Синематека: Блины и былины




С 24 февраля по 1 марта в наших кинотеатрах пройдет специальная программа к Масленице «Синематека: Блины и былины», куда войдут лучшие фильмы Александра Роу и Александра Птушко, в том числе награжденный «Золотым львом» «Садко», «После дождичка в четверг» по либретто Островского к ненаписанной опере и печальная «Сказка странствий» с Андреем Мироновым.

Все показы проходят с пленки 35 мм из архива Москино.

Вход свободный, в порядке живой очереди.

ТУЛА
24 февраля 17:00

После дождичка в четверг. 1985. 78 мин. СССР. Реж. Михаил Юзовский. 6+

САТУРН
25 февраля 13:00

Руслан и Людмила. 1972. 140 мин. СССР. Реж. Александр Птушко. 0+

МОЛОДЕЖНЫЙ
25 февраля 12:00

Сказка странствий. 1982. 101 мин. СССР. Реж. Александр Митта. 0+

ИСКРА
28 февраля 11:00

Илья Муромец. 1956. 82 мин. СССР. Реж. Александр Птушко. 0+

САЛЮТ
29 февраля 12:00

Варвара-краса, длинная коса. 1969. 70 мин. СССР. Реж. Александр Роу. 0+

ВЫМПЕЛ
29 февраля 10:00

Золотые рога. 1972. 74 мин. СССР. Реж. Александр Роу. 0+

СПУТНИК
29 февраля 10:30

Финист — Ясный сокол. 1975. 75 мин. СССР. Реж. Александр Роу, Геннадий Васильев. 0+

ЮНОСТЬ
1 марта 11:30

Садко. 1952. 90 мин. СССР. Реж. Александр Птушко. 0+
Фильм представит киновед Андрей Апостолов

Садко. 1952. 90 мин. СССР. Реж. Александр Птушко. 0+
Классическая сказка по мотивам былин о новгородском купце и гусляре Садко, получившая «Серебряного льва» в Венеции. Любопытно, что фильм был выпущен в американский прокат Роджером Корманом с английским дубляжом и вырезанными песнями, под названием «Волшебное путешествие Синдбада», а одним из авторов его адаптации выступил тогда еще никому не известный Фрэнсис Форд Коппола.

Илья Муромец. 1956. 82 мин. СССР. Реж. Александр Птушко. 0+
Орда тугар разоряет русскую землю, а Илья Муромец (здоровяк Борис Андреев) сидит без сил на печи. Но после того, как странник поит его соком встань-травы, Муромец расправляет плечи и берется за меч Святогора. А когда он знакомится с Алешей Поповичем и Добрыней Никитичем, врагам точно придется туго. Первый широкоэкранный советский фильм, основанный на русских былинах, был снят Птушко с хитрым использованием зеркальной приставки — в сцене битвы казалось, что массовка стоит до самого горизонта.

Руслан и Людмила. 1972. 140 мин. СССР. Реж. Александр Птушко. 0+
Экранизация поэмы Пушкина и последний фильм Птушко, который многими считается вершиной его творческого пути. Великолепно поставленные батальные сцены и комбинированные съемки — чего стоит голова великана или летающий карлик Черномор.

Варвара-краса, длинная коса. 1969. 70 мин. СССР. Реж. Александр Роу. 0+
Возвращаясь из похода, царь Еремей на свою беду наклонился к колодцу напиться, и его тут же схватило за бороду Чудо-Юдо. Пришлось пообещать ему в обмен на свободу отдать то, чего он в своем царстве не знает. А дома Еремей узнал, что жена родила ему сына, и решает подменить его на рыбацкого, обманув подводного царя. Вот только подмена так и не состоялась, а вскоре приходит время отдавать «должок». Волшебная сказка Роу с замечательным Георгием Милляром в роли Чуда Юдо Беззаконного, веселыми медвежатами-паромщиками и колоритными женихами Варвары-красы.

Золотые рога. 1972. 74 мин. СССР. Реж. Александр Роу. 0+
Жили-были русская женщина Евдокия и две её маленькие дочери. Но однажды злая Баба Яга похитила девочек и превратила их в ланей. Бесстрашная Евдокия должна спасти дочерей. Ей предстоит много трудных испытаний, но на помощь ей приходят: лесные жители, добрый олень Золотые Рога, Солнце, Месяц, Ветер и Земля русская. Последний фильм Роу. Милляр играет сразу две роли — бабу Ягу и деда Маркела.

Финист – Ясный сокол. 1975. 75 мин. СССР. Реж. Александр Роу, Геннадий Васильев. 0+
Сказка про бесстрашного защитника земли Русской, пахаря Финиста, и его друга сокола, противостоящих колдуну Картаусу — Рыжему усу, посвящается памяти Александра Роу — именно он собирался ее снимать и даже занимался подбором актеров, но не дожил до съемок. Картину снимал его ученик Геннадий Васильев. А никому до того не известный актер рязанского театра Вячеслав Воскресенский, сыгравший главную роль, после выхода фильма стал звездой всесоюзного масштаба.

Сказка странствий. 1982. 101 мин. СССР. Реж. Александр Митта. 0+
Марта и ее брат Май — сироты, скитающиеся по свету. У мальчика есть магический дар — он чувствует золото и может находить клады, правда, ценой страшной головной боли. Узнавшие об этом разбойники похищают Мая. Марта 10 лет скитается в поисках брата и на свое счастье знакомится с ученым и философом Орландо (Андрей Миронов), добрым и отзывчивым человеком, который станет ее настоящим другом. Уникальное кино с музыкой Альфреда Шнитке, полная поэзии и светлой печали притча, которую обязательно стоит смотреть и взрослым.

После дождичка в четверг. 1985. 78 мин. СССР. Реж. Михаил Юзовский. 6+
Веселая и ироничная сказка по мотивам либретто Александра Островского с подменёнными царевичами, подкидышами, Жар-птицой и весьма неожиданным Кащеем Бессмертным (Олег Табаков) — круглолицым, золотозубым и обожающим яркую одежду и кукольный театр.