Смотрим дома: хорошее советское кино




Тридцать три. 1965. 77 мин. СССР. Реж. Георгий Данелия
Гомерически смешная абсурдистская комедия Данелии про гражданина Ивана Травкина (Евгений Леонов), который стал героем союзного масштаба благодаря лишнему зубу. Конечно, нашлись завистники, и из-за них Травкин чуть не угодил в сумасшедший дом, но потом все же принял участие в научной конференции и даже полетел на Марс. Последний фильм режиссера, снятый в ч/б, вскоре после выхода был изъят из широкого проката из-за «клеветы на социалистическую действительность». Однако, как вспоминает в своих мемуарах Данелия, в 70-х его умудрились посмотреть в кино «почти все».
Смотреть бесплатно

Печки-лавочки. 1972. 96 мин. СССР. Реж. Василий Шукшин. 6+
Поездка четы деревенских супругов Расторгуевых на заслуженный отдых к морю оборачивается чередой приключений, неожиданностей и знакомств, в том числе с харизматичным вором (чудесная роль Буркова). Шукшин взялся за свою излюбленную тему не то чтобы конфликта, а скорее различий города и деревни и создал ироничное, доброе и полное юмора кино.
Смотреть бесплатно

Дети Дон-Кихота. 1966. 77 мин. СССР. Реж. Евгений Карелов. 12+
Трогательная семейная мелодрама о взаимоотношениях заведующего роддомом, мягкого и деликатного врача-гуманиста (блистательный Анатолий Папанов) и его трех сыновей. Актерский состав в фильме просто великолепный — до неприличия красивые Лев Прыгунов, Владимир Коренев и Наталья Фатеева, смешная девушка с веснушками (Наталья Седых) и как всегда уморительный и вечно встревоженный Николай Парфенов.
Смотреть бесплатно

Не может быть. 1975. 100 мин. СССР. Реж. Леонид Гайдай. 12+
Гайдаевский альманах из трех новелл по мотивам рассказов Зощенко. Самой веселой и едкой получилась финальная, про свадьбу, где жених Леонид Куравлев никак не может узнать свою невесту. Впрочем, две предыдущие тоже не отстают и смотрятся актуально и сегодня. Особенно стоит обратить внимание, с каким выражением лица Михаил Кокшенов произносит слова «рыбий глаз!».
Смотреть бесплатно

Айболит-66. 1966. 99 мин. СССР. Реж. Ролан Быков. 0+
Экранизация сказки Корнея Чуковского поставлена Быковым в жанре авангардного мюзикла — здесь и множество необычных операторских решений, и влезающая в объектив камеры съемочная группа, и разбойники, которые поют под водой. Кроме того, кадр превращается то в ромб, то в квадрат, а в словах Бармалея периодически слышится вполне диссидентский юмор. Настоящая артхаус-сказка для детей и их родителей.
Смотреть бесплатно

Дикая собака динго. 1962. 93 мин. СССР. Реж. Юлий Карасик. 6+
Таня Сабанеева (22-летняя Галина Польских) очень переживает из-за бросившего семью отца. Когда же он приезжает в город с новой женой и приемным сыном, девушка чувствует укол незнакомого до сих пор чувства. Светлое романтическое кино о первой любви по тонкому и деликатному сценарию Анатолия Гребнева («Дневник директора школы», «Июльский дождь»).
Смотреть бесплатно

Крылья. 1966. 86 мин. СССР. Реж. Лариса Шепитько. 0+
Драма о «железной женщине» с сияющими глазами, бывшей летчицы, которая грезит полным опасностей небом и никак не может понять и принять мирную жизнь. Даже найти общий язык с дочерью у нее не получается. Феноменальная, и, наверное, лучшая актерская работа Майи Булгаковой и выдающаяся режиссура Шепитько, напоминающая фильмы Антониони.
Смотреть бесплатно

Золотой теленок. 1968. 164 мин. СССР. Реж. Михаил Швейцер. 0+
Первая и, пожалуй, лучшая экранизация похождений великого комбинатора Остапа Бендера (Сергей Юрский), который здесь изображен намного более глубокой и драматической личностью, чем в «Двенадцати стульях». Впрочем, в фильме Швейцера чудесны все — и Леонид Куравлев, и Зиновий Гердт, и, конечно, Евгений Евстигнеев в роли подпольного миллионера гражданина Корейко.
Смотреть бесплатно

Каток и скрипка. 1960. 44 мин. СССР. Реж. Андрей Тарковский. 0+
Простая история дружбы интеллигентного мальчика-скрипача и водителя катка (Владимир Заманский) превращается в метафору судьбы художника, и к этой теме Тарковский еще не раз обратится в своих фильмах. Сценарий к этой дипломной работе он написал вместе с Андреем Кончаловским, и это единственная его картина, которую однозначно стоит смотреть детям.
Смотреть бесплатно

Звонят, откройте дверь. 1965. 75 мин. СССР. Реж. Александр Митта. 6+
Двенадцатилетняя Таня (дебют Елены Прокловой) отправляется со школьным заданием на поиски первых пионеров, звонит в двери чужих квартир и знакомится с Генкой и его отчимом, Павлом Васильевичем Колпаковым (Ролан Быков), трубачом и просто достойным человеком. Здесь удачно всё — режиссуры Митты, психологизм сценария Александра Володина («Осенний марафон») и абсолютно естественная в кадре Проклова. Фильм получил Гран-при в Венеции.
Смотреть бесплатно