Искусство действия: Оратория Огни Урала




15 февраля в Звезде пройдет показ видео-перформанса оратории «Огни Урала» в рамках программы «Искусство действия». Премьера перформанса, рассказывающего о появлении и становлении металлургических заводов на Урале, состоялась в 2017 году на 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства. В основе оратории лежит либретто писателя и журналиста газеты «Уральский рабочий» Николая Харитонова, написанное им в 1932 году к 15-ой годовщине Октябрьской революции.

На основе оригинального либретто драматург Ирина Васьковская создала новый текст с элементами «уральского индустриального» новояза в духе текстов поэтов-футуристов — герои оратории поют на смеси латыни, русского и немецкого языков. Над партитурой работали одновременно двое авторов, Карло Чичери из Швейцарии и Дмитрий Ремезов из России. Это уникальный случай, когда композиторы из разных стран создали единое произведение и сохранили при этом своеобразие индивидуального почерка — электроакустика Ремезова в первом акте и индустриальные шумы Чичери во втором.

Всего в проекте участвовали более 50 музыкантов, танцовщиков, солистов хора, художников. Оратория объединила несколько культурных институций — Уральский филиал ГЦСИ-РОСИЗО, Уральскую государственную консерваторию им. М.П. Мусоргского, Свердловский театр музыкальной комедии, музыкантов из ансамбля современной музыки InterText, Свердловской государственной академической филармонии и Оперного театра, танцовщиков из театра «Провинциальные танцы» и постановочную группу из московского Liquid Theatre.

После показа в Звезде состоится обсуждение с создателем театра «Место» Ольгой Комлевой, комиссаром Уральской индустриальной биеннале Алисой Прудниковой и исследователем перформативности, куратором программы Дашей Демехиной.

Вход свободный, по предварительной регистрации.

ЗВЕЗДА
15 февраля 17:00
Оратория «Огни Урала». Видеодокументация перформанса. 2017. 75 мин. Россия. Реж. Андрей Смирнов. 16+
Программа «Искусство действия»

Регистрация

«ИД» — это программа показов на большом экране сети кинотеатров Москино актуального российского перформативного искусства (спектаклей, перформансов, интерактивных инсталляций). В рамках программы будут показаны удивительные видео-работы, созданные в разных уголках России, привезти которые «на сцену» в Москву по разным обстоятельствам (дороговизна, количество участников и др.) затруднительно. Эти работы не являются документацией перформансов, но представляют специально созданные для большого экрана.

Первой работой , показанной в программе в рамках фестиваля NET, стал спектакль R&J, созданный коллективом художников и кураторов (Катя Бочавар, Анна Абалихина, Петр Айду,Юлия Шимолина, Алиса Прудникова) в городе Первоуральске для ДК «Огнеупорщик».

Куратор программы и автор идеи: Даша Демехина, куратор, художница и исследовательница перформанса, автор подкаста на Storytel «Жизнь как перформанс».