Смотрим дома: метро в кино




Я шагаю по Москве. 1963. 79 мин. СССР. Реж. Георгий Данелия. 16+
В течение одного летнего дня молодые люди — сибирский писатель, шахтер-метростроевец и продавщица пластинок в ГУМе — гуляют по Москве и попадают в разные забавные ситуации. Один из самых светлых оттепельных фильмов по сценарию Геннадия Шпаликова и первая главная роль юного Никиты Михалкова. И, конечно, его песня (на стихи того же Шпаликова) на эскалаторе станции метро «Университет» навсегда останется в нашей памяти.
Смотреть бесплатно

Кин-дза-дза! 1986. 135 мин. СССР. Реж. Георгий Данелия. 0+
Основные действия этого сатирической фантастики происходят на планете Плюк, среди раскаленной пустыни, пепелацев и восклицаний «ку!», но есть здесь и небольшая сцена в знакомом подземном тоннеле. Так называемое «чатланское метро» снимали в тоннеле между «Боровицкой» и «Добрынинской», как раз там, где сейчас станция «Полянка».
Смотреть бесплатно

Летят журавли. 1957. 95 мин. СССР. 12+
Борис и Вероника любят друг друга и планируют жениться, но вот начинается война, и молодой человек уходит добровольцем на фронт, не простившись с любимой. Вероника будет его ждать, но потом поддастся настойчивости его двоюродного брата Марка и выйдет за него замуж. Потрясающе снятая истории любви до и во время Великой Отечественной войны, отмеченная «Золотой пальмовой ветвью». Великолепная пара Татьяны Самойловой и Алексея Баталова, великий тандем Калатозова и оператора Сергея Урусевского. Отдельно стоит отметить сцену, где люди прячутся во время бомбежки на станции «Александровский сад».
Смотреть бесплатно

Битва за Москву. 1985. 358 мин. СССР. Реж. Юрий Озеров
Героическо-военный мини-сериал, снятый создателем «Освобождения», главной эпопеи про Великую Отечественную войну. Примечательно, что в обоих фильмах роль Маршала Жукова играл Михаил Ульянов. Также во второй части «Битвы за Москву» можно увидеть не только укрывающихся на «Маяковской» от бомбежек москвичей, но и речь Сталина (Яков Трипольский) на заседании Моссовета, проходившем на той же станции в 41-м.
Смотреть бесплатно

Змеелов. 1985. 96 мин. Реж. Вадим Дербенев. СССР. 12+
Классическая криминальная драма про исправившегося преступника, которого не оставляет в покое его темное прошлое. Наиболее яркие образы в фильме у Александра Михайлова в роли вышедшего из тюрьмы бывшего директора гастронома Шорохов и Донатаса Баниониса в роли его бывшего коллеги, мутного «Митрича-Колобка». В самом начале Шорохов спускается в метро на станции «Комсомольская», а в середине фильма заходит в вестибюль «Красных ворот».
Смотреть бесплатно

Астенический синдром. 1989. 153 мин. СССР. Реж. Кира Муратова. 12+
Пожалуй, самый мизантропический фильм Муратовой, снятый в годы перестройки и получивший «Серебряного медведя» в Берлине, делится на две условные новеллы, черно-белую и цветную — оказывается, герои второй смотрят первую в кино. Но всех персонажей объединяет то или иное нервное заболевание — от истерии до вынесенного в название астении (способности засыпать в самых неожиданных местах). Именно больной астеническим синдромом засыпает в финале прямо в вагоне метро. За весь хронометраж в кадре появляются станции «Театральная», «Новослободская», «Пушкинская», «Беговая» и «Полежаевская».
Смотреть бесплатно

Москва. 2000. 137 мин. Россия. Реж. Александр Зельдович. 18+
Один из самых провидческих фильмов о Москве наших дней, хоть и снятый с позиции 90-х, с бандитами, бизнесменами, балеринами и потерянной героиней Татьяны Друбич. Сценарий писал Владимир Сорокин, а самая запоминающаяся любовная сцена фильма разыгрывается на кольцевой линии московского метро.
Смотреть бесплатно

Ночной дозор. 2004. 115 мин. Реж. Тимур Бекмамбетов. 16+
Собравший огромную кассу главный фэнтезийный хит Бекмамбетова по роману Сергея Лукьяненко про то, как на улицах Москвы Темные силы (колдуны, вампиры и прочая нечисть) борются со Светлыми в лице Константина Хабенского. А еще там фигурируют станции метро «Парк Культуры» и «Свиблово».
Смотреть бесплатно

Алеша Птицын вырабатывает характер. 1953. 73 мин. СССР. Реж. Анатолий Граник. 6+
Третьеклассник Птицын решает строго соблюдать режим дня, но жизнь вносит в его план свои коррективы. И вот ему уже приходится помогать людям — например, возить подругу своей бабушки с внучкой на метро. Трогательное и веселое детское кино с первым появлением на экране Натальи Селезневой в роли Сашеньки.
Смотреть бесплатно

Про любовь. 2015. 115 мин. Россия. Реж. Анна Меликян. 16+
Из 5 историй любви в снятом Анной Меликян ромкоме метро появляется в двух. В первой косплейеры японских аниме-героев Игорь и Лена встречаются на «Партизанской» и решают попробовать общаться под настоящими именами. А во второй (на самом деле в третьей) обожающая Россию японка Мияко решает встретиться сразу с шестью русскими виртуальными знакомыми. Для этого, помимо прочего, она спускается в метро и преодолевает переход между «Площадью революции» и «Театральной».
Смотреть бесплатно