Говорит Москино




Посещайте лекции о кино, лично знакомьтесь с режиссерами, болтайте с кинокритиками, отправляйтесь на экскурсии по Москве — все это, не выходя из дома. В наших прямых эфирах «Говорит Москино» в Instagram, Facebook, на Vimeo и на странице Live.

5 июня 18:00 — Свободный экран: Лето. Q&A с Екатериной Непомнящих
Лето. 2016. 9 мин. Россия. Реж. Екатерина Непомнящих. 0+
Поздней осенью девушка возвращается в старый дачный дом, в котором ей предстоит столкнуться со своим прошлым и вернуться в одно лето своего детства.
Смотрите трансляцию в разделе Live на сайте mos-kino.ru и на странице Москино в Facebook.
_____________________________________________________

1 июня 17:00 — Благотворительный фонд «Шалаш»: Как смотреть кино с детьми?
Разговор о кино с детьми развивает у них способность обобщать и выстраивать причинно-следственные связи. Как правильно смотреть и обсуждать фильмы с подростками и малышами расскажут ведущая и методистка благотворительного фонда «Шалаша» Вита Хан, куратор фонда Соня Погосян и ведущая Нина Потапенко. Во время эфира участницы ответят на вопросы зрителей.
Смотрите трансляцию в разделе Live на сайте mos-kino.ru и на странице Москино в Facebook.

26 мая 20:00 — Трансляция конференции Monoleak Talk: Музыка и кино
Студия аудио-продакшна Monoleak проведет онлайн-конференцию, темой которой станут отношения музыки и киноиндустрии в современной ситуации. Во встрече примут участие режиссер фильмов «Лёд» и «Майор Гром: Чумной доктор» Олег Трофим, работавшие с ним композиторы Дмитрий Селипанов и Роман Селиверстов и режиссер «Огней большой деревни» Илья Учитель. Разговор пойдет о последствиях пандемии для киноиндустрии и об изменившихся условиях работы над созданием музыки к фильмам. Участники попробуют спрогнозировать ближайшее будущее этой сферы — надеемся, оптимистичное. Мероприятие состоится в рамках цикла конференций Monoleak Talk.
Трансляция конференции пройдет 26 мая в 20:00 на этой странице.

22 мая 19:00 — Архитектура в кино. Лекция 4: От «Иронии судьбы» до наших дней
На четвертой и последней лекции поговорим о советском кино — от застоя до наших дней. Разговор пойдет о фильмах «Ирония судьбы» Эльдара Рязанова, где архитектура становится завязкой для сюжета, «Любить человека» Сергея Герасимова, где главный герой — архитектор-мечтатель, сталкивающийся с суровой реальностью стройиндустрии, «Кин-дза-дза!» Георгия Данелии, где малой кровью создается архитектура чужой планеты, а еще о фильмах: «Курьер», «Москва» и «Шпион».
Смотрите трансляцию лекции в разделе Live на сайте mos-kino.ru и на странице Москино в Facebook

20 мая 19:00 — Архитектура в кино. Лекция 3: От «Аэлиты» до «оттепели»
На третьей лекции начнем говорить о советском кино — от 1920-х до «оттепели». Разговор пойдет о фильмах «Аэлита» Якова Протазанова, где создана фантастическая «марсианская» архитектура, «Новая Москва» Александра Медведкина, где создается бравурная, но демоническая картина сталинской Москвы, «Черемушки» Герберта Раппопорта, где воплощается советская мечта о собственном жилье, а еще о фильмах «Третья Мещанская», «Наследный принц республики» и «Еще раз про любовь».
Смотрите трансляцию лекции в разделе Live на сайте mos-kino.ru и на странице Москино в Facebook.

15 мая 19:00 — Архитектура в кино. Лекция 2: От «Охотников за привидениями» до «Шоу Трумена»
На второй лекции поговорим о зарубежном кино нашего времени. Разговор пойдет о фильмах «Охотники за привидениями» Айвана Райтмана, в котором американский ар-деко вскрывает свое вавилонское происхождение, «Бразилия» Терри Гиллиама, где британский ар-деко становится идеальным фоном для антиутопии, а герой живет в доме в духе постмодернизма, «Шоу Трумена» Питера Уира, где маленький американский городок смотрится как декорация, а еще о фильмах: «Призрак в доспехах», «Гаттака», «Эквилибриум».
Смотрите трансляцию лекции в разделе Live на сайте mos-kino.ru и на странице Москино в Facebook.

13 мая 19:00 — Архитектура в кино. Лекция 1: От «Метрополиса» до «Бегущего по лезвию»
На первой лекции поговорим о фильмах прошлого — от немецкого экспрессионизма до Голливуда 70-х. Разговор пойдет о картинах «Метрополис» Фрица Ланга, в котором ар-деко символизирует мир богатых, а в центре города стоит Вавилонская башня, «Звездные войны» Джорджа Лукаса, где инопланетная архитектура вдохновлена разными регионами нашей планеты, «Сияние» Стенли Кубрика, где архитектура «оживает» и сводит с ума жильцов, «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта, где архитектура ар-деко служит отсылкой к нуаровым фильмам 1930-х, а еще о фильмах «Время развлечений» и «Спящий».
Смотрите трансляцию лекции в разделе Live на сайте mos-kino.ru и на странице Москино в Facebook.

3 мая 19:00 — Мастер-класс Деборы Оппенхаймер: Нам всем нужна семья — Идея и реализация проекта фильма о тех, кто лишен обычного детства
Дети, лишенные нормального детства, — эта проблема существует в любом обществе вне зависимости от его границ, культурных и семейных ценностей, оставляя на нем неизгладимый след. Презентация Деборы Оппенхаймер посвящена работе над документальным фильмом «Приемная семья» (Foster). В проекте участвовали удостоенные премии «Оскар» кинематографисты, которые получили беспрецедентный доступ к приемным детям и семьям в системе органов опеки Лос-Анджелеса. Фильм также рассказывает о преданных и беззаветно трудящихся социальных работниках, делающих все возможное, чтобы улучшить жизнь детей. Дебора Оппенхаймер — продюсер, вице-президент международного отдела компании NBC Universal Inc. Обладатель премии «Оскар» за документальную картину «Истории из школьных автобусов» о тысячах еврейских детей, тайком вывезенных из нацистской Германии в конце 30-х годов. Смотрите трансляцию мастер-класса на сайте и в прямом эфире Facebook Москино.

2 мая 19:00 — Мастер-класс Фрэнка Поппера: Как снять документальный фильм в одиночку
Свои документальные фильмы Фрэнк Поппер обычно снимает и монтирует сам. Когда работаешь один, сложностей хватает. Как снять сцену одной камерой, но создать видимость, что снимали с двух? Как понять, куда направить объектив, когда вокруг тебя везде что-то происходит? Как добиться хорошего звука, если стойку микрофона некому держать? И самое главное — как найти историю, которая точно сможет зацепить публику? На эти и другие вопросы Фрэнк Поппер ответит на своем интерактивном мастер-классе. Фрэнк Поппер — независимый режиссер, чей документальный дебют «Может ли мистер Смит все еще приехать в Вашингтон?» (Can Mr. Smith Get to Washington Anymore?, 2006) получил зрительский приз на фестивале AFI и специальный приз на Международном фестивале прав человека в Париже. Также снял документальные фильмы «Эроика!» (Eroica!) и «Джентльмены видения» (Gentlemen of Vision). Смотрите трансляцию мастер-класса на сайте и в прямом эфире Facebook Москино.

30 апреля 19:00 — Мастер-класс Салли Рубин: Доступ к информации и героям в документальном кино
Для эффективной работы над документальным фильмом съемочной группе необходимо иметь надежный доступ к героям и их историям. В своем выступлении Салли Рубин объяснит, что означает в документалистике понятие «доступ», как можно его получить и почему так непросто поддерживать. Салли Рубин — режиссер, монтажер и преподаватель, работающая в области документалистики уже более 20 лет. Ее недавний документальный фильм «Деревенщина» (Hillbilly) получил приз жюри на кинофестивале в Лос-Анджелесе и восторженные отзывы Майкла Мура и Долли Партон. В числе ее прочих работ — «Последняя гора» (The Last Mountain) о гибели ее отца во время альпинистского похода, «Жизнь на грани» (Life on the Line) о девушке, живущей на границе США и Мексики и многие другие. Преподает документалистику в Университете Чепмена. Смотрите трансляцию мастер-класса на сайте и в прямом эфире Facebook Москино.

28 апреля 18:00 — Q&A с программным директором Фестиваля неигрового кино Дмитрием Кубасовым
Организатор фестиваля, куратор Лаборатории неигрового кино и режиссер фильмов «Алехин», «Зима, уходи!» и «Бабочки» Дмитрий Кубасов расскажет в нашем Instagram Live о том, что вдохновило его на подбор программы и о своем видении документального кино.

25 апреля 15:00 — Лекция Всеволода Коршунова «Москва слезам не верит: как менялся образ столицы в кино»
Москва в фильмах Серебряного века, сталинской эпохи или конца ХХ столетия — совершенно разные города. Здания, площади, памятники одни и те же, но существуют они будто бы в разных реальностях. Экранный образ Москвы менялся вместе с кинематографом, обществом, политическим и экономическим ландшафтом. Сценарист, киновед и куратор Московской школы кино Всеволод Коршунов расскажет и покажет эту поразительную трансформацию — как город-ловушка предреволюционных лет превращался в залитый солнцем город-курорт сталинской эпохи, город-двор периода «оттепели» и мрачное сновидческое пространство 1990-х.
Смотрите трансляцию 25 апреля в 15:00 в Facebook Москино

24 апреля 19:00 — Онлайн-экскурсия с кино с Айратом Багаутдиновым: Сталинский план реконструкции Москвы и кинохроника 1930–1950-х
К этой экскурсии с историком архитектуры Айратом Багаутдиновым мы подобрали для вас уникальную кинохронику о том, как перестраивали Москву в 1930–1950-е годы: расширяли Тверскую, передвигали дома, строили канал Москва–Волга, новый мосты на Москве-реке, метро. На экскурсии с помощью Google Street View вы пройдетесь по следам реконструкции, которые можно увидеть в современной Москве. Партнер: образовательный проект «Москва глазами инженера».
Смотрите трансляцию 24 апреля в 19:00 в Facebook Москино.

22 апреля 19:00 — Онлайн-экскурсия с кино с Айратом Багаутдиновым: История московского жилья и кинохроника 1920–1970-х
Во время экскурсии вы увидите не публиковавшуюся ранее кинохронику, запечатлевшую кооперативные дома и жилые массивы 1920-х, первые блочные и первые панельные дома, обстановку советских квартир хрущевских и брежневских времен. А после с помощью Google Street View прогуляетесь с историком архитектуры Айратом Багаутдиновым по южной части советской Москвы — от Шаболовки до Черемушек. Партнер проекта: образовательный проект «Москва глазами инженера».
Смотрите трансляцию 22 апреля в 19:00 в Facebook Москино.

16 апреля 18:00 — Программа «Искусство действия»: смотрим и обсуждаем перформанс
Искусствовед Татьяна Пуховская, художники Анастасия Дмитриевская, Анна Козонина, Антон Рьянов и куратор программы Москино «Искусство действия» Дарья Демехина встречаются онлайн, чтобы вместе со зрителями посмотреть и обсудить видеоперформанс «Пролетайте и соединяйтесь».
Зарегистрироваться на событие

14 апреля 18:00 — Лекция Кинорежиссерской лаборатории Gogol School
Встречаемся с Аленой Рубинштейн, режиссером игрового кино и преподавателем Gogol School, в нашем Instagram. В прямом эфире Алена расскажет, как работать со своим и чужим сценарием, уверенно общаться с актерами, ставить задачи съемочной группе.
Задать вопрос лектору

10 апреля 18:00 — Q&A с авторами сериала «Колл-центр»
Режиссеры и сценаристы Наташа Меркулова и Алексей Чупов — авторы «Интимных мест», «Человека, который удивил всех», «Гоголя» и «Салюта-7» — обсудят в Instagram Live Москино свой новый нашумевший сериал «Колл-центр».
Задать вопрос к встрече