Синематека: На фронте и в тылу




С 20 по 24 февраля, ко Дню защитника Отечества стартует программа «Синематека. На фронте и в тылу», где будут показаны с пленки лучшие отечественные героические фильмы. Действие большинства из них происходит во время Великой отечественной войны, но есть и драма о Гражданской войне «Служили два товарища», и охватывающая три поколения сага «Офицеры», и комедия про исправившегося недотепу солдата Бровкина.

Все фильмы демонстрируются с пленки 35 мм из архива Москино.

Вход свободный, в порядке живой очереди.

САТУРН
20 февраля 11:00

Минута молчания. 1971. 83 мин. СССР. Реж. Игорь Шатров. 12+
23 февраля 11:00
Корпус генерала Шубникова. 1980. 89 мин. СССР. Реж. Дамир-Вятич Бережный. 12+

МОЛОДЕЖНЫЙ
20 февраля 11:30

На войне как на войне. 1969. 90 мин. СССР. Реж. Виктор Трегубович. 12+

ВЫМПЕЛ
21 февраля 15:45

Звезда. 2002. 97 мин. Россия. Реж. Николай Лебедев. 12+

ТУЛА
22 февраля 12:00

Солдат Иван Бровкин. 1955. 87 мин. СССР. Реж. Иван Лукинский. 0+
23 февраля 12:00
Офицеры. 1971. 91 мин. СССР. Реж. Владимир Роговой. 0+

ИСКРА
23 февраля 11:00

Хроника пикирующего бомбардировщика. 1967. 78 мин. СССР. Реж. Наум Бирман. 0+

САЛЮТ
23 февраля 12:00

Женя, Женечка и «катюша». 1967. 80 мин. СССР. Реж. Владимир Мотыль. 0+

ЮНОСТЬ
23 февраля 15:00

Служили два товарища. 1968. 98 мин. СССР. Реж. Евгений Карелов. 6+

СПУТНИК
23 февраля 10:30

Жизнь моя – армия. 1980. 77 мин. СССР. Реж. Юрий Борецкий. 12+

ПОЛЕТ
24 февраля 16:30

На семи ветрах. 1962. 106 мин. СССР. Реж. Станислав Ростоцкий. 12+


Солдат Иван Бровкин. 1955. 87 мин. СССР. Реж. Иван Лукинский. 0+
Комедия о непутевом деревенском пареньке (Леонид Харитонов), у которого всё налаживается в армии — он даже получает звание ефрейтора и 10-дневный отпуск. Бровкин мчит на свидание со своей возлюбленной Любашей, не зная, что все его письма перехватывал влюбленный в неё бухгалтер совхоза Самохвалов.

На семи ветрах. 1962. 106 мин. СССР. Реж. Станислав Ростоцкий. 12+
Светлана едет из Владивостока к своему жениху Игорю, а когда приезжает, уже началась война, и любимый человек отправился на фронт. Она остается его ждать в маленьком двухэтажном домике, приюте на семи ветрах, который становится то редакцией фронтовой газеты, то госпиталем, и является по сути полноценным героем фильма. Тихонов играет отважного капитана Суздалева. Ростоцкий хотел снять в роли Светланы с свою жену, но Сергей Герасимов настоял на участии его вгиковской ученицы Ларисы Лужиной и не ошибся — достаточно увидеть крупный план ее глаз. Героическое кино про войну по сценарию Александра Галича, где говорится, что в бою надо молиться Богу, а не Верховному Главнокомандующему — такое могло проскочить цензурный нож только в 60-е.

Служили два товарища. 1968. 98 мин. СССР. Реж. Евгений Карелов. 6+
Драма о Гражданской войне делится на две сюжетные линии, которые сходятся в финале, в городе Севастополе. Первая рассказывает о двух товарищах-красноармейцах, бывшем фотографе Некрасове (Олег Янковский) и рядовой Карякин (Ролан Быков), разжалованный за самовольный расстрел царского офицера. Вторая — о похождениях белого офицера, поручика Брусенцова (Владимир Высоцкий). Сильный актерский состав и великолепный сценарий Юлия Дунского и Валерия Фрида («Гори, гори, моя звезда», «Сказка странствий»).

На войне как на войне. 1969. 90 мин. СССР. Реж. Виктор Трегубович. 12+
Великая Отечественная. Юный лейтенант Малешкин (Михаил Кононов) командует экипажем самоходной артиллерийской установки. Все его подчиненные старше и опытней его, и ему приходится завоевывать их уважение. Однако в первом же бою Малешкин одерживает верх на превосходящими силами немцев. Экранизация повести Виктора Курочкина, который и сам появляется в эпизодической роли старика, читающего молитву в избе с покойником.

Женя, Женечка и «катюша». 1967. 80 мин. СССР. Реж. Владимир Мотыль. 0+
Трогательная и печальная трагикомедия о солдате-интеллигенте Жене Колышкином (Олег Даль), влюбившимся на войне в суровую связистку Женю Земляникину (Галина Фигловская). Поначалу девушка не воспринимает его всерьез, тем более что он все время попадает в нелепые ситуации, но вскоре ее сердце оттаивает. В финале они встречаются в Берлине, но радость победы омрачит смерть любимой. Фильм снят по мотивам книги Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр» и по его сценарию, что вызвало сложности с запуском картины — поэт и бард считался «неблагонадежным». Но кино всё же вышло и стало классикой. Особенно стоит отметить песню Окуджавы «Капли датского короля» с музыкой Евгения Шварца.

Хроника пикирующего бомбардировщика. 1967. 78 мин. СССР. Реж. Наум Бирман. 0+
Еще одна замечательное военное кино с Олегом Далем — на этот раз про летчиков времен Великой Отечественной, «воздушных рабочих войны», как поется в песне «Туман» Александра Колкера и Кима Рыжова. Командир экипажа Архипцев (Геннадий Сайфулин), Женя Соболевский (Даль) и Веня Гуревич (Лев Вайнштейн) готовят ликер из малинового сиропа и антифриза, бьют по физиономии подлецов и без колебаний жертвуют своими жизнями.

Минута молчания. 1971. 83 мин. СССР. Реж. Игорь Шатров. 12+
Безымянная могила солдата оказалась на пути дорожных строителей, которые собираются ее перенести и построить новое надгробье. Но павшего героя нельзя оставлять без имени, поэтому разузнать о прошлом солдата поручают молодому рабочему Сергею Крашенинникову (Александр Кавалеров, беспризорник «Мамочка» из «Республики ШКИД»). Поиски будут трудными, но Сергею удастся восстановить трагическую хронику произошедшей здесь смертельной схватки, раскрыв детали подвига пятерых солдат и узнав их имена.

Офицеры. 1971. 91 мин. СССР. Реж. Владимир Роговой. 6+
История мужской дружбы, прошедшей сквозь годы и войны, настоящей любви, к женщине и к родной стране. Иван (Василий Лановой и Алексей (Георгий Юматов) ездят по «горячим точкам» и любят одну и ту же Любу (Алина Покровская). Беда только, что Люба — жена Алексея. Пронзительная сага охватывает три поколения и рассказывает простыми словами о чести, долге, доблести и других качествах, которые для современного слуха звучат, увы, не очень привычно. Именно в этом фильме один из героев говорит фразу: «Есть такая профессия — родину защищать».

Жизнь моя — армия. 1980. 77 мин. СССР. Реж. Юрий Борецкий. 12+
Выпускник военного училища Андрей Карташов получает назначение на службу в родной город. Однако герой не радуется, а просит вышестоящие инстанции направить его на Дальний Восток. Сценаристы и режиссер получили Серебряную медаль имени Довженко за создание фильма на героико-патриотическую тему.

Корпус генерала Шубникова. 1980. 89 мин. СССР. Реж. Дамир-Вятич Бережный. 12+
Танковый корпус генерала Шубникова выполняет стратегически важную миссию под Сталинградом. Зимой 1942 года по приказу Гитлера четыре танковые дивизии должны быть переброшены на помощь Паулюсу, армия которого окружена советскими войсками под Сталинградом. Задача генерала Шубникова — внезапным массированным ударом прорвать оборону фашистов, создав видимость крупного наступления. Неожиданно героическая роль Сергея Проханова, известного по роли «усатого няня» в одноименной комедии.

Звезда. 2002. 97 мин. Россия. Реж. Николай Лебедев. 12+
Лето 1944 года. Разведгруппа лейтенанта Травкина отправляется с заданием в тыл противника. Их радиопозывной — вынесенная в название «Звезда». Ремейк фильм 1949 года по повести Эммануила Казакевича, мастерски снятый режиссером главных российских блокбастеров («Экипаж», «Движение вверх»).