Москино. Коротко: фильмы Ивана Соснина




В прошлом году в рамках программы «Москино. Коротко» мы показывали ретроспективу молодого режиссера Ивана Соснина. Теперь вы можете посмотреть ее дома. Тематически все фильмы отличаются — тут и драма о защите окружающей среды и месте маленького человека в обществе («Урок экологии»), и история девушки, берущей интервью у отца, которого никогда не видела («Интервью»), и фильм о заботе и любви к собакам («Большая восьмерка»). Но все их объединяет тепло интонации и чувство юмора, ведь все эти фильмы часть проекта «Иваны, помнящие родство» бренда Дядя Ваня. Работа «Москва-Владивосток» получила приз зрительских симпатий на Международном фестивале короткометражных фильмов shnit, а «Интервью» с Алексеем Серебряковым было отмечено Дипломом гильдии кинокритиков на «Кинотавре» в 2018 году.

Иван Соснин известен как режиссер и креативный директор кинокомпании Red Pepper Film, занимающейся производством короткометражных фильмов, музыкальных клипов и брендированного контента. Работы Red Pepper Film были отмечены множеством российских и международных фестивалей. На счету Соснина большое количество короткого метра и клип Дельфина «J2000.0» — тот, где пары целуются на фоне висящих в небе космических кораблей.



Большая восьмерка. 2020. 21 мин. Россия. Реж. Иван Соснин. 12+
Обычный работяга Иван (Игорь Кожевин) занимается благоустройством города, где совсем скоро пройдет саммит. Однажды он узнает, что к форуму власти решили очистить улицы от бездомных собак и решает помочь четвероногим друзьям. Кроме исполнителя главной роли, в картине снялись Катя Шпица и множество собак-актеров со стажем.



Урок экологии. 19 мин. 2019. Россия. Реж. Иван Соснин. 16+
История учителя биологии, который приучает своих учеников к тому, чтобы беречь природу. Начинает он с раздельного сбора мусора, а потом выступает против строительства торгового центра в парке и пытается всеми силами его спасти.



Портрет мамы. 2019. 20 мин. Россия. Реж. Иван Соснин. 12+
Пронзительная история о мальчике из детского дома, которому не с кем встречать Новый год, была снята в Екатеринбурге. Ангелина Римашевская («Дурак»), сыграла воспитательницу, а Анна Уколова («Жить», «Географ глобус пропил») — директора детского сада. В саундтреке звучит песня Чичериной.



Интервью. 17 мин. 2018. Россия. Реж. Иван Соснин. 12+
История Сони, которую вырастила в одиночку мама. Соня поступила на факультет журналистики в Москве. Однажды она решает встретиться со своим отцом, с которым никогда раньше не виделась, и взять у него интервью под видом журналиста, чтобы получить ответы на давно волнующие вопросы.



Огоньки. 16 мин. 2018. Россия. Реж. Иван Соснин. 12+
Мальчик Степа случайно забегает на чердак жилого дома, где знакомится с бездомным Иваном. Степа начинает приносить еду своему новому знакомому, в ответ Иван помогает Степе делать домашнее задание. Так завязывается дружба между такими разными героями. В один момент Степа замечает фотографию девочки в портмоне Ивана, с этого момента история приобретает новые смыслы.



Москва-Владивосток. 18 мин. 2019. Россия. Реж. Иван Соснин. 12+
В плацкартный вагон поезда дальнего следования забегает молодой парень Саша с гитарой в чехле. Он, как и многие другие музыканты, пытался покорить Москву, но не сумел. Саша селится в купе к взрослому вахтовику Ивану, возвращающемуся домой. За долгое время в пути герои успевают подружиться, написать песни, создать свою музыкальную группу и выступить на перронах в нескольких городах. Но что же будет с их группой, когда Иван выйдет на своей станции?