Фестиваль неигрового кино




ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ ФЕСТИВАЛЯ НЕИГРОВОГО КИНО

С 30 апреля стартует наш фестиваль неигрового кино, который мы проводим совместно с Московской школой нового кино. Вы сможете не только посмотреть фильмы, но и пообщаться с их создателями. Сквозная тема программы — семейные отношения, которые связывают самых разных героев. Среди них встречаются маргинальные и трогательные жители американского города-призрака («Хроники ртути»), философствующие режиссеры («Пляска смерти, скелеты и другие фантазии»), многодетная мать («Белая мама») и забавные маленькие братья Захар и Прокопий из семьи кочевников-оленеводов («Хозяин оленей»). После каждого сеанса пройдут обсуждения фильмов с авторами.

Важным дополнением программы станут мастер-классы выдающихся зарубежных документалистов Салли Рубин, Фрэнка Поппера и Деборы Оппенхаймер. Программа мастер-классов проводится при поддержке культурного отдела Посольства США в России.

28 апреля в 18:00 организатор фестиваля, куратор Лаборатории неигрового кино МШНК и режиссер фильмов «Алехин», «Зима, уходи!» и «Бабочки» Дмитрий Кубасов расскажет в нашем Instagram Live о том, что вдохновило его на подбор программы и о своем видении документального кино.

Подключиться к трансляции фестиваля можно будет бесплатно на сайте и в Facebook Москино. Фильмы будут показаны всего один раз, согласно расписанию. Сеансы предназначены для зрителей старше 18 лет.

30 апреля
19:00 Мастер-класс Салли Рубин: Доступ к информации и героям в документальном кино
20:30 Хроники ртути. Q&A c Александрой Кулак и Беном Гезом

1 мая
19:00 Пляска смерти, скелеты и другие фантазии. Q&A c Ритой Азеведу Гомеш и Пьером Леоном

2 мая
15:00 Волк и семеро козлят. Q&A с Генрихом Игнатовым и Еленой Гуткиной
17:30 Братство джентльменов
19:00 Мастер-класс Фрэнка Поппера: Как снять документальный фильм в одиночку
20:30 Бабочки. Q&A-лекция с Дмитрием Кубасовым

3 мая
16:30 Хозяин оленей. Q&A с Ксенией Елян
19:00 Мастер-класс Деборы Оппенхаймер: Нам всем нужна семья – Идея и реализация проекта фильма о тех, кто лишен обычного детства.
20:30 Белая мама. Q&A с Зосей Родкевич и Евгенией Останиной.

Информационный партнер фестиваля — Афиша.

Хроники ртути / Quicksilver Chronicles. 2019. 75 мин. США. Реж. Бен Гез, Александра Кулак
Бывшая журналистка Кейт и ее брат Кемп проживают в заброшенном шахтерском городке Новая Индрия, почва которого оказалась радиоактивной. Ни опасная среда, ни проблемы со здоровьем не лишили Кейт и Кемпа жажды независимости. Завораживающий фильм-портрет пожилых бунтарей-маргиналов, словно сошедших со страниц романа Кена Кизи, был показан на фестивале DOKer, на ММКФ, а также на фестивале Москино и «Искусство кино» в январе 2020 года.

Пляска смерти, скелеты и другие фантазии / Danses macabres, squelettes et autres fantaisies. 2019. 110 мин. Франция, Португалия, Швейцария. Реж. Рита Азеведу Гомеш, Пьер Леон, Жан-Луи Шефер
А что, если пляски смерти в живописи инсценировали смерть Средневековья и изобретательства в середине XV века современной Европы? Это гипотеза писателя Жана-Луи Шефера. Расследование-беседа во время прогулок между Парижем и Португалией с режиссерами Ритой Азеведу Гомеш и Пьером Леоном, фактически фильм, сыгранный в шесть рук. Премьера картины состоялась на Международном фестивале «Дух огня».

Волк и семеро козлят. 2018. 52 мин. Россия. Реж. Генрих Игнатов, Елена Гуткина
Отец и сын с тяжелой формой аутизма живут одни в домике у леса. Они почти никуда не выходят. Отец по мере сил пытается заботиться о сыне, а камера, повисшая где-то на уровне пояса героев, фиксирует их ежедневные, как будто ритуальные диалоги и препирательства. Картина участвовала в основном конкурсе фестиваля «Послание человека» и получила приз за лучшую операторскую работу на фестивале DOKer.

Бабочки. 2016. 79 мин. Россия. Реж. Дмитрий Кубасов
Алексею 21 год. Однажды он приходит на кастинг проекта «Реальность», авторы которого предлагают Алексею снимать на камеру свою повседневную жизнь. Он поет в женском парике, ссорится с мамой, а затем едет на Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского, где его ждут много веселья, песни Алены Апиной и неожиданная встреча. Фильм был показан на фестивале документального кино в Йиглаве, на ММКФ и «Послании к человеку».

Хозяин оленей. 2016. 72 мин. Россия. Реж. Ксения Елян
Пытаясь сохранить традиции кочевых народов в Красноярском крае, власти решили возродить практику «кочевых школ», исчезнувших в России в 30-е годы. Именно так 23-летняя Нелли Андреевна попадает в семью Жарковых, чтобы объяснить двум братьям, 7-летнему Захару и 9-летнему Прокопию, для чего нужна в жизни математика и кто такой Владимир Путин. Симпатичный и теплый, несмотря на холод в кадре, фильм был показан на фестивале «ДОКер», а также на смотрах документального кино в Амстердаме, Таллине и Брюсселе.

Белая мама. 2018. 97 мин. Россия. Реж. Зося Радкевич, Евгения Останина
Алина Макарова — мать шестерых детей. Ее бывший муж из Эфиопии, поэтому все ее собственные дети имеют смешанное происхождение. Алина вышла замуж во второй раз и теперь с новым мужем Сергеем хочет усыновить мальчика Даню, который психически нестабилен и к тому же белый. Старшие дети Алины понимают, что с появлением нового братика семью ожидают сложности, но не представляют какие. Последний продюсерский фильм Александра Расторгуева.

Братство джентльменов/Gentlemen of Vision. 2016. 73 мин. США. Реж. Фрэнк Поппер, Джим Киршхерр
Афроамериканский школьный психолог Марлон Уортон, отец которого был убит на улице неблагополучного района, пытается помочь в жизни чернокожим ребятам с похожей историей, показать им, что они не одиноки. Он создает братство из подростков и прилагает все усилия, чтобы они добивались в жизни всех поставленных перед собой задач, стали национальными чемпионами по степу, поступили в колледж и, конечно, помогали друг другу.

Мастер-классы

Салли Рубин: Доступ к информации и героям в документальном кино
Для эффективной работы над документальным фильмом съемочной группе необходимо иметь надежный доступ к героям и их историям. В своем выступлении Салли Рубин объяснит, что означает в документалистике понятие «доступ», как можно его получить и почему так непросто поддерживать.

Салли Рубин — режиссер, монтажер и преподаватель, работающая в области документалистики уже более 20 лет. Ее недавний документальный фильм «Деревенщина» (Hillbilly) получил приз жюри на кинофестивале в Лос-Анджелесе и восторженные отзывы Майкла Мура и Долли Партон. В числе ее прочих работ — «Последняя гора» (The Last Mountain) о гибели ее отца во время альпинистского похода, «Жизнь на грани» (Life on the Line) о девушке, живущей на границе США и Мексики и многие другие. Преподает документалистику в Университете Чепмена.

Фрэнк Поппер: Как снять документальный фильм в одиночку
Свои документальные фильмы Фрэнк Поппер обычно снимает и монтирует сам. Когда работаешь один, сложностей хватает. Как снять сцену одной камерой, но создать видимость, что снимали с двух? Как понять, куда направить объектив, когда вокруг тебя везде что-то происходит? Как добиться хорошего звука, если стойку микрофона некому держать? И самое главное — как найти историю, которая точно сможет зацепить публику? На эти и другие вопросы Фрэнк Поппер ответит на своем интерактивном мастер-классе.

Фрэнк Поппер — независимый режиссер, чей документальный дебют «Может ли мистер Смит все еще приехать в Вашингтон?» (Can Mr. Smith Get to Washington Anymore?, 2006) получил зрительский приз на фестивале AFI и специальный приз на Международном фестивале прав человека в Париже. Также снял документальные фильмы «Эроика!» (Eroica!) и «Братство джентльменов» (Gentlemen of Vision).

Дебора Оппенхаймер: Нам всем нужна семья — идея и реализация проекта фильма о тех, кто лишен обычного детства. Документальный фильм телеканала HBO «Foster» («Приемная семья»)
Дети, лишенные нормального детства, — эта проблема существует в любом обществе вне зависимости от его границ, культурных и семейных ценностей, оставляя на нем неизгладимый след. Презентация Деборы Оппенхаймер посвящена работе над документальным фильмом «Приемная семья» (Foster). В проекте участвовали удостоенные премии «Оскар» кинематографисты, которые получили беспрецедентный доступ к приемным детям и семьям в системе органов опеки Лос-Анджелеса. Фильм также рассказывает о преданных и беззаветно трудящихся социальных работниках, делающих все возможное, чтобы улучшить жизнь детей.

Дебора Оппенхаймер — продюсер, вице-президент международного отдела компании NBC Universal Inc. Обладатель премии «Оскар» за документальную картину «Истории из школьных автобусов» о тысячах еврейских детей, тайком вывезенных из нацистской Германии в конце 30-х годов.