Неделя Москвы в кино: расписание




Неделю с 20 по 26 апреля мы посвятим образу Москвы в кино. В программе: лекция киноведа и куратора Московской школы кино Всеволода Коршунова, виртуальные экскурсии по улицам города и показы редкой кинохроники с Айратом Багаутдиновым (Москва глазами инженера), киносоветы урбанистов и москвоведов. А также непременные подборки фильмов о столице для онлайн-просмотра: «Метро в кино» к 85-летию Московского метрополитена, короткий метр «Москва Коротко» и «Снято в Москве» — фильмы, съемки которых проходили при содействии Московской кинокомиссии.

С 20 апреля — «Метро в кино»
Команда Москино собрала десятку выдающихся фильмов к 85-летию Московского метрополитена. В альманах попали: главный лауреат Каннского кинофестиваля 1958 года «Летят журавли», оттепельная романтика «Я иду шагаю по Москве», культовая трагикомедия Данелия «Кин-дза-дза!», драма Киры Муратовой «Астенический синдром», «Москва» по сценарию Сорокина, главный хит нулевых «Ночной дозор» и многое другое.

С 20 апреля — «Снято в Москве»
Пока весь город сидит по домам, предлагаем вам посмотреть фильмы, снятые в разных точках Москвы при поддержке Московской кинокомиссии. Эта организация, созданная на базе Москино, помогает кинокомпаниям подбирать правильные локации, согласовывать съемки в метро, на улицах, в театрах и парках. За два года работы кинокомиссия оказала содействие в съемках более девятисот эпизодов как российских, так и международных кинопроектов.

C 21 апреля — «Москва Коротко»
Москино совместно с платформой «Пилигрим» публикуют подборку лучших российских короткометражных фильмов о Москве, снятых амбициозными российскими режиссерами. В программе — фильм-исследование о молодых москвичах и их отношении к дому «Вот здесь я живу», ода юности от лица арбатских школьников «Арбатство», социальный док о мечтах и суровой реальности рабочего из Таджикистана «Чужая работа», несколько дней из жизни киргизской семьи в фильме «Москва» и драма о студентке московского вуза, которая вычеркнула свое провинциальное прошлое, «14 шагов».

22 апреля 19:00 — Онлайн-экскурсия с Айратом Багаутдиновым «История московского жилья». Кинохроника 1920–1970-х и экскурсия от Шаболовки до Черемушек
На документальных кадрах кинохроники зрители увидят, как решали квартирный вопрос в советской Москве — кооперативные дома и жилые массивы 1920-х, первые блочные и первые панельные дома, обстановка советских квартир хрущевских и брежневских времен. Кинохронику комментирует историк архитектуры и основатель проекта «Москва глазами инженера» Айрат Багаутдинов. После показа кинохроники состоится онлайн-экскурсия по южной части советской Москвы, от Шаболовки до Черемушек: типовые дома Хавско-Шаболовского комплекса и дома-коммуны, первые хрущевки и экспериментальный Дом аспиранта и стажера. Смотрите трансляцию 22 апреля в 19:00 в нашем Facebook. Партнер: «Москва глазами инженера».

24 апреля 19:00 — Онлайн-экскурсия с кино с Айратом Багаутдиновым. «Сталинский план реконструкции Москвы» и кинохроника 1930–1950-х
Зрители увидят кинохронику того, как перестраивали Москву в 1930–1950-е годы: расширение Тверской, передвижки домов, строительство канала Москва-Волга, новый мосты на москве-реке, строительство метро. Кадры комментирует историк архитектуры и основатель проекта «Москва глазами инженера» Айрат Багаутдинов. После — экскурсия по следам этой реконструкции, которые можно увидеть в современной Москве: секреты Тверской улицы, неожиданные мосты на Москве-реке и шлюзы на Яузе, вестибюли метро и многое другое. Смотрите трансляцию 24 апреля в 19:00 в нашем Facebook. Партнер: «Москва глазами инженера».

25 апреля, 15:00 — Лекция Всеволода Коршунова «Москва слезам не верит: как менялся образ столицы в кино»
Москва в фильмах Серебряного века, сталинской эпохи или конца ХХ столетия — совершенно разные города. Здания, площади, памятники одни и те же, но существуют они будто бы в разных реальностях. Экранный образ Москвы менялся вместе с кинематографом, обществом, политическим и экономическим ландшафтом. Сценарист, киновед и куратор Московской школы кино Всеволод Коршунов расскажет и покажет эту поразительную трансформацию — как город-ловушка предреволюционных лет превращался в залитый солнцем город-курорт сталинской эпохи, город-двор периода «оттепели» и мрачное сновидческое пространство 1990-х. Смотрите трансляцию лекции 25 апреля в 15:00 в нашем Facebook.

Также на этой неделе будут ежедневно появляться видео с разными достойными людьми, которые расскажут про свои любимые фильмы с Москвой в качестве места действия или одного из героев. Среди наших спикеров — киновед, сценарист и преподаватель Московской школы кино Всеволод Коршунов, автор проекта «Москва. Детали» Денис Бычков, создатель экскурсионного бюро «Москва глазами инженера» Айрат Багаутдинов, не нуждающийся в представлении Леонид Парфенов и многие другие.