Москва. Коротко




Команда онлайн-платформы «Пилигрим» собрала для недели Москвы в кино самые яркие и любопытные короткометражные фильмы о столице и ее жителях. В программе — звенящий от нервного напряжения дебют покойного Максима Шавкина, рассуждения поэта Льва Рубинштейна и основателя «Афиши» Ильи Осколкова-Ценципера о понятии «дом» и непростые будни разнорабочих из Киргизии в дебюте Бакура Бакурадзе и Дмитрия Мамулии. Особняком стоит романтическое «Арбатство» про школьников, любовь и домашние вечеринки.

Арбатство. 2018. 25 мин. Россия. Реж. Дмитрий Григорьев. 18+
Арбатские школьники, вечеринки, пока родителей нет дома, первая влюбленность и робкие поцелуи, та неловкая ситуация, когда твоя девушка выбирает другого парня — в фильм Григорьева включен полный набор весеннего ромкома. Отдельная радость заключается в узнавании арбатских переулков, по которым блуждают юные герои фильма.
Смотреть бесплатно

Москва. 2005. 35 мин. Россия. Реж. Бакур Бакурадзе, Дмитрий Мамулия. 12+
Быт киргизов, приехавших на заработки в Москву — с поисками работы для детей своих друзей, спорами с соседями о тазике для стирки белья, велосипедных поездках по центру столицы, трудом на стройке. В своем дебюте Бакурадзе и Мамулия создали документальный портрет коллективного разнорабочего-эмигранта, давно уже ставшего неотъемлемой частью города.
Смотреть бесплатно

Вот здесь я и живу. 2019. 32 мин. Россия. Реж. Александр Зубков, Марина Сапунова. 18+
Что московские жители вкладывают в понятие дома как такового? Это съемная квартира, где ты просто ложишься спать после тяжелого рабочего дня, или нечто большее? Об этом в кадре на фоне Патриарших прудов размышляют поэт-концептуалист Лев Рубинштейн и основатель журнала «Афиша» Илья Осколков-Ценципер. Также свои соображения на тему «дом там, где сердце» высказывают актер и основатель экспериментального театра Binary Biotheatre Василий Березин и риэлтор Екатерина Симарева.
Смотреть бесплатно

14 шагов. 2014. 37 мин. Россия. Реж. Максим Шавкин. 18+
Анна живет в общежитие в Москве, собирается переехать жить к своему парню (Дмитрий Кубасов) и старается не вспоминать о родном городе. Но прошлое настойчиво преследует в виде бывшего возлюбленного, когда-то давно угодившего в тюрьму. Нервное, напряженное и отменно снятое кино трагически рано погибшего Максима Шавкина, победившее на Московском международном кинофестивале и показанное в Каннах.
Смотреть бесплатно