Смотрим дома с детьми




Этот материал даст родителям свободное время, помноженное на возможность чему-то научить ребенка — прежде всего, размышлять об увиденном, анализировать его. Просто оставьте детей наедине с экраном, а потом задайте вопросы, которые прилагаются к каждой картине, и слушайте их ответы.

Подборку составила Настя Иванова-Московская — куратор групп, ведущая курсов благотворительного фонда «Шалаш».

«Шалаш» - благотворительный фонд, с 2016 года занимающийся обучением детей разным навыкам, например, понимать прочитанное, договариваться друг с другом и доводить начатое до конца.

Песнь моря. 2014. 93 мин. Ирландия, Дания, Бельгия, Люксембург, Франция. Режиссер Томм Мур. 6+
Красивая, светлая, чуть меланхоличная анимационная сказка из Ирландии про путешествие брата и сестры, Бена и Сирши, которые оказались в мире кельтских мифов. Ситуация осложняется тем, что мать Сирши – шелки, человек-тюлень из ирландского фольклора. Однажды она покинула своего мужа и детей, и вот теперь уже Сиршу тянет в море. Ирландский Миядзаки, который рекомендуется тем, кто соскучился по волшебству и при этом устал от диснеевских мультфильмов.
Смотреть фильм

1. Кто главный герой и что с ним случилось? 2. В кого превращалась сестра главного героя? 3. Где живет семья героя, переезжали ли они и почему? 4. Какое приключение случается с братом и сестрой?


Невероятное путешествие мистера Спивета. 2013. 105 мин. Франция. Реж. Жан-Пьер Жёне. 6+
История 10-летнего гения, сбежавшего из дома и отправившегося в путешествие по Америке, была снята Жёне по популярной книге Райфа Ларсена, на английском и в 3D. Здесь почти нет привычных для режиссера сказочно-карнавальных красок — изображение осталось ярким, но стало более реалистичным. Жёне считает его своим самым личным фильмом.
Смотреть фильм

1. Кто главный герой и что с ним случилось? 2. Расскажи про семью главного героя. 3. Почему он уехал в Вашингтон? 4. Было ли ему страшно? 5. Кто его искал? 6. Как складывалось его путешествие — кого он встречал, что с ним происходило, кто ему помогал? 7. Какова развязка фильма?


Хористы. 2004. 95 мин. Франция, Швейцария, Германия. Реж. Кристоф Барратье. 12+
Послевоенная Франция. Музыкант-неудачник устраивается работать в детский дом для малолетних преступников и решает обучить их пению. Доброе милое кино, похоже сразу и на «Республику ШКИД», и на «Ноль за поведение», стало лидером проката во Франции и покорило сердца зрителей по всему миру.
Смотреть фильм

1. Кто главный герой и что с ним случилось? 2. Почему Матьё решает организовать хор? 3. Как у Клемана Матьё складываются отношения с детьми? 4. Удается ли им подружиться? 5. Как дети помогают Матьё и Матьё детям? 6. Что происходит в самом конце фильма? Почему дети пускают самолетики в окно на дорогу перед Матьё?


Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен. 1964. 74 мин. Реж. Элем Климов. 6+
История про то, как Костю Иночкина исключил из пионерлагеря формалист и перестраховщик товарищ Дынин (гомерически смешной Евгений Евстигнеев) и что из этого вышло. Блестящая абсурдистская комедия стала дебютной работой Климова в полном метре.
Смотреть фильм

1. Кто главный герой и что с ним происходит? 2. Почему его выгнали из лагеря? 3. Почему он обманывает директора лагеря и возвращается? 4. Знает ли кто-то из лагеря (ребята или взрослые), что Костя вернулся? 5. Костя так и жил тайком в лагере до конца смены или что-то произошло и о нем узнали все?


Бесподобный мистер Фокс. 2009. 87. США, Великобритания. Реж. Уэс Андерсон. 12+
Очаровательная экранизация детской книги Роальда Дала про семью обаятельных лис, борющихся за свой дом внутри букового дерева. Адерсон, как и всегда, он с тщательностью и любовью подошел к деталям – гардероба, интерьера, внешности героев, пусть в данном случае это и кукольные зверушки.
Смотреть фильм

1. Кто главные герои и что с ними случается? 2. Почему животные и люди враждуют? Чем насолили животные людям? Почему люди начали разрушать норы животных? 3. Кто помогает мистеру Фоксу спасти норы? 4. Что происходит в конце истории - добились ли люди своего, остался ли у животных дом? 5. Почему мистера Фокса зовут бесподобным? 6. Действительно ли люди такие злые? 7. Как складываются отношения в семье мистера Фокса?


Маленькие женщины. 2019. 135 мин. США. Реж. Грета Гервиг. 12+
Пятая полнометражная экранизация одноименного романа Луизы Мэй Олкотт. В центре сюжета оказывается семейство Марч, которому приходится нелегко не только из-за развернувшейся в США Гражданской войны, но и из-за взросления таких разных четырех сестер. Девушки узнают первую любовь и разочарование, проходят через трудности настоящего и не забывают мечтать о будущем. Для Греты Гервиг это вторая режиссерская работа, где вновь сыграли Сирша Ронан и Тимоти Шаламе.
Смотреть фильм

1. Кто главные героини и что с ними случилось? Рассказать о любимых занятиях каждой из сестёр Марч (о мечтах). 2. Опиши, как проходило Рождество в доме Марч? Были ли у них гости? Может быть, они ставили спектакль – а кто писал сценарий? А кто рисовал декорации? 3.А помнишь, какие подарки герои дарили друг другу в фильме?