Синематека: Михаил Швейцер




С 16 февраля мы запускаем ретроспективу классика советского кино Михаила Швейера, приуроченную к 100-летию со дня его рождения. В программе будут показана и его классические фильмы («Мичман Панин», «Время, вперед!») и его ранние картины, в том числе и угодившая на полку на 31 лет оригинальная версия производственной драмы «Тугой узел», где секретаря райкома изобразили не самым порядочным человеком. Отдельного упоминания заслуживает психологическая драма «Крейцерова соната» по повести Льва Толстого с великолепной игрой Олега Янковского и музыкой великого авангардного композитора Софии Губайдулиной.

Все показы проходят с пленки 35 мм из Синематеки Москино.

Вход свободный, в порядке живой очереди.

ПОЛЕТ
16 февраля 12:30

Карусель. 1976. 88 мин. СССР. Реж. Михаил Швейцер. 12+

ЮНОСТЬ
16 февраля 14:30

Время, вперед! 1965. 138 мин. СССР. Реж. Михаил Швейцер, София Милькина. 6+
Фильм представит киновед Андрей Апостолов

ИСКРА
18 февраля 11:00

Мичман Панин. 1964. 90 мин. СССР. Реж. Михаил Швейцер. 0+

МОЛОДЕЖНЫЙ
18 февраля 11:30

Чужая родня. 1955. 99 мин. СССР. Реж. Михаил Швейцер. 0+

САЛЮТ
19 февраля 19:00

Крейцерова соната. 1988. 149 мин. СССР. Реж. Михаил Швейцер. 12+

ВЫМПЕЛ
19 февраля 11:15

Тугой узел. 1957. 97 мин. СССР. Реж. Михаил Швейцер. 12+

Чужая родня. 1955. 99 мин. СССР. Реж. Михаил Швейцер. 0+
Молодожены Федор (Николай Рыбников) и Стеша (Нонна Мордюкова) очень любят друг друга, но переезд к родителям невесты омрачает семейное счастье. Федор решает уйти жить в колхоз — очень уж ему тяжело выносить прижимистых и недружелюбных тестя (колоритный Николай Сергеев) с тещей. А Стеша не решается бросить отца и мать и идти вслед за мужем. Смешная мелодрама с блестящим актерским ансамблем по повести Владимира Тендрякова.

Тугой узел. 1957. 97 мин. СССР. Реж. Михаил Швейцер. 12+
Швейцер вновь взялся за экранизацию повести Тендрякова, «Саша отправляется в путь» про нового секретаря райкома Мансурова (обычно положительный Виктор Авдюшко), который использует свой пост для плетения интриг и продвижения по карьерной лестнице. Фильм вызвал такое недовольство чиновников «Мосфильма», что был отправлен на «коренную переработку» и вышел под названием «Саша вступает в жизнь» и с оптимистичным финалом. Оригинальная версия появилась на экранах лишь в годы перестройки, 31 год спустя — впрочем, и она отличалась от изначальной картины хотя бы тем, что стала черно-белой. Кстати, именно здесь состоялся дебют Олега Табакова.

Мичман Панин. 1964. 90 мин. СССР. Реж. Михаил Швейцер. 0+
Накануне Первой мировой войны отважный матрос Балтийского флота и член подпольной организации, юнкер Василий Панин (Вячеслав Тихонов) помогает бежать из страны приговоренным к смертной казни революционерам, спрятав их в котле своего корабля. Превратиться в чистую агитку фильму не дает динамичная режиссура Швейцера и замечательные актерские работы Тихонова, молодого и очень забавного Леонида Куравлева и вновь Николая Сергеева, сыгравшего обо всём догадавшегося, но промолчавшего капитана судна. Кстати, персонаж Тихонова основан на реальном персонаже — Василий Лукич Панюшкин, соратник Ленина, служил мичманом до 1914 года, воевал на Колчаковском фронте, был репрессирован, а после освобождения жил в Москве до смерти в 60-м году.

Время, вперед! 1965. 138 мин. СССР. Реж. Михаил Швейцер, София Милькина. 6+
30-е годы XX века. Строители Магнитогорского металлургического комбината узнают, что их коллеги из Харькова установили рекорд по замесу бетона в день и решают немедленно его побить. Бойкая и динамичная производственная драма по одноименному роману Валентина Катаева с вечно порхающей камерой, актерским костяком из швейцеровского «Золотого теленка» (Сергей Юрский и Леонид Куравлев) и запоминающейся музыкой Георгия Свиридова, позднее перекочевавшей в заставку программы «Время!».

Карусель. 1976. 88 мин. СССР. Реж. Михаил Швейцер. 12+
Потешная экранизация семи рассказов Чехова, где у контрабасиста Владимира Басова во время купания в речке воруют всю одежду, Евгений Леонов читает лекцию о вреде табака, которая незаметно превращается в исповедь, а Вячеслав Тихонов в воспитательных целях грабит свою гувернантку Жанну Болотову.

Крейцерова соната. 1988. 149 мин. СССР. Реж. Михаил Швейцер. 12+
Позднышев (Олег Янковский) рассказывает случайному попутчику в поезде, как он, интеллигентный и уважаемый человек, любящий муж и заботливый отец, заподозрив жену в неверности, становится её убийцей. Действие фильма Швейцера и Милькиной по повести Льва Толстого разворачивается в двух временных пластах, он динамичен, несмотря на солидный хронометраж, и прекрасно снят оператором Михаилом Арановичем, но главное в нем — игра Янковского, яркая и психологически точная. За свою работу актер, оператор и режиссер были награждены государственной премией имени Братьев Васильевых.