Мультфильмы Юрия Бутырина




Как известно, все показы отменились по весьма печальной причине, но мы предлагаем не унывать и посмотреть дома лучшие работы мультипликатора Юрия Бутырина.

С его рождения исполнилось 90 лет, а меж тем нарисованные Бутыриным «мужчина в самом расцвете сил», фрекен Бок и жулики стали такой же обязательной и важной частью отечественной анимации, как веселая троица из Простоквашино и заблудившийся в тумане Ежик. Кроме того, он работал художником на таких классических мультфильмах, как «Шпионские страсти», «Голубой щенок», «Вовка в Тридевятом царстве», «По следам бременских музыкантов», «Конек-Горбунок» и многих других.


Малыш и Карлсон. 1968. 20 мин. СССР. Реж. Борис Степанцев. 0+
Карлсон вернулся. 1970. 20 мин. СССР. Реж. Борис Степанцев. 0+

Экранизация первых двух частей трилогии Астрид Лингрен про знакомство и большую дружбу одинокого семилетнего Малыша и неунывающего толстячка, который живет на крыше, снята все же Борисом Степанцевым, но именно Бутырин, как и придумавший образ Карсона Анатолий Савченко, трудились над движениями и повадками главных героев.
В продолжении истории Карлсона и Малыша достойной противницей мужчины в самом расцвете сил с узнаваемым голосом Ливанова стала «домомучительница» фрекен Бок (блестящая озвучка Фаины Раневской). Как вспоминал художник Анатолий Савченко, актриса обиделась, когда увидела рисунок: «Неужели я такая страшная?», а на все советы и замечания режиссера отвечала: «Деточка, я и сама всё знаю».




По дороге с облаками. 1984. 9 мин. СССР. Реж. Юрий Бутырин. 0+
Неунывающая Обезьянка вытаскивает хандрящего Тигренка на прогулку. По дороге они встречают всё больше друзей, которые к ним с удовольствием присоединяются. Вскоре все они затягивают песню про веселых друзей и зверей – после этого даже у Тигренка меняется настроением. Экранизация сказок Александра Костинского.




Подарок для слона. 1984. 10 мин. СССР. Реж. Юрий Бутырин. 0+
Вторая часть приключений Тигренка и его друзей. На этот раз они отправляются поздравлять с днем рождения Слона. Тем временем злая волшебница Дюдюка Барбидокская пытается всех перессорить, но в результате все её козни оборачиваются против неё самой.




Большой Ух. 1989. 10 мин. СССР. Реж. Юрий Бутырин. 0+
Инопланетянин по имени Большой Ух приземляется в самом обычном земном лесу. Там он находит новых друзей и увидит, как в лунном свете распускается чудесная водяная кувшинка.