Советует Москино




Светлана Максимченко, генеральный директор Москино:
«Нам пришлось приостановить работу кинотеатров, но я призываю вас не прекращать смотреть кино и хочу порекомендовать один фильм, который подходит к текущей ситуации. «Свет моей жизни» Кейси Аффлека, где он сам же сыграл главную роль. Это фильм о жизни после эпидемии, о самоизоляции, о ценности жизни и важности близких; о равновесии и балансе в этом мире».

Свет моей жизни
2019. Реж. Кейси Аффлек

Смотрите бесплатно

Анатолий Белый, актер:
«Нам сейчас дано удивительное время, чтобы восполнить пробелы своего образования или пересмотреть любимое кино. Мои любимые фильм — «Через Вселенную» по песням Beatles, «Реальная любовь» и, конечно, «Свой среди чужих, чужой среди своих».

Через Вселенную
2007. Реж. Джули Тэймор

Смотрите за 1 рубль

Реальная любовь
2003. Реж. Ричард Кертис

Смотрите за 1 рубль

Свой среди чужих, чужой среди своих
1974. Реж. Никита Михалков

Смотрите бесплатно


Кристина Ефременко, начальница кинотеатра «Москино Звезда»:
«Мы трепетно относимся к начинающим кинематографистам, дружим с киношколами, всегда даем скидки киностудентам; делаем программу «Свободный экран», в рамках которой показываем дебютные короткометражки. Поэтому и рекомендация от команды кинотеатра — это дебют. «Окраина» — один из самых крутых, на наш взгляд, отечественных фильмов, дебют и единственный фильм Петра Луцика, одного из наиболее самобытных российских сценаристов. Практически постперестроечный вестерн о столкновении старой и новой России».

Окраина
1998. Реж. Петр Луцик

Смотрите бесплатно


Дима Фролов, начальник кинотеатра «Москино Факел» и куратор фестиваля MIEFF:
«Мои советы — документальный фильм Дмитрия Кубасова «Бабочки» и режиссерская работа Мадины Мустафиной «Еще чуток, мрази». Эти картины рассказывают о разных героях, но обе они высвечивают те зоны реальности, которые многие из нас просто не хотят замечать. Это важные фильмы, полные внутреннего напряжения, но вместе с тем — чуткости и любви. И я уверен, дорогой зритель, что твоя собственная чуткость в условиях самоизоляции не подвергнется коррозии, и ты сможешь найти в этих фильмах что-то важное и волнующее тебя самого».

Бабочки
2016. Реж. Дмитрий Кубасов

Смотрите бесплатно

Еще чуток, мрази
2013. Реж. Мадина Мустафина

Смотрите бесплатно


Владимир Кочарян, исполнительный директор журнала «Искусство кино»:
«В эти дни сам я оказался неожиданно на своей исторической родине, в республике Якутия, — а Якутия, как многие из вас знают, это отдельная необычная территория со своим киноязыком, своей индустрией, хитами и кинофестивалем. В связи с этим и для домашнего просмотра я решил посоветовать якутское кино. Первый — документальный фильм Максима Арбугаева «Генезис 2.0», участник Санденса: на первый взгляд простая история о добытчиках мамонтовой кости, но за ней кроется ироничный портрет людей, застрявших в другом мире. Второй — неонуар на тот момент дебютанта Костаса Марсана про убийство девушки, которое ставит на уши весь город. Закончу список фильмом «Надо мною солнце не садится» Любови Борисовой. Хит якутского проката — сентиментальный, интересный, смешной и на самом деле, достаточно поучительный».

Генезис 2.0
2018. Реж. Максим Арбугаев

Смотрите бесплатно

Мой убийца
2016. Реж. Костас Марсан

Смотрите бесплатно

Надо мною солнце не садится
2019. Реж. Любовь Борисова

Смотрите бесплатно

Максим Селезнев, начальник кинотеатра «Москино Салют» и редактор Сineticle:
Надо сказать, это замечательная и определенно вводящая с ума задача — выбрать для совета всего один фильм. Но нам повезло, на этой неделе в открытый доступ был выложен, пожалуй, один из самых значительных документальных фильмов минувшего десятилетий, «Ирак. Год нулевой». Это своеобразное хоум-видео, которое уроженец Вавилона Аббас Фахдель снимал в 2003 году в Багдаде за несколько месяцев до начала войны в Ираке и через несколько месяцев после того, как она началась. Несмотря на то, что большинство из нас находятся вдали от Ирака и вдали от его проблем, именно домашнее ощущение от кинозаписок Фахделя заставляет почти каждого зрителя во время просмотра испытывать неожиданные, почти ностальгические теплые чувства. Как будто вы смотрите видео из своего личного архива. А когда еще смотреть домашние записи, как ни в эти дни, когда все мы сидим дома.

Ирак. Год нулевой
2015. Реж. Аббас Фахдель
Смотрите бесплатно:

Часть 1
Часть 2

Александр Сысоев, создатель проекта СысоевFM: «Я максимально сократил выходы в общественные пространства, чего и вам желаю. Я не буду рассказывать про свой любимый фильм, вместо этого я хотел бы вас всех попросить посмотреть фильм «Заражение», который был снят 10 лет назад, но очень похож на то, что происходит сейчас. Более того, сценарий писали вместе с вирусологами, и когда смотришь сегодня это фильм, понимаешь, насколько действительно все близко к правде. Этот фильм будет полезен всем тем, кто все еще считает, что никакой опасности нет. Она есть, и если вы можете, сидите дома».

Заражение
2011. Реж. Стивен Содерберг

Смотрите за 1 рубль