль

Рамс. 2018. 74 мин. США. Реж. Гари Хастуит. 12+
Школа ИКРА: «Дитер Рамс — дизайнер, который задал основы визуального языка современных промышленных продуктов. Там, где коммерческий директор просто покрупнее ставил логотип компании Braun, Рамс работал над удобством формы и решал противоречия, чтобы найти максимально элегантный конечный результат. Своим примером Дитер Рамс вдохновил бывшего главного директора по дизайну Apple Джони Айва, а также многих других современных дизайнеров. После просмотра этого фильма хочется вкладывать больше смысла в ежедневную деятельность, совершенствовать изобретения вокруг и делать полезные для людей продукты и сервисы».
Смотреть на Vimeo